您现在的位置:首页>党建风采>详细页

依托农业主导产业让村集体更多地惠及于民

时间:2013年        作者:组织科    点击:596次

松原市结合自身实际,依托农业主导产业,积极创新发展模式,着力开辟发展壮大村级集体经济新途径,努力推动第二轮“三项工程”深入实施。

立足自身实际,创新工作思路。松原市是产粮大市,粮食年产量已突破700万吨,占全省的四分之一。粮食产业现已成为松原市农业主导产业之一。第二轮“三项工程”启动后,市委一班人深刻认识到,要想发展壮大村级集体经济,实现“洼地隆起”,必须立足实际、发挥优势,选准一个符合松原实际、群众参与面广、易于规避风险的强村富民产业。基于这样的共识,松原市委主要领导牢牢把握农业大市这一“先天”优势,在多次深入各行政村和农副产品加工企业进行调研、远赴域外发达地区考察取经、同相关部门进行沟通的基础上,按照“发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定”的总体要求,确定了“把农业产业化建设与发展村级集体经济有机结合”的工作思路,提出了“一年夯实基础、两年升级晋档、三年全面提升”的总体目标,从而为加快全市村级集体经济发展开辟了新途径。

 

依托“龙头”企业,发挥带动作用。“龙头”企业的引领,是加快推进农业产业化进程、推动村级集体经济发展壮大的关键力量。通过龙头组织带动的模式,可以有效实现资源共享、风险共担、分工合作,既能够增强市场竞争力、增加村集体和农民收入,又能够提高生产能力、推动产业发展。第二轮“三项工程”启动后,松原市依托全市规模最大的粮食企业——松粮集团,大力实施了“1 N”对接计划,即以松粮集团为引领,充分发挥其在信息引导、市场开拓、产品开发、科技创新、服务农户等方面的优势,帮助各行政村培育特色农产品,拓宽销售渠道,为村级集体经济发展注入动力源泉。同时,在大力引导、扶持村集体创办、领办、入股农民专业合作组织的基础上,将农民合作组织作为集团公司与农民连接的桥梁,采取“集团公司 专业合作组织 农户”的模式,把农民组织起来,以订单的形式,由松粮集团为农民统一购种、统一供肥、统一田间管理、统一收获、统一加工、统一销售,不断提高农民专业化、组织化、市场化水平,促进农业增产、村集体和农民增收。到目前,全市共有923个行政村与松粮集团完成对接。

加强基地建设,壮大集体经济。下一步松原市将结合各行政村的资源优势和特色产业,鼓励、扶持村集体与“龙头”企业合作共建农产品标准化生产原料基地。重点将打造五大基地。一是水稻生产基地。以前郭灌区为主,高端品种基地重点是生产有机、绿色食品,可种植秋田小町、稻花香等优质品种的区域;中端品种基地是可种植通禾833、通禾835等品种的区域;普通品种基地是可种植通禾858、吉粳88等品种的区域。二是谷子生产基地。以乾安县为主,重点在国家地理标志保护产品基地区域内选择,可种植金谷2号等优质小米品种的区域。三是花生生产基地。以扶余县为主,重点在国家地理保护产品基地区域内选择,主要是可种植四平中粒、白沙、黑花生等品种的区域。四是马铃薯生产加工基地。以长岭县为主,重点是可生产、加工马铃薯系列粉条的区域。五是蔬菜生产基地。以宁江区为主,重点是以大棚等保护地蔬菜生产为主的区域。通过打造五大基地,着力构建“龙头企业 村集体 基地 农户”的产业化经营模式,带动村主导产业和实体经济的持续健康发展,并通过龙头企业对农产品加工实现转化增值,从而实现村集体增收、农民群众受益。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网