您现在的位置:首页>党建风采>详细页

松原市召开非公企业和社会组织党建工作会议

时间:2017年        作者:城市组织科    点击:322次

   

   

    为深入贯彻落实全省非公企业和社会组织党建工作会议精神,明确重点任务,找准突出问题,研究具体招法,推动工作落实,8月30日,松原市围绕“四有”目标,召开全市非公企业和社会组织党建工作会议。市党工委成员单位主要负责同志;各县(市、区)委常委、组织部长,分管副部长,非公企业和社会组织党工委专职副书记; 部分省级以上开发区(园区)党群工作部部长,共计50余人参加会议。市委常委、组织部长、统战部长徐淑红同志参会并做重要讲话。

    一是明晰任务提标准,确保工作有目标。会上,徐淑红部长深刻分析了全市非公企业和社会组织党建工作面临的形势、指出了存在的突出问题,并围绕“六个新突破”,进一步明确了当前重点工作任务和工作目标,即,要在扩大组织覆盖、党员队伍建设、建强党务力量、党组织作用发挥、强化基础保障、落实工作责任等方面实现新突破,为各地做好下步工作提供了思路,确立了标准。会议明确提出要确保到年底前,使全市规模以上企业和影响力较大的社会组织党组织组建率达到100%,其余的组建率分别达到60%和80%以上。

    二是推广经验树标杆,确保工作有样板。实地参观了1户非公企业和1户社会组织党建工作典型,并在会上听取了他们的经验介绍。典型的经验做法,具有较强的创新性、实践性和代表性,对于抓好这两个领域党建工作,具有一定的借鉴和启发意义。如金钻百货党支部在发展党员上的“四认同”工作法、开展的“双强六好创示范、四讲四有当先锋”活动,良佐律师事务所党支部确立的“党建促所建、党务强业务、党风正行风”党建工作思路,等等,这些经验从不同侧面、不同角度给予了大家不同启示,有效激发了各单位创新创造意识。 

     三是直接联系育典型,确保工作有牵引。会上印发了《关于建立松原市非公有制企业和社会组织党工委成员单位直接联系非公企业和社会组织制度的通知》,19个党工委成员单位共建立86个非公企业或社会组织党建工作联系点。同时,在抓好联系点党建工作上,提出了“三全三到位”的目标,即各联系点全部组建党的组织、全部建成标准化党建活动阵地、全部建立规范化党建工作制度,党员队伍建设要到位、党务力量配备要到位、党组织作用发挥要到位。力争通过建立直接联系制度,在全市范围内培育一批典型、抓出一批经验,为抓点带面牵引整体工作水平提升开辟有效路径。

    四是建立机制促运行,确保工作有保障。结合松原实际,制定了《关于建立和完善中共松原市非公有制企业和社会组织工作委员会运行机制的意见》,并在会上印发。意见中,对市党工委19个成员单位的职责进行逐一明确,并建立沟通协调制度、直接联系制度、党建指导员制度、教育培训制度、述职评议制度和考核评价制度,形成了职责明晰、运转有序、齐抓共管的非公企业和社会组织党建工作责任体系,为确保各项任务落到实处提供了有力保障。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网