您现在的位置:首页>党建风采>详细页

认清形势 正视问题 明确任务 着力推动国企党建工作取得新突破市委组织部召开国有企业党建工作协调推进会议

时间:2017年        作者:薛龙 刘丹    点击:497次

认清形势 正视问题 明确任务

着力推动国企党建工作取得新突破

市委组织部召开国有企业党建工作协调推进会议


    为贯彻落实全国和全省国有企业党的建设工作会议精神,明确全市当前国企党建重点工作任务,明晰各地各相关部门工作职责,推动形成抓好国企党建工作的整体合力,12月26日,市委组织部召开国有企业党的建设工作协调推进会议。各县(市、区)委组织部分管副部长、相关科室科长,市直有关主管部门单位分管党建工作领导和科室负责人以及部分市属国有企业党建工作有关负责同志参加会议。会议总结了全市国有企业党建工作取得的实际成效,指出了工作中存在的突出问题,并明确提出要围绕“二三三”思路抓好当前国企党建工作。

    突出两个重点:一是准确掌握国有企业基本情况。对全市国有企业基本情况进行一次深入细致的排查,务必做到“四个清”,即企业数量清、职工队伍情况清、党员数量清、建立党组织情况清。二是着手开展国企党建典型打造工作。各县(市、区)要按照不少于3个、市直各主管部门要按照不少于2个,集中利用1个月左右时间,打造一批党建工作典型,以点带面促进整体水平提升。

    抓住三个关键:一是强化党对国有企业的领导。要在企业章程中明确党建工作总体要求,党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,对同时担任党内和经营管理层两个职务的企业领导人员,要切实做到行使两种职权,承担两个责任。二是强化国有企业领导人员队伍建设。要把国有企业领导人员纳入各级党委干部教育培训总体规划,安排国有企业领导人员到党政机关等单位交流挂职,引进经济发达地区企业家到松原工作,对国有企业优秀年轻领导人员进行专项培养。三是强化国有企业基层党组织建设。深入开展国有企业基层党组织“五有一创”工作,认真落实“四同步、四对接”要求,大力整顿国有企业软弱涣散基层党组织。严格执行新形势下党内政治生活《准则》,健全完善组织生活各项制度。

    落实三个保障:一是落实人员保障。用一年左右时间在全市国有企业党组织全部建立党务工作专门机构,并按照不低于在岗职工人数1%的比例配备专职党务工作者。二是落实阵地保障。围绕“六有”目标,即有党员活动室、有党建书屋、有党员电教室、有醒目标识、有相关制度、有党建台账,切实加强国有企业党组织活动阵地建设。 三是落实经费保障。各县(市、区)和市直主管部门党组织要按照不低于上年度在岗职工工资总额1%的比例安排党建专项经费,纳入企业年度预算,纳入企业管理费用税前列支。

    会上还印发了《松原市国有企业党建工作目标管理考核办法》和《松原市国有企业党建工作重点任务清单》。

(松原市委组织部  薛龙  刘丹)


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网