您现在的位置:首页>自身建设>规章制度>详细页

会议管理制度

时间:2017年        作者:    点击:350次
 

为贯彻国家、省市关于厉行节约、制止奢侈浪费和精简会议的有关精神,加强和规范部机关会议费管理,提高会议效率和质量,节约会议经费开支,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,参照《松原市市直机关会议费管理办法》,结合我部实际,制定本制度。

一、会议范围

按照《松原市市直机关会议费管理办法》会议分类规定,我部召开的会议定为二类至五类。

1.二类会议。以市委、市政府名义召开,要求县(市、区)、开发区和市直有关部门(单位)负责同志参加,由市委组织部承办的会议;

2.三类会议。以市委组织部名义召开,要求县(市、区)、开发区和市直有关部门(单位)负责同志参加的全市性工作会议;

3.四类会议。以市委组织部或科室名义召开,要求县(市、区)、开发区和市直部门(单位)有关人员参加的单项工作会议。

4.五类会议。其他业务性会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会等。

二、会议计划及审批

实行会议计划审批制度。每年10月底前,各科室提出下一年度会议计划(包括会议名称、召开的理由、主要内容、时间地点、参会人员、工作人员数及所需经费等),由办公室分类、汇总,形成市委组织部拟召开的年度会议计划,并按照以下程序审批。

1.二、三类会议。会议计划经部长办公会研究后,报送市委办公室审核、市委批准后执行。三类会议原则上每年不超过1次。

2.四类会议。会议计划经部长办公会研究审批后执行,并将会议计划报送市委办公室备案。四类会议原则上每年不超过2次。

3.五类会议。由分管部长审核并报部长批准后执行。

4.没有列入年度会议计划又确需召开的会议,相关科室应将会议方案报分管副部长审核,再报部长或部长办公会审定。

三、会期

1.二类会议会期,按照批准的会议方案从严控制;三、四、五类会议以及传达、布置类会议会期均不得超过1天。

2.会议报到和离开时间,二类会议合计不得超过2天,三、四、五类会议合计不得超过1天。

四、会议规模

1.二类会议参会人员按照批准规模执行,严格限定会议代表和工作人员数量。

2.三类会议参会人员不得超过80人,其中,县(市、区)、开发区参会人数控制在3人以内。

以市委组织部或科室名义召开的单项工作会议,参会人数不得超过120人,其中,县(市、区)参会人数控制在1人以内。其他业务性会议参会人员视内容而定,一般不得超过50人。

五、会务管理

(一)会务工作由承办科室和办公室共同负责。

(二)承办科室负责的会务工作如下:

1代拟会议方案、领导讲话、主持词、新闻通稿等;

2.印发通知、组织报名;

3.布置会场;

4.印发会议材料;

5.组织与会人员入场、签到,统计会议出席情况。

(三)办公室负责的会务工作如下:

1.省级领导、市领导和部领导到会的协调和座次安排;

2.协调落实会议新闻宣传、安全警卫、交通疏导、医疗服务等事宜;

3.安排与会人员食宿和接待;

4.配合承办科室安排和布置会场;

5.制作会议证件,准备会议用品;

6.提供必要的车辆保障;

7.会务的其他协调和服务工作。

六、会议经费管理

(一)会议经费支出

1.会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法规定回单位报销。

2.会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准为300/人天,其中:住宿费150/人天、伙食费100/人天,其他费用50/人天。综合定额标准是会议费开支的上限,应在综合定额标准以内结算报销。

3.不得向参会人员收取会议费或以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁、摊派。

(二)会议经费结算

1.由办公室按照会议计划编制经费预算,报请部领导审批。会议结束后7个工作日内,办公室财会人员会同承办科室,共同审核会议实际发生的各项费用,确认无误后,由办公室统一结算。

2.会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

七、有关要求

(一)每年年底将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在部内进行公示,接受监督。

(二)严禁借会议名义组织会餐或安排宴请,严禁套取会议费设立“小金库”,严禁在会议费中列支公务接待费。

(三)严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴,不上烟酒;会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

(四)不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网