您现在的位置:首页>领导言论>详细页

在部机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话

时间:2017年        作者:    点击:1195次

在部机关推进“两学一做”学习教育

常态化制度化工作座谈会上的讲话

(2017年5月15日)

徐淑红



同志们:

    日前,中央和省、市委相继召开座谈会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出全面安排。这是深化党内经常性教育的一个重要举措,是摆在我们面前的一项重要政治任务。今天召开这次会议,主要是深入贯彻落实中央和省、市委精神,对部机关推进学习教育常态化制度化工作进行具体部署。刚才,中波同志传达了习近平总书记重要指示精神,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我结合组织部门实际,讲几点意见:

    一、提高思想认识,切实增强抓好学习教育常态化制度化的政治自觉

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是全面从严治党的一项重要基础性工程,是我们组织部门必须抓好的重大政治任务。我们组织部门作为推进学习教育常态化制度化的主要组织者、指导者和具体参与者,既要从宏观层面深刻领会这一决策部署的战略意图,又要从实践层面深刻把握组织部门推进学习教育常态化制度化的特殊意义,进一步增强责任感和使命感。

    一要明确组织部门是推进学习教育常态化制度化的主责部门。中央的《方案》和《意见》,已经明确组织部门是牵头组织实施的责任部门。在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,王凯部长进一步明确指出,组织部门负责学习教育的具体谋划、组织指导和推进落实,负有主要推动责任,是主责部门。我们必须知责尽责,真正把责任意识树起来、把重要责任扛起来。

    二要明确推进学习教育常态化制度化是组织部门的主业。推进学习教育常态化制度化实质上就是加强思想政治建设,其目标、任务、内容、对象与党建工作的核心是一致的,是与组织部门的业务工作高度契合的。这项全面从严治党的战略性、基础性工程,为从严教育管理党员、管理监督干部提供了重要抓手,为加强党组织建设、推动基层党建重点任务落实提供了重要载体。我们要将此作为思想建党、政治建党、制度治党的重要平台,作为组织工作的一个重要组成部分,作为组织部门的主业来对待、来推进、来落实。

    三要明确组织部门在推进学习教育常态化制度化中必须走在前列。组织部门担负着抓好自身学习教育和组织指导整个学习教育的双重责任,责无旁贷、首当其冲。各地、各部门看“两学一做”学习教育常态化制度化做得怎么样,第一是看中央和省、市委的态度,第二就是看组织部门的行动。从一定意义上讲,组织部门是全市的一个重要风向标和导向牌。因此,我们必须以更高的标准、更严的要求、更实的举措,在推进学习教育常态化制度化中走在前列。

    二、自觉抬高标杆,为全市推进学习教育常态化制度化作出表率

    就组织部门来讲,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须树立一种强烈意识,就是“合格”只是基本要求,“优秀”才是目标追求,我们必须摒弃过得去、随大溜、一般化的思想,自我加压、抬高标杆,真正为全市打出样、做出表率,努力成为示范者、引领者。

    1.坚持学深悟透,力争在“学”上打出样子。推进学习教育常态化制度化,前提和基础在“学”,必须在持续学、深入学上下功夫。当前,在我们部机关还存在着学习热情不高、氛围不浓、劲头不足的问题。一定要抓住推进学习教育常态化制度化的有利契机,真正把学习摆在更加突出的位置,加强学习、改进学习、活跃学习,努力形成全员学习、终身学习的良好氛围。具体要突出三个重点:

    一要学政治理论。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,更应该带头讲政治,这就要求我们在政治理论上要比别人学得多、学得深、学得精,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、牢记于心。同时,要把增强“四个意识”作为学习的一个根本要求,不断坚定理想信念,对党绝对忠诚,确保政治立场不移、政治方向不偏。

    二要学组工业务。组织工作的特点就是讲政策、讲程序、讲规矩,这就要求大家必须将业务研究通、研究透。我们要发扬“安专迷”精神,用一种“一以贯之、一如既往、一干到底、一往情深”的痴迷劲,努力谋求业务能力的提升,成为“活字典”“一口清”,成为“缺不了、少不得、离不开”的行家里手。今年,我们准备在部机关建立每周“学习日”制度,还要组织开展“领导讲党课、中层讲业务、全员谈心得”等活动,目的就是要下一番功夫,督促大家做学习业务上的“专心人、有心人”,不断增强业务本领。

    三要学文字材料。组工干部不光要会做,还要会写,这是做好组织工作的基本功。现在,我们一些同志对文字材料不在行,基础差、成文慢、质量不高,导致工作一直处于被动局面,特别是有的同志由于文字功底有限,谋划工作谋不到点子上,总结工作提升不了层次。平时工作没少干,功夫没少花,但工作一直没有太大起色。所以,大家一定要多写、多练、多动笔,经常写一些信息、网评文章,从“豆腐块”、小短文开始,一点一点锻炼,逐步提高文字综合能力。

    2.要注重实做见行,力争在“做”上打出样子。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键在“做”。我们要把“做”作为出发点和落脚点,坚持严在经常、融入日常,以担当诠释忠诚、用行动体现价值,努力将我们的工作做到极致。

    一要讲大局。要准确把握上级组织部门的工作要求、市委市政府当前的中心任务,特别是针对我市“生态振兴、转型崛起”大局,我们组织部门应该做点什么,要心里有数、胸中有谱。另外,年初我们谋划实施了“一个常态、四个主题年”,这也是我们部里的大局,大家一定要将各项任务了然于心,确保各项工作落到实处。

    二要有担当。要敢于啃硬骨头,重任来了扛得起、压力面前扛得住,关键时刻站得出来、顶得上去。比如,组织部门作为市委的“守门员”“挡箭牌”,在选人用人的时候就要敢于向“拉买跑要”等不正之风说不。再比如,一些基层群众上访反映的问题,我们不能简单地推给下级部门,要在查明情况的基础上,根据有关政策和职责范围给予明确答复,等等。

    三要求精细。要强化终端意识、精品意识,避免工作出错。同时,细化任务、落实责任,排出时间表、画好路线图,以精细化的标准和要求,推动各项任务落实到位,确保我们的工作干在实处、走在前列,努力实现“全省站排头、全国争上游”的目标。

    四要出特色。要结合松原实际,在干部、人才、基层组织建设、自身建设等方面,创新载体设计,改进工作措施,打造属于我们自己的特色品牌,培植我们松原的原创作品,努力使松原的组织工作多出亮点、多出经验、多出成果。

    3.狠抓问题整改,力争在“改”上打出样子。突出问题导向,强化问题整改,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求。我们组织部门要做表率,必须在问题整改上成为示范。

    一要找准查实问题。当前,在干部工作上,干部考察失真失实、干部日常监督管理不够到位、“为官不为”等问题还需要深入研究破解。在基层组织建设上,党建工作逐级弱化、基层党组织软弱涣散等问题还没有完全解决。在人才工作上,总量不足、结构不优、高层次人才短缺等问题还客观存在。在作风建设上,一些干部习惯于坐在办公室里电话调度工作、短信推动工作,等等。当然,这些问题是我们已经看到的,还没有一些问题没有查摆出来,需要我们继续对标“四讲四有”要求,主动把自己摆进去、摆到位,深入挖掘,深查细照,真正找准找实。

    二要坚持即知即改。对于查摆出的问题,大家要深入分析,切实找准问题产生的原因。要明确是共性问题还是个性问题,是政策问题还是落实问题,是决策层面的问题还是基层执行的问题,总之要找准“病因”。在此基础上,一个一个列出问题清单,明确整改时限和责任人,限定时限进行整改,努力在“改”上做出表率。

    三要建立长效机制。坚持标本兼治,不断完善制度规定,用制度堵漏洞。特别要注意在作风建设上抓长抓细抓常。要戒浮躁,把务实踏实的作风作为一种心理自觉和工作习惯;要精益求精、追求卓越,不能做人应付、做事对付;要注重调查研究,抓住“组织部门转变作风调研年”的有利契机,扑下身子,实实在在调查,深入细致研究,推动问题解决;要讲团结,大事讲原则、小事讲风格,努力营造和谐相处、融洽共事的工作环境和氛围。

    4.永葆“干净”本色,力争在“廉”上打出样子。俗话说“莲,因洁而尊;官,因廉而正”。作为新时期的组工干部,要将廉洁干净作为一条红线、底线和生命线来对待,坚决做到在名利面前放得下,诱惑面前不动心。

    一要心摆正,思想上干净。做人做事做官“廉”字尤为珍贵,组工干部更应该把“廉洁”作为修身之本、为政之道,心中始终放一块“压舱石”,始终树一根“定海神针”,坚持清白做人、干净做事。切不可思想没防线、心中无底线、行为跨红线,要心存敬畏、行有戒尺,掌握好分寸、把握好自己。

    二要行得正,作风上干净。要坚持从自身做起,管好自己的言行,将干净的作风体现在生活和工作的点点滴滴中。努力做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,练就一副“金刚不坏之身”。时刻绷紧廉洁干事这根弦,“心不贪、身不斜、手不伸、嘴不馋”,这样才能身子正、腰杆直、底气足。要做“铁人”,对待自己要用“铁箍”,对待原则要用“铁心”,对待劣迹要用“铁拳”,重公道、讲原则,做得正、立得直,这样才能站得稳、走得顺、行得远。

    三、强化组织领导,确保学习教育常态化制度化有序推进

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不仅要靠自觉,更要靠带动。我们必须坚持从领导班子做起,思想上高度重视,工作上全力以赴,落实上狠下功夫。

    一要坚持领导带头。部班子成员要坚持以身作则、以上率下,用更高的标准、更严的尺子、更好的状态抓好任务落实。各科室负责人要想在前头、干在前面、走在前列,带动身边同志担当作为、务实进取,推动形成上行下效、全力以赴、联动落实的积极效应。

    二要加强督查指导。部机关党总支要切实发挥好作用,全面抓好统筹谋划和组织协调,认真做好学习教育的组织实施工作。要加大督查指导力度,推动各党支部抓好党课、个人自学、学习讨论、主题党日等活动。要通过层层传导压力,督促各党支部、党员干部绷紧弦、不松劲,确保学习教育取得实实在在的效果。

    三要注重统筹兼顾。今年组织工作任务艰巨而繁重,大家要统筹安排好时间和精力,把学习教育与抓好“四个主题年”任务结合起来,坚持以抓好学习教育促进各项工作任务落实,同时以各项工作新成果检验学习教育新成效,坚决做到“两手抓、两不误、两促进”。

   我就说这些,谢谢大家!


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网