您现在的位置:首页>领导言论>详细页

在全市非公企业和社会组织党组织孵化基地揭牌仪式上的讲话

时间:2017年        作者:非公办    点击:1078次
 

在全市非公企业和社会组织党组织

孵化基地揭牌仪式上的讲话

2017426日)

市委常委、组织部长、统战部长  徐淑红

同志们:

春回大地,万物复苏。伴随着春天的脚步,松原市非公企业和社会组织党组织孵化基地正式成立了。这是全市基层组织建设的一件大事,标志着我市非公企业和社会组织党建工作步入一个崭新的发展阶段。

成立非公企业和社会组织党组织孵化基地,是落实中央和省委部署要求的实际步骤。近年来,中央和省委将非公企业和社会组织党建工作,作为全面从严治党、夯实党执政基础的重要任务,作出全面部署。习近平总书记多次作出重要指示,强调必须以更大的工作力度,把非公企业和社会组织党建工作扎扎实实抓好。省委巴音朝鲁书记特别强调,要把非公企业和社会组织党建工作作为一项攻坚任务,切实扭转薄弱状态。省委组织部和省非公党工委连续出台意见、多次召开会议、强力加以推进。为把中央和省委精神真正落到实处,我们顺应大局大势、积极主动作为、集中全力攻坚,确立打造“红色引擎”党建品牌的总体思路,从补齐短板入手,探索创建非公企业和社会组织党组织孵化基地,坚持以创新的举措、以起步就是冲刺的态度,正视问题、负重自强、迎难而上,撸起袖子加油干,全力推进我市非公企业和社会组织党建工作取得新发展、创出新业绩、迈上新台阶。

成立非公企业和社会组织党组织孵化基地,是助推我市经济社会发展的实际举措。当前,松原发展面临着前所未有的压力和挑战,原油量价齐跌的态势没有根本好转,经济发展的结构性矛盾没有根本解决,战略新兴产业尚在形成之中。新形势下,民营经济的主导地位日益凸显,经济总量占据了我市的半壁江山,已成为全市替代油经济的新的引擎。市委市政府推动民营经济大发展快发展的号角已经吹响,这对于我们抓好非公企业和社会组织党建工作,既是机遇又是挑战。非公经济和社会组织要发展,抓好党建是保障。从一定意义上说,抓企业党建就是抓发展、就是抓安全、就是抓稳定。我们创建孵化基地,最大的目的,就是通过孵化党员、孵化党组织、孵化党务工作者,让我们非公企业和社会组织党建有组织、有阵地,有人抓、有人管,最大限度地发挥党建促发展的作用,真正为实现我市民营经济“腾飞计划”助力,为打好“三大战役”、推进松原转型发展提供坚强的组织保证。

成立非公企业和社会组织党组织孵化基地,是破解基层党建工作难题的实际探索。相对于农村、城市社区等党建领域,非公企业和社会组织党建工作起步较晚,仍处于“初级阶段”“探索阶段”,基本要素还很不健全,基础薄弱、欠帐多,还存在一些亟待破解的难题。特别是党员发展难、数量不多,党组织组建难、覆盖率不高,活动开展难、党务工作者力量不足等“三难”问题还比较突出。解决这些问题,需要从抓基本要素做起、从基础工作抓起,用改革破解难题、用创新趟出新路,找准问题、抓实抓细、固本强基。我们创建党组织孵化基地,就是要坚持问题导向、底线思维,一个一个突破难点问题,一锤一锤夯实基层基础,真正使党的基本力量壮大起来、党的基层基础坚实起来、党建助力企业发展作用发挥出来。

春风送暖,万象更新。孵化基地的成立,开启了我市非公企业和社会组织党建工作新的征程。我们要进一步坚定信心,鼓足干劲,乘势快上,打赢打胜两个领域党建工作的攻坚战和持久战。坚持务求实效,以创建孵化基地为契机,从抓基本要素、基础工作入手,发扬“钉钉子”精神,紧盯目标任务,逐项抓好落实,积小胜为大胜,积跬步为千里,确保两个领域党的建设各项工作落地生根、开花结果。坚持开拓创新,一切从服务两个领域发展出发,以孵化基地为突破口,细心体察,大胆实践,进一步探索符合客观规律的创新举措,不断激发两个领域党建工作的生机和活力。坚持统筹推进,树立基层“大党建”理念,把两个领域党的建设同农村、社区、机关等党建工作整合起来,“融合式”谋划部署,“一体化”推动落实,做到资源共用、活动共抓、队伍共建,实现基层党建整体推进、全面加强。

遥望前路,依然任重而道远。我们要以孵化基地成立为契机,拿出奋发有为的精神状态,保持开拓进取的工作作风,加大力度、攻坚克难、真抓实干,不断开创我市两个领域党建工作新局面!

最后,祝孵化基地越办越好,祝第一期培训班取得圆满成功!谢谢大家!

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网