您现在的位置:首页>领导言论>详细页

在市非公党工委2017年第一次全体(扩大)会议上的讲话

时间:2017年        作者:非公办    点击:895次
 

市非公党工委2017年第一次

全体(扩大)会议上的讲话

2017426日)

市委常委、组织部长、统战部长 徐淑红

同志们:

一年之际在于春。在上半年各项工作开局起步的关键阶段,我们召开这次党工委全体(扩大)会议,主要任务是,贯彻落实省非公党工委全体(扩大)会议精神,分析当前形势,找准突出问题,谋划全年工作,研究对策措施,进一步推动非公企业和社会组织党的建设实现新提升。

下面,就做好今年工作,我讲3点意见。

一、坚持标准要求,以强烈的政治担当开局起步

随着经济社会发展,非公企业和社会组织数量不断增加,地位作用日益突显。近年来,中央和省委连续出台意见、召开会议,对两个领域党建工作作出全面部署。可以说,重视程度之高,推进力度之大,前所未有。

就我市而言,去年以来,通过完善基本制度、开展集中攻坚、加大资金投入等措施,使非公企业和社会组织党建工作取得较大进展,实现了“两覆盖两提升一增强”:即市、县两级专门工作机构实现全覆盖,党费返还、划拨党费等经费保障机制落实实现全覆盖;两个领域党组织覆盖率分别提升了9.5416.53个百分点;全市上下抓好两个领域党建工作的责任感、紧迫感进一步增强。但我们也要清醒地看到,虽然从纵向比,我市“两个覆盖”水平实现了较大提升,分别达到80.57%70.15%;但从横向比,我们在全省还处于中游位置。特别是有的党组织重视不够、投入力度不大、党组织组建率不高、出资人思想认识不到位等问题还不同程度存在。这些问题既是亟待解决的难点,也是我们今后工作的重点。

市第六次党代会从全局和战略的高度出发,明确提出:着力扩大非公企业和社会组织党建工作“两个覆盖”,健全服务机制,打造非公企业和社会组织“红色引擎”党建品牌。这是当前和今后一个时期,我市抓好非公企业和社会组织党建工作的总体思路和总的抓手,需要全市上下付出不懈努力。从今年全市工作要点来看,重点任务一共16项。现在全年已过1/3,而今年的工作才刚刚起步。可以说,时间紧、任务重,这就要求我们各项工作一定要往前抢,往前赶,以起步就是冲刺的决心、开局就是决战的态度,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,从解决问题抓起,一个一个突破难点问题,一锤一锤夯实基层基础,紧锣密鼓推进各项任务落实,确保圆满完成既定工作目标。

二、抓住基本要素,以强烈的工作自觉补齐短板

总结多年抓基层党建工作规律,我们得出这样一个重要认识:就是从抓基本要素入手来推动工作,是有效方式和成功经验。基层党的建设成效如何,重要的是看基础性工作抓的怎么样。抓两个领域党建就是要从基本要素、基础工作抓起,补齐短板、抓实抓细、固本强基。

一要补齐底数短板,摸清工作现状。底数不清、情况不明、数据不准,是抓好两个领域党建工作的最大“瓶颈”。从目前我们掌握的情况看,各地各部门认定的非公企业和社会组织党建工作对象数量,与工商、民政等部门登记注册数量相差比较大。在这方面,中组部和省委组织部明确提出,非公企业和社会组织党建工作对象认定有3条标准,就是“三有”:有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动。各县(市、区)和各成员单位,要按中组部和省委组织部的认定标准,会同相关部门,抽调专门力量,采取查阅资料、实地调查、走访了解等形式,对辖区内非公企业和社会组织的基本情况进行拉网式排查摸底,逐一登记造册,务必做到“五个清”,即企业和社会组织数量清、职工队伍情况清、党员数量清、建立党组织情况清、出资人(负责人)情况清,绝不能再有偏差、再含水分。这项工作不能再拖,必须在5月底前全面完成。

二要补齐队伍短板,健全基本组织。各县(市、区)要抓紧配齐配强非公党工委书记、专职副书记和工作人员,各开发区、园区要全部成立非公党建工作办公室,确保5月中旬前完成机构覆盖和人员配备。要充分整合各级党工委成员单位、党建工作指导员、街道社区、非公企业和社会组织党务工作力量,努力在全市打造一支3000人规模的党务工作者队伍。要持续实施“火种计划”, 重点在没有党员且从业人员3人以上的实体性非公企业和社会组织中培养党的积极分子、发展新党员;积极查找口袋党员,鼓励党员亮身份;积极开展党员职工定向招聘和专场推荐等活动,鼓励引导两个领域优先招录党员职工。要通过单独组建、联合组建、派出组建等方式,不断扩大党组织的覆盖面。年底前,两个领域党组织组建率均要提升到50%以上,整体覆盖率均要提升到85%以上。其中,有党员的要实现党组织全覆盖;职工50人以上的非公企业要有党员,职工100人以上的非公企业党组织覆盖率要达到100%;园区非公企业党组织覆盖率要达到100%;县级以上社会团体和从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织党组织覆盖率要达到100%

三要补齐服务短板,建好党建阵地。为解决非公企业和社会组织党员人数少、党组织组建率低等问题,市里探索创建了非公企业和社会组织党组织孵化基地,刚才我们举办了揭牌仪式。各县(市、区)要在6月底前,分别成立党组织孵化基地,有计划地发展党员、培育党务工作者、组织开展党内活动。到年底前,各县(市、区)要在两个领域分别发展党员40名以上、整合配备党务工作者500人以上。要加快推进县(市、区)党建指导服务中心和省级园区党建活动服务中心建设,面积不能低于500平方米,到10月底前,要全部完成建设任务。要探索在街道社区、规模以上非公企业和较大社会组织建立党建指导服务站,完善服务功能,切实做到阵地全覆盖、对象全辐射、功能全发挥。

四要补齐投入短板,强化基础保障。要加大经费保障力度,采取财政投入、党费返还等措施,确保党组织有必要的工作经费。要强化政策激励,落实党员特殊岗位津贴、党务干部工作津贴、党建优秀非公企业(社会组织)综合帮扶等政策性措施,有效提高两个领域党务工作者报酬待遇。要按照每年每名党员200元的标准,为非公企业和社会组织落实党建经费。要全面落实税前列支制度,并通过各级党组织留存党费以奖代补、有条件的地方给予必要经费支持等方式,多渠道解决经费问题。各开发区、园区要将非公企业党建经费纳入管理费用,作出制度化安排。另外,各地各有关部门单位一定要经常深入到省非公党工委直接联系的16户非公企业和社会组织中,开展调研指导工作,加大支持投入力度,帮助解决党的建设以及生产经营中遇到的实际困难和问题。全市19个市非公党工委成员单位要切实负起责任、挑起担子,抓好所属86个市级联系点党建工作的督促指导和日常管理,搞好重点跟踪和扶持,全面提升其党建工作水平。

五要补齐功能短板,注重发挥作用。建立党组织是基础,发挥作用是关键。非公企业和社会组织党组织成立后,上级党组织决不能撒手不管、放任自流,必须要跟踪进行督促指导,确保其发挥实质性作用。就目前来讲,要重点推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,使两个领域党建工作真正开展起来、规范起来、活跃起来。同时,要结合实际,指导党组织通过成立项目党支部、党员技术攻关小组以及设立党员先锋岗、开展劳动竞赛和公开承诺践诺等形式,把党员的示范引领作用发挥出来,促进企业和社会组织健康发展。

六要补齐领域短板,积极抓好互联网行业党建。互联网行业是一个新兴业态,是当前基层党建的“盲区”和“短板”。去年4月,习近平总书记就加强互联网相关领域党建工作作出重要批示:“这是党建涉及的新领域,需要深入研究探索”。我们要注意把握互联网行业新业态的规律特点,加强工作探索,积极创新实践,努力推动全市互联网行业党建工作取得新突破。要建立机构,省里成立了“吉林省互联网行业党委”和“吉林省互联网行业联合会”,松原市和各县(市、区)也要按照省里框架,成立相应组织,加强对互联网领域党建工作的集中统一领导。要扩大覆盖,市网宣办要会同有关部门,在摸清建设运营网站的企业实体底数基础上,采取派驻帮建、区域联建、龙头带建等形式,努力扩大党的组织和工作覆盖。要发挥作用,正确引导网络舆情,及时处置突发情况,旗帜鲜明地同网上错误思想、不良现象、不法行为作斗争,传播正能量。

三、切实履职尽责,以强烈的责任意识狠抓落实

总体来说,目前全市已初步形成了上下联动、协调有力的非公企业和社会组织党建工作领导体系。下一步,各地各成员单位要再接再厉,进一步履好职、尽好责,为全市非公企业和社会组织党建工作提供坚强的组织保障。具体来说,就是要做到“三个落实到位”:

第一,抓基层党建工作主体责任落实到位。各地各成员单位党委(党组)要将非公企业和社会组织党建工作摆上突出位置,党委(党组)书记要亲自抓,加强研究谋划,推动解决重点难点问题;党委(党组)班子成员要经常深入非公企业和社会组织联系点,传导压力,给予动力,指导好典型打造工作。非公企业相对集中的开发区、园区要确定1名党工委副书记重点抓党建,并设立企业党委或综合党委,建立党建工作指导站,配备35名工作人员,做到既有牌子,又有领导力量和工作力量。这项工作去年就已经做出了部署,但目前还有一部分开发区、园区没有落实,现在看必须要加快进度,5月底前一定要落实到位。

第二,党工委成员单位直接责任落实到位。在非公企业党建工作方面,各级统战部门和工商联要发挥职能优势,督促推动所联系企业加强党的建设;工商部门要侧重在小微型非公企业、专业市场和个体工商户中,抓好党建工作;税务、财政部门要推动落实税前列支政策,健全党建工作经费保障机制。在社会组织党建工作方面,各级民政、工商等登记管理部门负有重要责任,要在登记中同步督促指导建立党组织和开展党建工作,在年检中同步检查党建工作开展情况,在评估中同步将党组织建设和发挥作用等情况纳入评估指标。各级司法、财政、教育、卫计委、人社、住建、税务等社会组织行业监管部门,要在同业社会组织多、从业人员多、社会影响大的行业中建立行业党委,结合行业监管督促加强党建工作。

第三,街道和乡镇党组织兜底管理责任落实到位。要树立基层党建工作“一盘棋”思想,充分发挥街道党工委和乡镇党委作用,集中组织人员深入到辖区内的社会组织开展一次排查,对无明确业务监管部门的,由街道党工委或乡镇党委进行集中统一管理,并选派1名分管党务的副书记具体负责。同时,要探索推行“网格化”管理,并依托村和社区工作力量,选派网格管理员,直接联系指导网格内社会组织党建工作。

总之,希望全市各级党组织能够认真履行自身职责,全力抓好各项任务落实,确保实现每一个既定目标。这次会议结束后,市委组织部将进行明察暗访,对那些不重视、不研究非公企业和社会组织党的建设,工作明显滞后“拖后腿”的,要进行通报批评,并对相关责任人进行问责。

同志们,做好新形势下非公企业和社会组织党建工作意义重大而深远。我们一定要深入贯彻中央和省市委部署要求,以高度的政治责任感和使命感,加大力度、攻坚克难、真抓实干,不断开创非公企业和社会组织党建工作新局面!

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网