您现在的位置:首页>人才开发>人才项目>详细页

松原市“三个聚焦”打造本土人才“专家圈”

时间:2017年        作者:人才办管理员    点击:128次

松原市不断强化本土高层次人才选拔培养,打造人才“专家圈”,激发本土高层次人才活力。

一是聚焦梯次构建,分层分类选材。坚持整体推动、分层评选、统筹管理的原则,通过开展分层分类评选工作,打造“金字塔”型本土高层次人才队伍骨架,形成了以30名第二批松原市高级专家为塔尖,83名首批“松原名师”“松原名医”“松原名匠”“乡土专家”“科技创新人物”和“优秀企业家”为塔身,130名县(市、区)高级专家为塔基的完整模型。初步建立了塔尖尖、塔身壮、塔基实的科学格局,高层次人才队伍结构趋于合理,专业类型更加齐全。

二是聚焦脱贫攻坚,发挥引领作用。充分发挥市高级专家的人才效能和作用,促进人才资源共享,建立以市高级专家为主角、名师名医等高层次人才及县(市、区)高级专家为配角的“周末专家”队伍,组建了科普、教育、卫生等三个服务团队,通过讲学、义诊、辅导、答疑、带徒等活动方式,服务松原、服务基层、服务群众,持续组织开展以科普扶贫、教育扶贫、卫生扶贫为主题的“专家基层行”系列活动,目前已开展“专家基层行”活动4次,直接服务群众820余人,为打赢脱贫攻坚战提供有力的人才保障和智力支持。

三是聚焦制度建设,精准结对服务。制定出台《中共松原市委联系服务专家工作实施办法》,建立市领导“一对一”直接联系服务高级专家制度,提高联系服务即时性、针对性、有效性,为30名市高级专家找到了“婆家”,同时,督促相关市直部门和各县(市、区)建立服务专家管理办法。积极落实高层次人才待遇,已兑现市高级专家特殊津贴18万元,“松原名师”等高层次人才发放特殊津贴24.9万元,并设计于9月初组织市高级专家赴北戴河暑期休假疗养。营造尊重知识、尊重人才的良好环境,厚植孕育和激发人才活力的肥沃土壤。


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网