您现在的位置:首页>调研信息>调研成果>详细页

关于促进人大调研成果转化的几点思考

时间:2017年        作者:研究室管理员    点击:1160次

   

    调查研究是地方国家权力机关行使职权的一种重要形式,而调研成果的转化程度直接代表着人大议事决策水平和人大机关的形象。如何推进人大调研成果转化?笔者认为,应该做到以下几点,切实提高人大工作的实效和水平。

  加大宣传,营造转化环境。调研与宣传是密不可分的,扎实有效的调研为人大宣传提供了丰富多彩的素材,广泛深入的宣传也为调研创造了宽松的民主政治氛围。通过报纸、杂志、网络等媒体的宣传,可以让大众进一步了解和熟知人大工作,在得到社会广泛支持的同时,也可以较为系统地总结各地人大调研工作经验,将人大调研成果理论化,从而推动人大工作的深入开展。

  丰富举措,拓宽转化渠道。调研成果凝聚了人大代表的心血和智慧,要通过多种措施,把调研成果和人大工作有机结合起来,使其成为科学决策的重要依据,成为工作实践的有力指导,才能体现出真正的价值。一要把调研成果与人大行使职权相结合,让调研成果成为人大及其常委会行使重大事项决定权、监督权、任免权的重要依据,使调研成果在提供决策服务中实现转化。二要完善调研成果交流平台,加强和本级党委、“一府两院”的横向交流,以及和各级人大的纵向交流,使调研成果更具有可操作性,从而切实提升人大整体工作水平。

  加强跟踪督办,切实提高转化成效。调研成果要取得实质性的成效,还需要建立长期有效的反馈机制,并加强跟踪督办,狠抓落实。对于调研中形成的建议意见,要及时报党委,并送“一府两院”,及时了解领导批示情况,跟踪党委的相关决策,适时听取相关单位落实情况汇报,对个别整改难度大、时限长的问题可纳入下一年度人大监督工作计划,进行持续性监督,促使人大调研成果尽快转化为决策并应用于实践。

                                            (作者系襄州区人大办    李飞)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网