您现在的位置:首页>调研信息>调研成果>详细页

加强社区党建工作的调查与思考

时间:2017年        作者:研究室管理员    点击:167次

    为深入推进社区党建工作的扎实开展,积极探索发挥社区党组织在城市管理、社会服务、维护稳定、促进经济和各项事业发展中作用的有效途径和办法,凌源市结合开展的群众路线教育实践活动,就如何创新思路、强化举措,进一步加强和改进社区党建工作进行了深入的调查与思考。
    一、社区基本情况

    凌源市共有城镇社区39个,其中三十家子镇龙源社区和杨杖子镇向东社区为2012年和2013年成立,其余37个社区南街街道、北街街道、凌北街道各9个,东城街道5个,兴源街道3个,城关街道2个。其中南街街道南街社区、北街街道北街社区、凌北街道八间房社区、东城街道高杖子社区、单家店社区等5个社区为村改居社区。全市共有社区“两委”成员224人,平均年龄44.2岁;社区党组织书记39名,女性33名,平均年龄50.1岁,其中55岁以上14人,50岁以上9人,40岁以上15人,40岁以下1人,具有大专以上学历37人;社区书记主任“一肩挑”共6人,有居委会主任33人。

    二、主要工作做法

    一是深入实施组织优化工程。坚持上提下分原则,积极优化社区党组织设置,全市39个社区党组织有38个升格为党总支,北街街道铁北社区成立二级党委。同时各社区分别建立了离退休干部党支部、党员义工队伍党支部和住宅小区党支部等一批不同特色的党支部,利用自身特点和优势开展服务群众工作,进一步延伸了党组织设置,强化了基层党组织功能。

    二是全面实施标准化社区一站式服务大厅和党员活动室建设,大力推行阳光服务。完成15个社区一站式服务大厅和党员活动室的改造工作,建立了社区干部定岗定责、首问负责、限时办结、代办服务等服务措施。同时市委组织部将省里划拨6000元党建专项经费专门用于社区一站式服务大厅和党员活动室建设工作,并与街道和社区签订了经费使用《责任书》,做到专款专用,确保改造取得实效。

    三是开展社区书记抓党建项目化管理工作。参照乡镇街党委书记抓党建项目管理工作的措施办法,要求各社区党组织书记结合自身工作,围绕服务型党组织建设进行立项,制定实施方案,并扎实推进项目实施。今年,全市39个社区书记全部认领了党建项目并在凌源党建网进行了公示,其中北街街道东环社区的“真情服务万家-365阳光服务站”项目、凌北街道红山社区的“一党员、一雷锋,让雷锋精神永驻社区”项目成效明显。

    四是创新开展党员义工活动。结合党的群众路线教育实践活动,各社区在原有党员志愿者服务队伍的基础上组建社区党员义工组织,全市39个社区全部建立党员义工工作站,并组建了152支义工队伍,开展治安巡逻、帮困助残、政策宣讲、卫生保洁、文娱宣传等工作,同时每月集中开展一次党员义工日活动,积极为群众办好事办实事,得到社区居民的广泛认可。

    五是全面推行“社区网格化”管理和“十分钟便民服务圈”建设。通过划分网格、选派网格长、设立社区服务电话、建立QQ群、便民服务公示板等方式,全面推行社区网格化管理。同时,采取项目化服务、菜单式服务、组团式服务等方式积极构建“十分钟便民服务圈”,真正让居民享受食住行医等快捷、全方位的服务。

    六是深入开展“在职党员进社区”活动。全市5000多名在职党员全部到社区报道,按照居住地党组织的统一安排,利用业余时间积极参与社区建设、管理和服务工作,重点围绕开展政策宣传、反映社情民意、维护社区稳定、解决群众困难、弘扬先进文化等6个方面发挥作用,切实推动了社区各项工作发展。截至目前,全市在职党员共开展各类志愿服务活动200余次,做实事3000多件。

    七是加强“两代表一委员”工作室建设。依托现有办公场所,以方便群众、节约资源为原则,市委组织部统一要求并出资置办了办公设备和办公用品,目前,全市39个社区“两代表一委员”工作室全部建成并投入使用,近千名代表委员驻室工作达100余次,接访党员群众2000余人,征求意见建议150余条,为群众解决实际问题60余件。

    三、存在的问题

    一是社区基础设施仍然薄弱。经过近几年努力,通过新建、购买、置换等方式使社区办公环境有所改善,但全市39个社区中仍然有22个社区无活动场所,其中8个有小区开发面积,另外14个无小区开发面积。而在有活动场所的17个社区中,办公场所面积400㎡以上的仅有7个,同时部分社区办公设备陈旧老化,办公条件亟待改善。

    二是社区办公经费仍然不足。由于社区没有固定经济来源,所需办公经费完全由市级财政划拨,并且数额较小,难以维持正常运转。经调查,2013年社区办公经费为1.2万元,除去订阅各种报刊外以及社区正常办公开支外,用于开展党建工作以及各项活动的经费严重不足,而且由于财政拨付办公经费的时间一般都是在年末,致使社区干部经常预先垫付部分相关费用,一定程度上影响了社区工作的开展。

    三是社区班子年龄偏大,素质偏低。全市社区两委班子人员年龄结构不够合理,特别是社区党组织书记年龄结构老化,较其他县市区偏大,平均年龄达到50.1岁,其中55岁以上就达到14人,缺少新鲜血液的注入,且素质参差不齐,特别是部分社区书记抓党建意识不强、工作开展不力,影响了社区党建工作的开展。

    四是社区党务工作者素质不高。大部分的社区党务工作者知识水平仍然不高,仍习惯于传统居委会时期的开会、通知、盖章、邻里纠纷劝解等具体事务,对社区党建的发展趋势认识不够、研究不深,缺乏社区管理经验和开拓创新意识,影响了社区党建工作的健康发展。

    五是社区工作任务过重。随着社区建设的发展,社区工作范围不断扩大、服务内容日益增多,造成社区既要做好一些长期性的中心工作,又要应付繁忙的日常性事务,还要配合相关职能部门开展一系列的临时性工作,成了“上面千根线下面一根针”,工作量的加大,加上人力、物力以及经费上的不足,导致社区服务性工作不能有效开展。

    四、建议及对策

    第一,多渠道解决社区办公场所、办公经费问题。认真落实朝阳市委《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的决定》和我市《关于以改革创新精神打造党建高地的实施意见》文件精神,把社区办公用房建设列入城市规划,对有小区开发面积的,要按政策落实建筑面积4.5‰规定,对无小区开发面积的,由市政府协调各方予以解决。同时认真落实市委常委会议决议,即每年财政划拨社区办公经费5万元,其中党建工作经费不少于2万元。另外,有条件的社区,要围绕养老、托幼、保健、娱乐、家政、环保、医疗、后勤服务等方式,走实体化发展之路筹集资金,实现社区服务由粗放型向集约型转变,逐步形成自我完善、自我壮大、自我发展的运行机制。
    第二,不断加强社区干部队伍建设。利用今年社区换届契机,选拔一批政治素质好、年富力强、熟悉社区管理、善于做群众工作的优秀干部到社区党组织的领导岗位上工作。同时采取从机关派、企事业单位聘、大中专毕业生中选、社会上招等方式,选拔了一批优秀人才充实进社区领导班子,切实解决社区两委干部年龄偏大、文化偏低、能力偏弱等问题。同时,加强对社区干部的专业培训,把对社区干部的培养锻炼,纳入到经常化、系统化、制度化的轨道,依托市委党校、培养实践基地、远程教育等平台,通过集中培训、实地观摩、支持和鼓励参加在职学历培训等多种方式,探索建立分类分层的培训机制,有针对性地解决街道社区干部队伍素质能力不高的问题。
    第三,充分发挥社区党员队伍以及社会力量的作用。注重发挥党员队伍在社区党建工作中的作用,继续加强党员群众服务工作中心、党员义工站、党员义工队伍建设,常态化开展党员义工日活动,同时根据党员的特长,公开服务政策、服务项目、服务程序和热线电话,积极开展党员服务群众工作。同时,社区党组织要充分利用自己的组织优势,积极动员社区居民和社区单位参与到社区各项工作中来,共同推进和谐社区建设。

    第四,强化部门工作“权随责走、费随事转”功能。社区作为基层群众性自治组织,与有关部门应该是“指导与服务、协调与监督”的关系,而目前“上面千条线、下面一根针”的工作现状不利于社区工作特别是党建工作的开展,有关部门应当按照权责统一的原则依法赋予社区必要的权力,明确社区工作的主要职责和任务,同时要将开展工作所需的必要经费和相关补助要及时划拨给社区,为社区建设特别党的建设工作填瓦助力。

    第五,理顺机制体制,构建区域化社区党建工作格局。进一步理顺和健全街道社区党建协调机制,增强街道社区党组织为驻区单位服务的水平,调动驻区单位参与社区建设的积极性,形成统一的社区党组织和驻区单位资源共享、优势互补、条块结合的运行机制。特别是要积极探索将驻区离退休干部职工和企业退休人员的组织关系、工资关系、户籍关系等由原单位接转到街道社区,实现从“单位人”向“社区人”的转变,增强驻区党员群众对社区的认同感,使其主动参与社区建设。

                                                                                            (文章摘自中共凌源市委组织部)

 

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网