您现在的位置:首页>干部教育>特色工作>详细页

红色圣火,燃起聚力奋进之光

时间:2017年        作者:干部教育科    点击:58次

红色圣火,燃起聚力奋进之光

—全市组工干部“弘扬延安精神,提升能力素质”培训班侧记

丹山碧水与蓝天交相辉映,浑然一色。走进陕西,走进延安,一派旖旎风光。10月9日至10月30日,来自我市组织系统的135名学员,分3期齐聚西安交通大学、齐聚延安、齐聚梁家河,参加以“弘扬延安精神,提升能力素质”为主题的专题培训。本次培训也是全市组织系统喜迎十九大,落实自身建设“四个力”要求的具体举措。短短几天的培训中,学员们在课堂上学习,在实践中领悟,在交流中分享,提高了党性修养,增强了业务本领,坚定了理想信念。松原组工人踩着铿锵的节奏,迈着有力的步伐,凝聚初心,砥砺前行!

聚焦主业——夯实四力基石

西安交通大学,1896年创建于上海,是中组部指定的13所培训机构之一,处于理论最前沿,知识最前沿。开班伊始,校地双方相关领导就明确指出,要把本次培训办成一次掘金之旅、文明之旅。课堂教学方面,学员们认真聆听了杨华教授的《领导干部心理调适与自控能力》、丁军教授的《打造卓越领导力和执行力》、姜继娇教授的《组织与团队建设》和丁力教授的《学习优秀传统文化,营造良好执政环境》的专题讲座,授课内容紧扣“四个力”,为学员们更好理解和执行“四个力”提供了理论滋养。业务交流方面,邀请西安市委组织部副部长、非公党工委书记田周民就干部选拔任用作了专题辅导,还与西安市委组织部相关处室同志做了经验交流,并参观考察了西安市新城区韩森寨街道咸东社区、莲湖区委组织部城市基层党建指挥平台,北院门街道学习巷社区等党建示范点,让学员们在对比中开阔了视野,借鉴了经验,完善了工作思路和措施。

筑牢信仰——重温延安精神

巍巍宝塔山、滚滚延河水数十年来都在无声见证着这份红色基因对一批批朝圣者的精神洗礼。学员们走进延安革命纪念馆,触摸红色历史重温我们党最为艰难的历程。展览馆800余幅照片及千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等展品形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。学员们走进王家坪革命旧址,观摩中央军委和总部机关办公、生活场所,重现了我们党那段特殊的历史时刻。在这里领导根据地军民坚持了八年抗战粉碎了国民党反动派的全面进攻。学员们走进四八烈士陵园,在毛泽东题写为人民而死虽死犹荣纪念碑下敬献花圈,缅怀王若飞、秦邦宪、叶挺等遇难烈士。这一段段难忘的峥嵘岁月,仿佛诉说着的今天幸福的来之不易,重温延安精神,永远筑牢党性信仰之基。

触动灵魂——不忘使命初心

梁家河,陕北一个偏远的小山村,这里却是习总书记政治生涯的起点。伴随着梁家河之行,从群众中来,到群众中去”这句书本上的口号,深深的镌刻在每个学员的灵魂上。培训之前部里下发了《习近平的七年知青岁月》一书,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程全体干部结合个人的思想实际和成长经历进行了座谈研讨。读万卷书更要行万里路。在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在踩着冰碴挖出的知青井前,在习总书记当年留下足迹的那些地方,学员们倾听着总书记当年民同甘共苦的故事,倾听着总书记刻苦学习读书的故事,倾听着总书记过五关战胜自己的故事,感受着总书记苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身的历练过程,心灵一次次受到冲击和震撼,灵魂一次次得到洗礼和升华。

激扬梦想——展示风采收获

你给我一个舞台,我还你别样风采。组织部是党员之家、干部之家、人才之家,但更是组工干部家。我们团结、我们和谐、我们共融这次西安之行、延安之行,正是一个正家风、浓家味的过程。学员们在3场主题演讲、3次红歌比赛、6场座谈讨论,提高自己、展示自己、超越自己。在这里,学员们都把自己展示的淋漓尽致,《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲让我们重温了那个红色年代的火热激情,《追寻红色记忆,感悟革命真谛》《一次延安行,一生延安情》等主题演讲让学员们对传承延安精神又有了一个更深的理解,让松原组工对如何践行四个力又做了一个更走心的诠释。争先我蓄势待发,夺冠你当仁不让,在竞争中学员们增进了友谊,在展示后学员们获得了成长。这就是团队的魅力,这就是青春的模样。

身体和灵魂总有一个要在路上。这次西安之行,这次延安之旅,将我们松原组工的身体和灵魂同时放在了砥砺前行的大路上。这次学习,必将让我们松原组工的信仰更加坚定、信念更加执着,必将让我们对自己的内心更加认可、对自己的灵魂更加认同。让我们与延安精神一道,永远保持蓬勃热情,奋力前行!

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网