您现在的位置:首页>调研信息>组工信息>详细页

《松原组工信息》2017年第16期

时间:2017年        作者:研究室管理员    点击:449次

【内容提要】 
● 扶余市建立“123”模式从严管理干部
● 前郭“三维一体”考准干部实绩

扶余市建立“123”模式从严管理干部

    近年来,扶余市积极创新工作方法,通过建立“一平台、两渠道、三制度”,全面增强干部管理工作实效。
    创建一个平台,强化日常监管。创建干部管理网上平台,定期发布工作重点、干部相关政策,及时对各部门领导班子成员工作进展情况、政策落实情况实行网上督查回访。每月末在平台内进行一次集体验收,各人事干部上传月末班子工作总结。通过网上平台信息共享,增强电子管理平台对干部管理的执行力度与效果。
    拓宽两种渠道,强化问题监管。一方面,拓宽审计运用渠道,按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》对领导干部在组织决定调整前进行离任审计,对任职期内单位主要负责人不定期进行任中审计,审计结果作为评价、使用、奖惩干部的依据。2016年以来,共对92名乡科级以上干部进行了经济责任审计,为市委调整干部提供了重要参考。另一方面,拓宽信访管理渠道,建立与信访部门的密切联系,及时掌握关于干部信访的案件及其处理结果。年初以来,共接到信访举报案件9件,对于乡科级干部信访案件办结后,未发现存在问题的干部也进行了相应的约谈或提醒。截止目前,发现干部确有问题的共有3名,及时移交纪检等相关部门,并根据最终结果,作出相应的组织处理。
    完善三项制度,强化业绩监管。完善“季报随访”制度,各局机关、乡镇、街道党政领导班子成员每季度将履行职责岗位情况、工作作风转变情况、其他工作和个人有关情况,形成相关文字报告,经党委(党组)书记签字后报市委组织部。由市委组织部汇总建立干部履职情况台账,根据工作需要随时访谈了解履职情况,并对季报随访结果半年一评估、全年一研判。完善联席会议制度,由组织部门牵头,联合纪检监察、信访、审计、卫计等部门,每半年召开一次联席会议,全面掌握干部在党风廉政、财务、脱贫攻坚等方面的业绩信息。完善组织工作调研制度,市委组织部组建四个调研组,由部领导班子成员带队,每季度深入基层调研,听取基层群众的诉求和问题,验收各部门近期工作的成果和不足。近一年来,部领导班子成员先后组织调研8个相关单位,听取关于干部的意见建议101条,全面掌握乡科级领导干部工作情况。
                                                          (中共扶余市委组织部  刘小源)

前郭“三维一体”考准干部实绩

    前郭县委在干部考核工作中下功夫、出实招,形成“三维一体”干部考核评价机制,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
    科学设定考核内容。在领导班子年度考核中,县委以常规“德、能、勤、绩、廉”五个类别为基础,拓展测评项目,增加干部在招商引资、脱贫攻坚、维护稳定以及改善民生等方面的内容。针对不同区域、不同层级、不同类型干部的特点和岗位特征,设置各有侧重的考核内容和指标,增强考核的准确性和针对性。对正职干部侧重了解带班能力、统筹全局、决策水平、民主意识等情况;对副职干部侧重了解分管工作完成情况、独立工作能力、在整个班子中的作用和表现等,让干部业绩可量化、好比较。
    合理改进考核手段。扩大民主测评的参与面,让与干部工作、生活关联度较高的知情人都参与到民主测评中来,增强考核的客观性、真实性。强化日常考核,在定期考核的基础上,经常性、近距离接触干部、观察干部,将考核范围延伸到“生活圈”“社交圈”“朋友圈”,延伸到“八小时以外”。加大考核深度,县委常委、组织部长深入到全县22个乡镇,采取个别谈话、召开座谈会等方式走近群众,了解和掌握换届后干部的思想和工作动态,其他部领导班子成员采取双向约谈形式与干部谈心谈话120余人次,进一步畅通干部与组织部门之间的沟通渠道,为县委精准识人、用人奠定坚实基础。
    充分运用考核结果。加强对考核结果的分析研判,将之作为干部选拔任用、培养教育和监督管理的重要依据。在2016年乡镇班子换届考核中,有136名思想政治素质好、组织领导能力强、政绩突出、表现优秀的干部得到了提拔重用,对在考核中发现的政绩平庸、不适应本职工作的16名干部进行了相应调整,切实发挥了考核的“指挥棒”作用,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。同时,建立考核结果反馈制度,将考核测评情况直接反馈给干部本人,让干部清楚群众对自己的评价,增强自律意识,明确努力方向。
                                                            (中共前郭县委组织部  杨丽影)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网