您现在的位置:首页>干部监督>工作动态>详细页

松原打造“四位一体”干部日常管理监督新模式

时间:2017年        作者:干部监督一室管理员    点击:128次

松原打造“四位一体”干部日常管理监督新模式

松原市坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,探索干部日常管理监督新途径,打出从严治吏“组合拳”,真正做到抓常、抓细、抓实。

    一是分片包保“常见面”。市委组织部结合部机关“每周下基层、调研常态化”活动,成立10个工作组,分别3位副部长带队,对所有市直部门和市管干部分片包保,实现日常管理监督全覆盖。工作组与包保部门干部开展经常性谈心谈话,参加包保部门有关会议和重要活动,及时掌握干部思想动态、工作状态、日常言行、一贯表现,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,把干部监督管理融入日常,让干部学会在监督下干事,习惯在约束中工作

二是专项考核“验真金”。坚持在重大项目建设、抢险救灾、脱贫攻坚、信访维稳、“两学一做”、培训学习以及领导干部个人有关事项专项查核中监督检验干部,注意在重要关头、应对重大突发事件等特殊“镜头”下考察识别干部,全面了解干部履职尽责、作风建设及廉洁自律情况。对敢于担当、表现优秀、成绩突出的干部,根据实际给予优先使用或纳入后备人才库重点培养;对表现一般、业务平平的干部,及时进行提醒谈话;对在关键时刻、完成急难险重任务和应对突发事件中表现不好、经不起考验的,视情节作出组织调整或组织处理;对廉洁自律方面存在问题的,会同纪检(监察)机关按有关规定处理。

三是借助外力“勤会诊”整合纪检监察、公检法、审计、信访等部门掌握的相关信息,形成监督“大数据”,对市管干部实施 “负面清单”管理。对问题情节严重的干部“亮红灯”给予调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等组织处理;对存在负面信息问题性质轻微的干部,及时进行提醒、函询、问询和诫勉,抓早抓小、防微杜渐,防止小毛病演变成“慢性病”“恶性病”。

四是年度考核“动真格”。发挥考核风向标作用,解决“不到年龄下不了、不犯错误动不了”的难题。在年度考核中,严格考核程序,细化考核标准,综合运用巡视、审计、信访举报等成果,真正将政治素质不过硬、为官不为、实绩考核不佳、德行表现较差等不适宜担任现职的干部“核”出来,并与平时考核、政绩考核、党建考核结果相印证,为启动“下”提供有力支撑,对不作为、不担当的及时进行处理和调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的导向。              

  

                (松原市委组织部干部监督一室)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网