您现在的位置:首页>调研信息>调研成果>详细页

固本培元打造“红色引擎”——关于非公企业和社会组织党建情况的调研

时间:2017年        作者:非公党建办    点击:317次
    近年来,非公企业和社会组织发展迅猛,已经成为社会经济生活中的一支重要力量,非公企业和社会组织党建工作已成为新形势下党的建设工作的重要领域。中央和省委将非公企业和社会组织党建工作,作为全面从严治党、夯实党执政基础的重要任务,作出全面部署。习近平总书记多次作出重要指示,强调必须以更大的工作力度,把非公企业和社会组织党建工作扎扎实实抓好。省委巴音朝鲁书记特别强调,要把非公企业和社会组织党建工作作为一项攻坚任务,切实扭转薄弱状态。为主动适应新形势,松原市以打造“红色引擎”品牌为载体,压实“五大板块”党建责任,强化“三大阵地”党建功能,凝聚“四大举措”,有力推动了非公企业和社会组织党建工作。近期,市委组织部总结了我市非公企业和社会组织基本经验,分析了存在不足,对进一步扩大和完善两个领域党建“双覆盖”,有针对性地提出了一些对策措施。
【做法及成效】建基地、抓党建、促发展、聚人心,对症开方、破解难题,扩大党的组织和工作覆盖面,充分发挥了党员的先锋模范作用,提升了非公企业和社会组织的效益和活力
    市委组织部着眼于落实孵化工作保障要素,整合利用市、县(市、区)委党校基础设施、师资队伍等资源,重点建设“两室三部三中心”,承载孵化基地核心功能。(“两室”,即党群多功能活动室、入党积极分子谈心谈话室;“三部”,即教育培训部、学员管理部、后勤保障部;“三中心”,即党员信息管理中心、党务工作者管理中心、教育培训管理中心。)
    (一)培土育苗,孵化红色细胞,党员先锋模范作用明显增强。市委组织部强化了对党员的孵化培养,由市、县非公党工委面向孵化基地党支部单独下达发展党员指标,并按照非公企业和社会组织上报、上级主管单位党组织把关、孵化基地党支部审核的流程,选拔入党积极分子,纳入基地进行孵化培养。依托孵化基地教育培训中心,实行“1 2”链条式孵化,即突出集中教育培训,并通过搭建实践锻炼平台和建立考核评价机制,着力构建开放式的成长链条。同时严格坚持标准,从党政机关选派优秀党员跟班培训,实行“1 3”跟踪式帮带,即由1名党员至少帮带3名入党积极分子,围绕思想建设、理论学习、实际工作等方面,在培训期间和培训间歇,始终保持紧密接触和沟通联系,进行跟踪培养,直至发展为党员。目前,市本级孵化基地第一期参加孵化学员82名,参加孵化培养的党员回归岗位后起到了明显的先锋模范作用。欧亚购物中心党支部今年有6名党员参加了孵化培训,通过开展“红色商圈”活动,全体党员职工的工作动力明显增强,工作效率明显提高,有效带动了全体员工的工作积极性,为公司发展带来新动力,涌现出了赵成武、郑伟、尹威等党建工作先锋人物,张馨月、高春林、王志刚等促销能手。吉林省华侨药业党支部充分发挥党员的先锋模范带头作用,开展了“弘扬红色精神,铸就铁的制度”的主题实践活动,他们设立了党员创先争优岗位,坚持党员教育向生产一线渗透,教育党员在竞争中作贡献,党员在职工中的旗帜作用得到明显增强,促进了企业的快速健康发展。据统计,截至目前,全市非公企业总数为2466户,共有党员1672名;全市社会组织总数为655户,共有党员469名,2017年通过基地党支部发展新党员180人,进一步壮大了党员先锋队伍。
    (二)施肥壮根,选派红色楷模,党务工作者政治引领作用明显增强。市委组织部采取措施构筑党建阵地,强化了党务力量的培养。积极组建党建工作人才队伍,以孵化基地党务工作者管理中心为依托,吸纳党校骨干教师、优秀党员学员建立孵化基地党组织,由组织部门选派专人担任党组织书记,负责抓好入基地学员的教育管理和培育孵化,并通过定期举办“党务工作沙龙”等活动,不断提升参训的党务工作者的党建业务能力和综合素质。同时,采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,结合教育培训和实践锻炼,定期对党务工作人才进行考察,选派党性观念强、理论水平高、懂经营、会管理的党员干部任党建工作指导员。基地党支部为盼盼集团选派的党支部书记白祥,他是党校副校长,有丰富的党建经验,在白祥的带领下,盼盼集团将党建工作和企业生产经营有机结合,实现了党建工作与企业发展的互促共赢,涌现出了松原市优秀共产党员车间主任宁波、党支部副书记优秀员工王佳丽等一批企业能手。金钻百货的人事行政部经理李鑫淼,通过孵化基地培训后承担了金钻百货的党务工作,在她的带领下,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,实施“三培养”工程,即把经营骨干培养成党员、把党员培养成经营骨干、把经营骨干党员培养成管理层干部。金钻百货党务工作和企业发展取得了双丰收,李鑫淼同志被评为2016年度市级优秀党务工作者。同时,孵化基地组织法律、财务、税务等方面的党务工作人才,成立“发展服务团”,为非公企业和社会组织提供支持和服务,着力提高其实践本领。截至目前,全市党务工作者入库人员已达3000余人,通过基地党支部已面向非公企业和社会组织选派党建工作指导员1500多名,全市已组建服务团23个,为非公企业和社会组织党建工作注入强劲动力,初步构建了非公企业和社会组织党建工作新格局。   
    (三)催花坐果,建强红色阵地,党组织核心堡垒作用明显增强。在发展一批党员、培育一批党务工作者的基础上,通过实行开展摸底调查、登记党员信息、开展党内活动、组建党的组织的“四步工作法”,加大了党组织的组建力度,进一步增强了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。根据党员所在非公企业和社会组织的区域分布、行业分布等情况,及时帮助指导非公企业和社会组织采取单独组建、联合组建、“派出”组建等方式,建立非公企业和社会组织党组织,不断扩大党组织覆盖面。今年新孵化出的吉林百年汉克制药党支部和吉翔水党支部,这两户非公企业有一个共同的特点——党支部人员都是企业的骨干力量,企业都设立了“党员先锋岗”,充分体现了“一名党员一面旗帜”的良好形象,在党支部的引领下,党支部成员以品德和素养带动和感染周围的群众,带领大家积极发挥个人的才智和力量,齐心协力、共同拼搏、创先争优,不仅使企业取得了可喜的经济效益,同时也赢得了良好的社会评价。吉林良佐律师事务所,在党支部的引领下,突出“党建促所建、党务强业务、党风正行风”的目标任务,紧密联系律师行业特点,紧扣党建工作和业务发展的融合点,创新采取有效措施,结合“精准扶贫”工作,在律师事务所开设了党员义务咨询岗,专门针对贫困户开展法律援助工作,先后为30多户贫困户无偿提供了援助服务,取得了党建工作和事务所发展共享双赢的良好局面。截止目前,基地党支部新孵化党组织58个,全市现已建立非公企业独立党组织393个、联合党组织155个、派出党支部371个,党组织整体覆盖率为80.57%;建立社会组织独立党组织129个、联合党组织37个、派出党支部143个,党组织整体覆盖率为70.15%。
【问题及根源】思想上的“盲点”、组织上的“空白”和工作上的“死角”还不同程度存在,部分从业党员不愿意将组织关系转入“两类”组织党组织,成为“隐形党员”、“口袋党员”,给党组织设置带来困难
     虽然我市非公企业和社会组织党建工作取得了一定成绩,但相对于农村、城市社区等党建领域,非公企业和社会组织党建工作起步较晚,仍处于初级探索阶段,基础薄弱、欠帐多,我市非公经济组织和社会组织党建工作还存在一些亟待解决的问题。
    (一)思想认识不深,缺乏政治保障。一是认识程度不高。一部分业主认为自己是私营老板,主要搞生产经营,没有必要成立党组织,认为设立党组织、开展党的活动会占用生产经营时间,增加管理人员,加大营运成本,因而不理解、不支持,甚至不欢迎、不配合。从员工(党员)层面来看,很多人申请入党积极性不高,认为只要把工作做好,入不入党作用不大,个别企业存在“入党无用”的思想,思想上不够重视。二是思想基础不牢。在非公有制经济组织和社会组织中,党建工作缺乏统一牢固的思想基础,少数党组织和干部开展党建工作不主动、不扎实。有的同志对开展非公企业党建工作存在畏难情绪,认为非公企业和社会组织党员人数少,党建工作不好抓,也难抓好。有的党员干部、企业负责人存在重经济发展、轻党建建设的倾向,党建工作理念贯彻难,对党建工作关注不多、研究不深、观念滞后。三是主动意识不强。党建工作不积极,对党建工作责任执行不力,没有认识到抓好党建对促进企业快速发展的重要意义。部分非公企业和社会组织党员党性意识淡薄,不注重自身修养,对党建工作缺乏工作激情。有的党员认为自己不是国家干部,是在为企业打工,谈不上带头示范作用,挣钱拿工资就行了,对开展党建工作不关心、不过问。
    (二)管理机制不顺,缺乏制度保障。一是制度刚性不足。现有制度规定对不支持党建工作的出资人缺乏法律、经济、行政等刚性约束,只能靠教育引导,对非公企业和社会组织党组织活动场所等党建经费投入不够。部分职能部门片面认为党建工作不是部门主业,投入精力不多,组织部门“孤军奋战”局面还没有从根本上解决。二是保障制度不全。在非公企业和社会组织党建工作中缺乏制度保障,联席会议制度、联系帮扶制度、党建指导员制度、考核制度、流动党员组织关系管理制度、党支部工作例会制度等不完善,存在组织活动不规范,工作开展不得力等问题。三是机制管理不畅。非公企业和社会组织的生产经营、人事任免等重大事项,均由董事会或业主决策,党组织对非公企业和社会组织业主的依附性较强,存在有组织无活动或有活动无效果的现象,部分党组织书记不是企业出资人,开展党建工作看业主脸色行事,开展活动理不直气不壮,发挥党组织作用信心不足。在调研中,部分非公有企业和社会组织党组织负责人认为,党组织开展活动难度很大。特别是一些规模较小、人数较少的企业,由于受到眼前利益或局部利益的驱使,不重视甚至不愿意开展党建活动。
     (三)组织人员不牢,缺乏人力保障。在已建立党组织的部分非公企业内,仍存在党员流动性大、数量较少进而导致的党组织不稳定、党组织组建后得不到巩固等问题。该问题主要由以下几方面因素导致:一是企业还在,党员个人由于工作变动而流出支部,使得原本人数较少的党支部难以长期开展工作,作用发挥不够,有组织无活动的问题依然突出。如一些农民专业合作社虽然成立了党组织,但只是搭上“架子”,缺少必要的设施和条件,活动难于开展。二是企业被收购或破产,党员被迫流动,一旦企业宣布破产,党组织也面临撤销。一些非公企业和社会组织因出资人经营不善,导致企业重组或解散,造成党组织不稳定。调查中个别企业由于经济因素导致破产倒闭,致使原有党员职工辞职离开,而之前设立的党组织由于没有党员而处于停滞状态。三是非公企业和社会组织普遍存在党员人数少流动性大的特点,致使大多数非公企业和社会组织不具备单独建立党支部的条件,而采取联合建和挂靠建的方式建立党支部,对组织活动的开展带来不便和困难。
    (四)党建基础不强,缺乏资金保障。一是支部班子不强。有些企业主不是支部书记,企业主参与党建活动的意识有待提升,新建企业有党员,未建立支部,党建覆盖存漏点。此次调查结果显示,存在个别企业或社会组织符合党组织建立条件但未建立党支部、少部分企业拥有个别党员但仍未达到党组织建立条件等情况,受企业竞争压力和生产任务重,党员、员工工作时间长,党组织活动时间受限,一些党组织开展党内活动不经常。二是经费投入不足。非公企业注重生产经营,看重利润回报,未能充分认识到党组织建设带来的利好作用,部分非公企业对党建工作投入较少,党组织活动经费得不到充实保障,每年活动经费得到业主支持基本有保障的只有少数,部分党组织活动开展因经费不足而时常处于停滞或瘫痪状态,一定程度上影响了工作的开展。
【对策及建议】探索党建“新路子”、打好党建“组合拳”,强化思想、完善制度、夯实基础、巩固阵地,进一步提高非公企业和社会组织党建工作整体水平
    (一)识大势,坚持思想认识到位。站在巩固执政基础的高度,树立战略意识、前瞻意识,拓展党建新领域,在党的事业全局中谋划非公企业和社会组织党建工作,实现党对社会的有效领导。一是提高思想认识。加强对非公企业和社会组织“当家人”的教育引导,实践证明,只有转变思想观念,不囿于部门利益,才能理清非公企业和社会组织党建工作思路,找准定位,推进非公企业和社会组织党建工作发展。首先要以实际生动的事例使他们从思想上、感情上消除建立党组织怕影响生产、怕监督、怕约束的心理。二是筑牢思想基础。要按照建设高素质党务管理者队伍的要求,加强对党务工作者的素质培养,让非公企业和社会组织党组织的党务工作者正确认识自己的地位和作用,摒弃“受雇于人必受制于人”的错误思想,大胆主动地开展工作,充分发挥战斗堡垒作用。加强党建宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等各类新闻媒体,大力宣传新形势下加强社会组织党建工作的重要意义,以及好经验、好做法,形成社会各界关心支持社会组织党建工作的良好氛围。三是增强主动意识。把非公企业和社会组织党建工作纳入党建工作总体布局,作为各级党组织书记履行抓基层党建工作述职评议和相关部门领导班子考核评价的重要内容。把党组织的工作目标与企业发展目标相统一,把党建工作融入到生产经营活动中,优先在优秀非公企业和社会组织主、生产一线员工、技术骨干和经营管理人员中发展党员,积极组织党员、职工广泛开展有利于企业发展的活动,进一步激发广大党员的先锋意识和责任意识,发挥先锋模范带头作用,提升党建工作服务企业发展水平。
    (二)重保障,坚持作用发挥到位。非公企业和社会组织党建的极端复杂性与艰巨性,决定了单靠任何一方力量都是远远不够的。必须健全完善管理体制,合理配置政治资源、组织资源,借助已有的载体,拓宽新的合作平台,共同发挥党组织的影响力和吸引力。一是加强统筹指导。按照属地管理为主,行业管理为辅的原则和“条块结合、归口管理”的工作思路,进一步理顺党组织管理,完善管理体制。如:对社会影响大、党员数量多的规模以上非公企业和社会组织党组织,可由市委直接管理;对大量分散的规模以下非公企业和社会组织,充分发挥乡镇党委、村(社区)党组织作用,实行区域化、网格化管理。二是健全联系机制。在不改变党组织隶属关系的情况下,组织部门及成员单位直接联系一批规模较大、影响广泛的非公企业和社会组织党组织,重点指导党组织领导班子思想政治建设、党组织书记培养选拔和教育培训。加强党员教育管理。开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,将员工中的“隐性”、“口袋”党员找出来,及时转接组织关系,开展活动。加强党员教育培训,用2年左右时间轮训一次非公企业和社会组织党员。健全党内激励、关怀、帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,增强党员的归属感和荣誉感。三是完善运行机制。健全非公企业和社会组织党工委工作运行机制,明确党工委及成员单位工作职责和要求,建立完善沟通协调、直接联系、党建指导员、教育培训、述职评议、考核评价等工作制度,强化党工委成员单位责任意识、协同意识,促进各成员单位密切协作、各司其职、各负其责,努力形成齐抓共管、群策群力的局面,使非公企业和社会组织党建在合力的作用下得到全方位的推进。实行双向互动,按照“企业需要、党员欢迎、职工赞成”的原则,建立党组织与企业管理层共同学习制度、党组织书记参加或列席管理层重要会议制度、党组织与管理层沟通协商和恳谈制度等双向互动工作机制,把党组织学习会议与企业管理层会议联开、党组织活动与企业文化活动联办、党员先锋模范作用与企业岗位效能联促。
    (三)建阵地,坚持组织覆盖到位。组建党组织是加强和改进非公企业和社会组织党建工作要解决的重要问题,同时也是发挥党组织作用的前提条件。一是壮大党员队伍。严格把关,注重质量,加大在非公企业和社会组织生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度,重视在农民工中发展党员,注意培养发展符合条件的企业出资人入党。二是建强党组织。按照“有利于党组织开展活动,有利于党员开展活动,有利于加强党员管理、有利于党组织开展活动,有利于服务经济发展”的要求,采取单独建、联合建、挂靠建等灵活方式,在非公和社会中扩大党组织覆盖面。三是强化阵地保障。采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合的方式加快建设相对固定的活动场所。倡导国有企事业单位、机关和乡(镇)、村(社区)党组织与非公企业和社会组织党组织活动场所共用、资源设施共享。探索在街道社区、规模以上非公企业和较大社会组织建立党建指导服务站,完善服务功能,切实做到阵地全覆盖、对象全辐射、功能全发挥。
    (四)夯基础,坚持配套服务到位。加强队伍建设,强化基础保障,着力提升非公企业和社会组织党组织战斗力,推进非公企业和社会组织党建工作扎实有序开展。一是选优配强党组织书记。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,采取委任、选任、聘任、派任、兼任等方式,选优配强非公企业和社会组织党组织书记。推行党组织班子成员与非公企业管理层、社会组织领导班子成员“双向进入、交叉任职”,鼓励党员出资人与党组织书记“一肩挑”,提倡不是出资人的党组织书记、副书记通过法定程序兼任工会主席、副主席,或由党员工会主席通过法定程序担任党组织书记、副书记。二是进一步加强党务工作者人才库建设。通过多样化选用、规范化管理、专业化培训、制度化激励等途径和方式,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的非公企业和社会组织党务工作者队伍。按照规模以上的“一人一企”,规模以下的“一人多企”或按片区、行业选派的原则,采取“企业申请、党员自愿、组织考察、行业选派、专兼职结合、双重管理”的双向选派方式,重点选派一批党建工作指导员到非公企业和社会组织工作。三是加大经费保障力度。采取组织部门党费拨付一点、财政部门经费补助一点、引导业主自身经营收益投入一点、非公企业税前列支一点等办法,努力为非公企业和社会组织解决党建经费,确保党组织有必要的工作经费。要强化政策激励,落实党员特殊岗位津贴、党务干部工作津贴、党建优秀非公企业(社会组织)综合帮扶等政策性措施,有效提高两个领域党务工作者报酬待遇。要全面落实税前列支制度,并通过各级党组织留存党费以奖代补、有条件的地方给予必要经费支持等方式,多渠道解决经费问题,全面提升非公企业和社会组织党建工作水平。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网