您现在的位置:首页>基层党建>国企党建>详细页

紧紧围绕“五个致力” 扎实推进国企党建

时间:2017年        作者:城市组织科管理员    点击:184次
 

近年来,我市全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,不断加强和改进国有企业党建工作,认真落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,研究制定并下发了《全市国企党建重点工作任务清单》和《松原市国有企业党建工作目标管理考核办法》,为各地各有关部门抓好此项工作提供了有力遵循。工作中,主要采取了五项措施。

一是致力于筑牢战斗堡垒,全面加强党的组织建设。在新组建国有企业时,坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建制度同步建立、党的工作同步开展,务求实现体制对接到位、机制对接到位和工作对接到位。比如,我市成立了松原城市发展投资控股(集团)有限公司,并按照有关规定,根据党员人数同步成立了党委,任命了党委书记和党委副书记,建立了党建工作机构,使党建工作实现同步开展。同时,在企业章程中,进一步明确了党建工作总体要求,将党组织的机构设置、职责分工等纳入到企业的管理制度和工作规范,明确了党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,进一步提升了党组织发挥领导核心和政治核心作用的组织化、制度化、具体化水平。

二是致力于建强领导核心,着力优化领导班子结构。坚持优化领导班子结构与完善法人治理结构相结合的原则,全面实行“双向进入,交叉任职”,积极推荐、选聘那些勇于开拓、敢于担当、业绩突出的优秀人才担任企业的党政“一把手”,特别是把群众公认、德才兼备、开拓创新、能担重任的优秀人才及时选配到党委书记、董事长、总经理的岗位上。目前,全市共有27名国有企业负责人兼任党组织书记。比如,松原市重大项目管理服务中心将董事会、监事会和经理层中的党员,具备条件的,按有关规定选入党组织领导班子,以便党组织掌握企业重大决策的主动权。再比如,松原市供热公司采取企业党政领导由企业和主管部门推荐,组织考察任命的办法,从组织上强化了企业党组织在法人治理结构中的地位,为党组织发挥核心作用提供了保证。

三是致力于发挥模范作用,不断强化党员队伍建设。注重对入党积极分子的教育培养和新党员的发展工作,坚持在国有企业生产一线和先进模范人物中培养入党积极分子和发展党员。比如,松原市江心岛石油开发有限责任公司党委按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,严格把好入口关,在收到职工《入党申请书》后,采取本人约谈、找身边同事谈的方式对要求入党同志进行“一审”,确保在源头上合格。同时,针对国有企业改革发展实际,结合党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”等党内集中教育工作,全面加强党员日常教育,有力促进了先锋模范作用的发挥。比如,在“两学一做”学习教育中,组织国有企业党组织将党内组织生活与微课堂、青年讲堂等形式紧密结合,通过身边人讲身边事的形式,增强了党内教育的实效性和针对性。

四是致力于落实党建责任,建立完善考核评价机制。全面落实党建工作责任制,进一步明确国有企业党组织书记履行党建工作第一责任人职责,党员董事长、总经理履行双重岗位职责,以及其他党员领导结合业务分工抓好党建工作责任,初步形成了“抓书记书记抓、抓班子班子抓”的党建工作格局。坚持把党建工作情况纳入企业管理和综合考核指标体系,扎实开展国有企业党组织书记抓党建工作“双述双评”活动,建立党建工作目标考核、责任追究等制度,实现了国有企业党建工作与企业发展同规划、同部署、同实施、同考核。实际工作中,我们制定出台了《松原市国有企业党建工作目标管理考核办法》,围绕思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、作风建设、精神文明建设以及其他工作等六大方面,科学设置考核指标,并赋予相应分值,为抓好国有企业党建工作提供了有力遵循,也为考核评价党建工作任务完成情况提供了重要依据。

五是致力于党风廉政建设,从严管理国企领导人员。进一步适应国有企业深化改革需要,全面加强和改进企业领导人员监督管理。取消企业领导人员行政级别,采取组织选拔与市场化选聘相结合的方式,健全企业法人治理结构,积极构建符合市场化要求、充满生机和活力的国有企业选人用人机制。2016年以来,采取市场化选聘方式选拔企业领导人员13名。建立企业领导人员业绩档案,充分运用效能目标管理考核和经营业绩考核结果,建立年度考核和任期考核相结合的国企领导人员考评体系,考评结果作为任免调整、培养使用、激励奖惩和确定薪酬方案的重要依据。注重强化对关键环节的把关,规范国有企业领导人员薪酬管理, 建立健全职务消费制度,实行企业重要事项报告制度,落实企业领导人员有关事项报告,促进国有企业领导人员依法经营、廉洁从业。细化明确企业内部监督和上级监督措施,充分发挥市纪委、组织部、审计、财政等部门监督职能,加强企业监事会监督和职工民主监督,建立国有企业领导人员责任追究制度,初步构建起了经常性的领导人员监督机制。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网