您现在的位置:首页>基层党建>国企党建>详细页

聚焦“六个强化” 精准靶向发力 推动国企党建责任落地生根

时间:2017年        作者:城市组织科管理员    点击:214次
 

近年来,全市各级机关党组织在市委的正确领导下,落实工作责任,围绕“先锋旗帜”品牌建设,精心谋划部署,采取有效措施,不断加大对机关党建工作的推动力度,有效加强了机关党的思想、组织、作风和制度建设,进一步提升了机关党建工作整体水平。

一是强化组织领导,落实机关党建工作主体责任。责任落实到位,是抓好机关党建工作的重要前提。在市委的坚强领导下,全市各级机关党组织认真履行党建工作职责,坚持分级负责,一级抓一级、层层抓落实,切实加强对机关党建工作的领导和指导。各级机关党组织主要负责同志对党建工作高度重视,认真履行第一责任人的职责,切实把机关党建工作摆上突出位置和重要日程。同时,在组建、换届改选及调整班子过程中,切实加强督促指导,严格按照政策规定设置和调整党组,确保了机关党组织设置的覆盖面。在此基础上,坚持把党性强、作风正,有能力、讲奉献的党员干部选入机关党组织领导班子,确保党组织班子的质量标准,为顺利开展机关党建工作奠定了良好的组织基础。

二是强化教育培训,提升机关党员干部整体素质。机关干部队伍整体素质的高低,决定了机关单位工作成效的优劣。在全市机关单位中深入开展了“学习型机关党组织建设”活动,进一步提升机关党员干部理论素养以及解决实际问题的能力。年初以来,全市共集中举办各类培训班8期,举办经济、法律等专题报告会5场次,知识竞赛活动6次,红色教育4次,各机关单位自行开展培训活动430余次,受教育党员干部达8500余人次。比如,长岭县建立了“日学一小时、月读一本书、一周一讲解、一月一交流、一年一评选”的“五个一”机关学习机制,有力推动了学习型机关建设。再比如,市人社局把党员干部的政治业务学习纳入到了全局“小绩效”考核体系中,作为奖优罚劣的重要依据。

三是强化作风转变,树立机关党员干部良好形象。机关党员干部的工作作风如何,直接关系到党和政府在群众心目中的形象。工作中,我们以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,将解决机关党员干部存在的“四风”突出问题作为重要任务,不断推动机关党员干部作风实现新转变。同时,扎实推进“廉政文化进机关”活动,牢固抵御腐蚀的第一道防线。在此基础上,各机关党组织紧密结合工作实际,进一步改进优化办事流程,提升服务质量,增强服务意识,得到了基层和群众的普遍认可。比如,市国税局扎实开展便民办税“春风行动”,推行24小时自助办税服务。截止目前,全局共受理跨县(市、区)业务1996户次,《中国税务报》对市国税局的做法进行了专题报道。

四是强化大局意识,推动中心工作不断取得实效。围绕中心、服务大局,是机关党建工作的生命线。工作中,我们始终坚持以全市经济社会发展大局为中心,确立了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,实现了党建工作与中心工作的深度融合。为了切实做到市委有决策,党建工作有响应,市委有部署,党建工作有落实,有针对性地开展了“解放思想大讨论”等系列活动。特别是年初以来,我们紧紧围绕“转型发展、富民强市,建设幸福松原”这一主题,集中开展了机关单位“两争三比四服务”活动,使机关单位党组织和党员干部的服务意识、服务能力得到明显增强,服务作风、服务效能得到明显转变和提高,为全市经济发展和改革开放注入了软实力。

五是强化载体创新,搭建机关党建工作有效平台。载体创新,是增强机关党建工作针对性、实效性的关键所在。近年来,我们有针对性地设计了一批贴近全市发展和服务民生大局,贴近机关单位实际,贴近党员干部意愿的活动载体,为提高机关党建工作整体水平搭建了有效平台。深入开展了“三走进三服务”、“343”帮扶工程等主题实践活动,开展帮扶活动36万余件(次),12万多名困难群众、党员得到了帮扶和资助,帮扶创办致富项目3800多个,近6千名帮扶对象生产生活条件得到彻底改善或脱贫致富。在此基础上,各县(市、区)结合自身实际,设计实施了丰富多样的机关党建工作载体。比如,长岭县开展了“万名干部三走进”活动,在群众中形成较好反响。

六是强化投入保障,奠定机关党建工作坚实基础。稳定的经费来源和设施完备的活动场所,是开展好机关党建工作的必要条件。在机关党建工作经费来源上,我们重点开辟了党费留用、项目经费、预算经费、自愿捐献等四个主要渠道,极大地充实了经费保障来源;在活动阵地建设上,我们以制度形式,明确要求具备条件的机关单位要提供一个不小于30平方米的房间,并配备党旗、电教设备、党建图书和室内展板等基础设施,打造一个规范化的党员活动室,为机关单位开展各类党建活动提供场所和平台。年初以来,我们共向机关单位党组织发放党徽15000多枚,党旗220多面,党建图书3220册,并为基础条件较好的机关单位党组织发放了电教设备89套。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网