您现在的位置:首页>基层党建>事业单位党建>详细页

长岭县宏光医院:以“三抓”促“三强”推动党建与发展同频共振

时间:2017年        作者:城市组织科管理员    点击:127次
 

宏光医院建于2006年,总投资5000多万元,占地面积8000多平方米,现有18个科室,职工145人。20125月成立党支部,现有党员11人。在全市打造非公企业和社会组织“红色引擎”党建品牌的大背景下,党支部充分发挥党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过打基础、搭平台、强服务等一系列创新举措,着力推动党建工作与医院发展同频共振,探索出了一条以党建促发展的新路子。

一、抓基础,建强基层堡垒

党建抓的实不实,基础是保障。为此,我们从三方面入手,强化党建基础。一是注重队伍建设。坚持“输血”与“造血”并举,不断壮大党务力量和党员队伍。一方面,强化“输血”功能,聘请县人民医院原党支部副书记李树才到我院专职负责党建工作。在向社会招聘人才时,党员、预备党员、入党积极分子优先录取。另一方面,强化“造血”功能,积极推荐具有学历高、年轻化的医护人员向党组织靠拢,并建立专门档案管理,做到了管理措施到位,培养教育经常。目前医院支部培养发展35岁以下党员4人,占党员总数的36%二是注重阵地建设。在组织部门的大力支持下,我们投资近10万元,按照有场所、有设施、有标识、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,建设了面积300平方米的党员活动室和200平方米的多功能厅。为丰富党员文化生活,建立党员读书室并向全体职工开放,集中采购党建读物、业务期刊等各类图书1万余册,得到党员和广大职工的一致欢迎三是注重制度建设。将制度建设置于党建工作大局中统筹考量,以规范型党支部建设为主线,先后建立完善了双向评议、“三会一课”、组织生活会、主题党日等党建工作制度7项,不断推进支部党建工作科学化、制度化、规范化。此外,为保障支部高效运转,每年投入不低于5万元的党建经费,用于支部阵地建设以及开展各类文体活动。

二、抓创新,增强党建活力

为推动党建工作与医院发展互动融合、双向促进,我们不断创新活动载体、丰富活动内容,研究探索增强党组织建设活力、促进医院发展的新路径。一是开展“微信党课”活动,活化组织生活。作为医疗机构,我们的业务工作具有特殊性,组织党员学习相对难度较大。针对这一实际,我们创新开展“微信党课”活动,利用微信群,采取党员轮流上传视频的方式,针对预先确定的主题进行网上授课。课后,全体党员在群里交流心得体会,支部书记进行总结点评。目前,我们已利用“微信党课群”召开学习黄大年、廖俊波先进事迹、省十一次党代会及市委六届三次全会精神等15次学习交流会。二是开展“三岗联创”活动,争当先锋模范。结合经营发展实际和党员从业岗位情况,在支部中组织开展争创党员责任岗、示范岗、先锋岗活动,积极引导党员立足岗位、刻苦钻研为医院经营发展出点子、作表率、增效益,取得了实实在在的成效。比如,支部党员李艳玲同志始终坚持用心钻研业务、真情服务患者,连续两年被评为党员先锋岗,带动了全院职工的工作热情。再比如,我们护士站和手术室的几名党员以极大的责任感争创责任岗,用工作实际诠释党员职责,建院至今无一起医疗事故发生。三是开展“双学双比献良策”活动,助推医院发展。由支部引领,党员带头,在全院范围内开展“学技术比创新、学先进比业绩,为医院献良策”活动,投入5万元作为奖励基金,设置了金点子、银点子、好点子等各类奖项。活动开展以来,全院党员主动研究业务、建言献策,累计提出各类意见建议1000多条。在今年的活动中,“引导式就医规范化流程”被选为金点子,并被运用到实际工作中,提出点子的党员医生李强得到了2万元创新基金鼓励,极大提高了全体职工党员的工作创新热情。

三、抓服务,做强党建功能

在自身发展壮大的同时,我们时刻谨记医院责任,不忘回馈社会,始终把为群众排忧解难作为出发点和落脚点,利用自身优势,在扶贫帮困、助力脱贫攻坚方面解难题、办实事,得到了社会各界的一致好评。一是开展“送医送药到贫困村屯”活动。积极响应党委政府号召,在打赢脱贫攻坚战中贡献力量。比如,我们抽调精干力量,组成医疗专家义诊服务队,采取定期下乡义诊、上门诊察、病后回访等措施,深入到长岭县大兴镇顺山村、利发盛镇双庙子村等建档立卡贫困村,为村民免费送医、送药、送健康,累计投入医疗经400多万元费。二是开展“送医疗知识到基层一线”活动。定期邀请省、市医疗领域专家,深入社区和村屯,针对季节性感冒和一些常见病的防治等课题进行讲解,现场解答群众提出的问题,并免费发放健康教育宣传手册,提高了基层医疗常识普及率,受到广大居民群众的广泛欢迎。三是开展“送关怀温暖到患病家庭”活动。对在我院就诊的贫困家庭,由支部党员“一对一”结对包保,在就医用药方面给予贴心便捷服务,减免部分医疗费用,并深入患者家中了解实际困难,解决生产生活难题,争取通过努力拔除穷根。特别是对五保户患者,实施免费医疗救助,使他们切身感受到党组织的温暖和社会的关怀。目前,已累计投入帮扶资金300多万元,受益群众300多人。

从建院之初的艰苦创业到如今医院发展的硕果累累,我们深深体会到,医院的发展壮大离不开党建工作的蓬勃开展,今后,我们宏光医院党支部将会一如既往地抓好党建、抓实党建,为医院增辉,为党旗添彩。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网