长岭县召开2017年度乡镇(区)党委书记抓基层党建述职评议 - 松原党建网
您现在的位置:首页>县区党建>长岭县>详细页

长岭县召开2017年度乡镇(区)党委书记抓基层党建述职评议

时间:2017年        作者:长岭县委组织部    点击:145次

  12月20日,长岭县召开了2017年度乡镇(区)党委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。

  长岭县县委常委,县委党的建设工作领导小组成员,各乡镇(区)党(工)委书记,县直机关党工委书记,县委非公企业和社会组织党工委书记,了解基层党建工作的部分“两代表一委员”和干部群众代表共80人参加会议。市党员干部现代远程教育中心主任杨彦良、市委组织部城市组织科科长薛龙出席会议。

  

  会上,各乡镇(区)党(工)委书记、县直机关党工委书记、县非公有制企业和社会组织党工委书记共计26人围绕履行抓基层党建工作责任情况、指导推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、抓党建促脱贫攻坚情况等七方面重点内容,采取列出成绩清单、问题清单和任务清单的方式进行了述职述责,县委书记陈德明逐一进行点评。市党员干部现代远程教育中心主任杨彦良在会上对述责述廉情况进行集中点评并提出意见和建议。

  陈德明在总结讲话中说,一年来,全县各级党组织认真履行主体责任,紧紧围绕“两学一做”学习教育这个常态,统筹推进各领域基层基础工作上水平、上台阶。农村基层党建实现新提升,城市基层党建实现新加强,非公企业和社会组织党建实现新突破,机关事业单位党建工作实现新发展,全面从严治党和反腐败斗争实现新跨越。但也必须清醒认识到,全县基层党建工作中依然存在一些差距和不足。党建主体责任履行还不够到位,党建重点任务推进还不够均衡,抓党建促脱贫攻坚重视程度还不够高,全面从严治党任务依然艰巨繁重。

  陈德明指出,站在新的历史起点上推进基层党的建设,要坚决贯彻落实党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以强化基层党组织政治功能为重点,以加强规范化党支部建设为主要抓手,分领域、分类别精准施策,分层次、分责任推进落实,让一个个基本组织单元汇聚形成强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,真正把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。具体要做好五方面工作。

  一是把握形势,着力强化基层党组织政治功能。要全面提升基层党组织的组织力,突出政治功能,以此带动全县基层党建整体水平的跃升。具体要提升政治领导力,组织覆盖力,群众凝聚力,社会号召力,发展推动力和自我革新力。

  二是夯基垒台,全力抓好基层党支部规范化建设。要抓住关键任务、关键制度、关键环节、关键载体、关键少数“五个关键”,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础和执政基础。

  三是合力攻坚,统筹推进各领域基层党建全面发展。要在认真抓好市委组织部提出的各项党建工作要求的基础上,结合长岭实际,全面提升农村党建工作层次,社区党建工作水平,非公企业和社会组织党建工作质量,机关事业单位党建工作规模,国企党建工作标准和抓党建促脱贫工作成效,强化各领域党建工作创新力度。

  四是固本培元,深入加强党员队伍教育管理。要突出一条主线。以县处级以上领导干部为重点,在全县党员中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要保持一个常态。进一步巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化。要抓好一个重点。严格把好党员入口关,确保实现总量控制、结构优化目标。

  五是压实责任,把全面从严治党要求落到实处

要始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,须臾不可忘记管党治党这个最根本的政治责任,把全面从严治党要求始终扛在肩上、牢牢抓在手上。要知责明责、敢于担当,要履职尽责、夯实责任,要考责问责、真抓严管。


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网