您现在的位置:首页>调研信息>组工信息>详细页

《松原组工信息》2017年第21期

时间:2018年01月08日        作者:研究室管理员    点击:316次

【内容提要】 
● 扶余市精细“诊察”   力求考准考实干部
● 长岭县做好“三篇文章” 打造干部教育培训工作新亮点
● 乾安县“求实求活求严” 抓好干部教育培训工作

 

扶余市精细“诊察”  力求考准考实干部

   

    扶余市着眼于进一步完善干部考核评价体系,探索实行干部考核新方式,不断提高考核工作精细化水平,为选优干部、配强班子提供科学参考。
    差异“诊脉”,切准“病灶”,增强干部考核公正性。围绕中心工作,设置思想政治建设、组织领导水平、团结协作能力、工作实际成效、党风廉政建设和群众认可程度6项考核指标,针对党群部门、行政机关、乡镇等不同领域,设置不同的考核权重,针对党政正职和副职等不同群体,实施分类操作。同时,综合运用暗访调查、督导评价、民主测评、民意调查、考核组评价等多元评价方式,结合反馈内容,形成最终考核结果。目前,已开展暗访调查5次。
    逐级“扫描”,过程“体检”,增强干部考核全面性。将日常考、季度考、年终考相结合,全面了解干部的日常表现、工作实绩和社会反映等情况。组建经常性考核组,随时深入基层和服务对象进行实地走访,在乡语口碑中了解干部履职情况,目前,已开展随机考核8次。进行季度考,考核组每季度开展一次考核,召开分析研判会,根据分析结果,提出优化方案。采取年终考,根据个人述职报告、主管领导评语、社会满意度测评等内容,综合评定干部考核等次,为准确分析干部工作实绩提供依据。
    定期“复查”,结果“建档”,增强干部考核实效性。对年度考核中确定为优秀等次的干部进行表彰,颁发证书和奖金,仅2016年,就有72名领导干部在年度考核中被确定为优秀等次;对发现有倾向性、苗头性问题的干部,进行约谈提醒;对履职不力的干部,视情况给予诫勉谈话、调整、降职等组织处理。2017年以来,提醒谈话59人,约谈13人,通报批评67人,撤职4人。下一步,将对在群众中评价较低的12名干部,实行跟踪教育管理。
                         (中共扶余市委组织部  刘宏光  沈瑜兰)

 

长岭县做好“三篇文章”
打造干部教育培训工作新亮点

 

    长岭县不断探索干部教育培训工作有效途径,做好“精准、灵活、规范”三篇文章,科学谋划,精心组织,力求干部教育培训工作有特色,出实效。
    精准施教,合理规划班次。结合历年干部教育培训实际情况和全县干部队伍职务、年龄、学历、工作经历等特点,打破“大锅菜”“一锅出”做法,分别开设科级干部培训班、党务干部培训班、“一把手”培训班和新提职干部培训班等一系列精品班次,做到内容涵盖全面,学员划分合理,课程具体清晰,避免重复受训,混合培训,实现不同层次、不同职务结构学员全员受训。2017年,共举办5个主体班次,参训学员达1700余人。
    灵活施教,创新培训模式。改变单方面“老师讲、学员听”的传统教学模式,坚持理论学习与实地考察、情景模拟、互动交流相结合的新模式。采用“135 ”式培训法,即:1天以下班次要有培训心得,3天以下班次要设置培训成果测试,5天及以上班次要有交流研讨和实地教学,激发学习兴趣,挖掘内在潜力,实现学习成果高效转化。目前,组织开展党务干部知识测试2次,回收试卷180份,交流研讨活动1次,科级干部撰写心得体会文章300余篇。
    规范施教,实现科学管理。学员管理规范,制定《干部教育培训学员管理制度》《学员守则》,完善请假逐级审批等制度。同时,采取专项督查、突击检查、临时抽查等方式对学员遵规守纪情况进行全面督导,发现问题,及时处理。课程把关规范,成立由分管副部长、党校校长和干部教育科科长组成的审课小组,对课程设置和讲师课件提前把关,保证培训目的明确、方向正确、内容精确。目前,审课小组共开展审核19次。
                                 (中共长岭县委组织部  张旭  郑卓)

 

乾安县“求实求活求严”  抓好干部教育培训工作

 

    乾安县坚持将抓好干部教育培训作为提升干部队伍整体素质的有力措施,紧密结合实际,不断求实、求活、求严,取得了较好实效。
    内容求实有依据。利用干部信息资源库,科学分析干部的专业特点、知识结构、任职经历、能力状况,精心设置班次,优选培训课程,制定培训计划。特别是在开班前进行专题调研,了解学员的个性化培训需求,听取学员对培训的意见建议,遵循“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,适时对培训内容进行调整和完善,使培训更加紧贴实际、符合需求。今年以来,共开展培训调查2批次432人(次),梳理意见78条,调整培训内容4项。
    方式求活显特色。积极推进案例式、研讨式等教学方法,邀请学员到台上讲实际看法、谈心得体会,通过互动交流、现场点评的方式,增强老师与学员、学员与学员之间的互动,实现教学相长。坚持“走出去”,在办好县内各类培训班的同时,加大域外培训力度,今年7月,组织39名正科级领导干部赴浙江大学学习,学员直接走进先进地区体验,借鉴先进经验,强化培训效果。
    管理求严出成效。制定学员管理规定和学员手册,严格参训纪律和培训期间管理,采取定期考勤和不定期抽查相结合的方式,加强对学员的监管。培训结束后,将缺训、缺勤、迟到、早退等情况在全县范围内予以通报,截至目前,已通报批评10人,起到了警示教育作用,提升了培训实效。
                               (中共乾安县委组织部 王立峰)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网