您现在的位置:首页>新闻聚焦>详细页

为新时代松原“两个城市”建设提供坚强政治和组织保障——全市组织部长会议召开

时间:2018年01月30日        作者:电教科    点击:331次

  1月29日,我市召开组织部长会议,贯彻落实全国、全省组织部长会议和市委六届四次全会精神,回顾2017年组织工作,部署2018年任务。市委常委、组织部长徐淑红出席会议并讲话。

    

  会议指出,过去一年,在市委正确领导下,全市组织部门以“一个常态四个主题年”为统领,较好完成各项任务。抓重点、创亮点,打出了松原特色、擦亮了松原品牌;跟热点、攻难点,很多工作在全省有了位次、有了分量;查盲点、补弱点,为松原组织工作再创佳绩、再攀新高积攒了后劲、奠定了基础。

    

    


  会议强调,今年全市组织工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,紧扣中心大局,聚焦主责主业,选好用好管好干部、打造坚强战斗堡垒、广聚天下英才而用,不断提高组织工作质量,为新时代松原“两个城市”建设提供坚强的政治和组织保证。以“政治建设强、专业队伍强、基层党建强、人才项目强”的“新时代四强组织工作”为主线,统领全市组织工作。具体做好六个方面:

  一是以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导。坚持选人用人突出政治标准、教育管理监督干部突出政治纪律和政治规矩、基层组织建设突出政治功能、人才工作突出政治引领和政治吸纳,切实把讲政治的要求体现和落实到组织工作的主责主业中。把学习贯彻党章作为重大政治任务和基础性工程,开展“党章集中学习宣传月”活动,持续深入学习党章,坚定自觉贯彻党章,严肃严格维护党章,坚决维护党章的权威性和严肃性。从党内政治生活管起严起,向纠治“四风”持续发力,抓常抓实政治文化建设,大力推动形成正气充盈、海晏河清的良好政治生态。

  二是以学懂弄通做实为原则,深化抓好党的思想建设。把“大学习”作为核心工作摆上突出位置,全面抓好新思想新精神新理论的武装,做到全覆盖培训、常态化武装、实践性转化,提升教育培训质量和水平。深入抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全体党员在“学”上不断有新收获、新领悟,在“做”上不断有新提升、新加强,在“改”上不断有新突破、新作为。扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持早安排、早部署、早谋划,提前做好思想准备、组织准备、工作准备,增强主题教育实效。

  三是以推进事业发展为导向,着力建设高素质专业化干部队伍。聚焦政治标准选人用人,把好提名动议关、任前审核关和选任纪律关,保证选人用人风清气正。聚焦专业能力建强队伍,抓好专业培养、专业锻炼和专业储备,切实增强干部专业本领。聚焦考准考实知人识人,加大日常考核比重,今年重点实行部机关干部分片联系包保市直部门(单位),对市管领导班子和领导干部进行常态化蹲点调研考核,把功夫用在平时。同时,强化专项考核力度,做好考核结果运用,推动实现考察工作经常化、制度化、科学化。聚焦严管厚爱激励约束,出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施意见(试行)》和《松原市整治领导干部为官不为实施办法(试行)》《松原市调整不适宜担任现职干部实施办法(试行)》,强化干部日常管理监督,进一步畅通不称职干部“下”的渠道,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  四是以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设。突出主体抓关键,紧扣“创建规范化党支部”主线,通过严密组织制度、严肃组织生活、严格党建责任等务实举措,扩量先进支部、提升中间支部、整顿后进支部、抓好网络支部。强化统筹抓整体,以“党建领航促脱贫”活动为引领,巩固提高农村党建工作;深化“党建联盟”创建,不断拓展城市基层党建工作;谋划推进组织提升、阵地提升、作用提升“三项行动”,持续提升非公企业和社会组织党建工作;围绕解决“灯下黑”问题,晋位升级机关事业单位党建工作;深入实施“五强一创”工程,做强做优国企党建工作,着力创建标准化、堡垒型基层党组织。聚焦薄弱抓保障,拿出硬碰硬举措,坚持实打实投入,解决好“业务不专”“阵地缺失”和“上热下冷”等问题,为基层党建提供强有力保障。

  五是以党管人才原则为遵循,充分发挥人才服务发展作用。突出政治引领和政治吸纳,实行更加积极、更加开放的人才政策,更加高质高效地引才聚才留才用才。做好“基础”文章,制定《市委人才工作领导小组及成员单位职责和工作规则》,明确主攻方向和突破口,做好细化、深化、具体化工作,以“压实责任”开篇。做好“专业”文章,重点实施以“招博引硕”高层次人才引进计划和万名农村实用人才、千名电商人才、百名民营企业家人才、青年科技创新人才、青年创新创业人才培养计划为主要内容的“1 5”人才培养工程,用“工程项目”布局。做好“生态”文章,重点打造“三个一”人才服务平台,成立市人才创新创业服务中心,建设松原科技市场,建立人才工作服务团队,向“优化环境”发力。

  六是以打造模范部门为目标,持续推进组工干部队伍建设。坚持围绕争创一流,自觉抬高标杆,推进质量强部、从严治部。锤炼政治品格,把讲政治体现到一言一行中、落实到队伍建设中、融入到履职尽责中,当好组织原则的“守门员”。提升专业能力,加强日常学习、集中培训和实践锻炼,真正把别人“高看一眼”,变成自己“技高一筹”。改进工作作风,坚持做实功用实劲、求实效促落实、查实情摸实底,切实提高组织工作的针对性、创造性、实效性。严守纪律规矩,严格履责、严明规矩、严爱结合,真正把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。



主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网