您现在的位置:首页>干部教育>特色工作>详细页

淬炼中流砥柱 助推转型发展

时间:2018年01月30日        作者:干部教育管理员    点击:50次

淬炼中流砥柱  助推转型发展

――2017年全市干部教育培训工作综述

(松原市委组织部 林野 孙楠)

2017年,全市干部教育培训工作深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,紧扣“两个城市”建设主题,积极落实“领导干部能力作风建设加强年”各项工作任务,大力实施“润根固魂”“专业素质提升”“精细化管理”三大工程,全年举办各类培训班次60期,培训各级党政干部和人才12123人次。为培养和造就高素质专业化干部队伍、为推进幸福美丽松原建设提供了智力保证和人才支撑。

坚持用“新思想”引领“润根固魂”

注重政治引领,坚持把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,作为加强市管领导班子思想政治建设的总依据,作为加强各级领导干部党性教育的总抓手,扎实开展“新思想”教育。

着眼坚定理想信念,扎实开展习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。作为培训班次必修课进行重点学。坚持把习近平总书记系列讲话精神培训作为必修课全面覆盖各班次,实现了系列重要讲话精神进班次、进课堂、进头脑,保证了学而信、学而用、学而行。纳入在职自学内容进行深入学。制定印发的《2017年干部自学计划》和《干部自学资料(二十四)》都把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为自学重点内容,并对干部在职自学提出明确标准和要求。同时,还集中订购发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》《习近平用典》等辅助教材,切实提高了干部自学深度和广度。做好统筹结合进行跟进学。积极推进与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,把学习培训由关键少数向全体党员干部拓展。通过开展主题党日、固定学习日等方式,实现及时学、跟进学、深入学,切实提高了培训学习效果。

立足深化理论武装,扎实开展十八届六中全会和党的十九大精神集中轮训。牢牢把握干部教育培训工作的政治方向,把深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神作为重要政治任务,积极推进培训落实。分期举办了全市县(处)级干部学习贯彻十八届六中全会精神轮训班和市管干部学习党的十九大精神集中轮训班,聘请省内外知名学者教授担任主讲教师,提高培训质量。先后组织开展了“学习7.26讲话精神宣传月活动”和“学习贯彻党的十九大精神集中学习月活动”,采取全市县处级领导干部走上讲台带头讲学领学,召开座谈会、研讨会和提交各类学习体会文章等多种形式,示范引领学习,营造出了全面学、深入学、用心学的良好氛围。

围绕增强党性意识,扎实开展党性教育专题学习培训。认真贯彻落实中央关于坚持思想建党的重要部署,把党性教育作为重要内容,通过培训引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”。依托全国党性教育基地开展专题培训。组织举办了“传承红色基因,加强党性修养”井冈山培训班、赴遵义党性教育培训班和“弘扬延安精神,提升能力素质”专题培训班,积极推进党性教育入脑入心。依托省内东北抗联党性教育基地开展专题培训。组织全市优秀中青年干部、团干部和妇女干部,重走抗联路感受抗联精神。通过培训,使参训干部筑牢宗旨意识、提升服务本领、砥砺意志品质。依托本市党性教育基地开展专题培训。充分利用市纪委党风廉政建设基地和预防职务犯罪警示教育基地,积极开展党性教育现场教学,分层次、分类别对党员干部开展培训,大力加强新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则等党规党纪的学习和反腐倡廉教育。

坚持用“新使命”指导“提升素质”

专注高素质专业化干部队伍建设,全市干部教育培训时刻聚焦增强工作本领,紧盯提高解决实际问题的能力,以培养行家里手、内行领导为目标,着眼中心工作需要大力开展专业化能力培训,扎实推进“新使命”落实。

着力增强服务发展意识。紧扣全市生态振兴、转型崛起大局及时举办幸福松原高端讲坛开展全市县处级干部学习贯彻省市党代会精神集中辅导,统一全面快速推进经济社会发展共识。明确发展方向、激发积极性、提升参与发展的主动性,增强结合实际抓好贯彻落实的意识。

着力提高“关键少数”能力。充分发挥“一把手”培训的示范和引领作用,围绕提升“总揽全局的组织力和科学发展的领导力”,结合全市经济社会发展实际,借助与浙江省的对口合作培训资源,积极举办市直部门(单位)主要领导培训班,对市直部门“一把手”进行专题培训,重点学习浙江省转型发展的成功经验和做法,提高 “一把手”领导和驾驭转型发展的能力水平,提升“关键少数”的关键能力,保证关键作用的有效发挥。

着力提高专业素质水平。注重把提高业务部门领导干部专业化素质作为促进经济社会转型发展的重要支撑,结合全市发展大局需要,组织开展专业知识培训,举办全市新任职干部提升转型发展能力、全市优秀民营企业家和各开发区(园区)负责人“转变思维方式,提升发展能力”、全市基层干部信访维稳等专题培训班,培养专业思维,提高专业素养,夯实各部门干部职工业务能力和专业技能,切实增强解决业务工作中遇到的主要问题的能力。

坚持用“新要求”强化“精细管理”

    注重通过制度建设推动管理科学化、规范化,坚持问题导向,不断强化管理职能,转变管理方式,改进管理方法,以解决突出问题为着力点,破字当头、迎难而上,在管理上发力,在不断实践中完善。通过推行培训质量评估,建立激励约束机制,狠抓学风建设等措施,扎实促进“新要求”执行。

实施“学习清单”制度。围绕提高培训质量,探索培训管理和服务机制,不断落实党员干部工作学习化、学习工作化。制定印发《领导班子学习任务清单》《领导干部学习任务清单》和《学习效果评估清单》制度,明析各党委(党组)年度培训“抓什么”、各级领导干部年度“学什么”、组织部门督促检查“考什么”、考核结果“如何用”,切实增强了学习培训的计划性、针对性、实效性,进一步强化督学考学机制。

建立健全学员管理制度。对学员坚持从严管理,结合新形势、新任务要求,重新修定“八严禁”“四必须”“三报告”和“两严格”等培训管理制度。结合实际制定印发《松原市干部教育培训学风建设具体要求》《学员考核办法》《学员培训情况量化考评表》。

探索考学考核结合机制。注意加强对干部在参训期间的表现写实、考核和评价材料收集,探索建立干部学习情况跟踪监测、学习效果综合研判机制,量化学员考核办法。并在“手机微课”平台中,设置电子档案功能模块,实施信息化管理积极进行在培训中考察识别干部的探索,实现干部学习激励约束机制的制度化、规范化。

明确管理责任机制。制定出台《关于申报2017年干部教育培训计划及加强干部部教育管理的通知》,切实加强干部教育培训宏观管理,明确干部教育培训工作的目标任务、原则要求、职责分工,建立责任明晰、考核规范、考用结合的干部教育培训激励管理机制。

试行精准服务措施。切实提高培训服务能力,围绕激发学员学习热情,搞好精细服务。在培训中,细化《班委会成员及各组组长工作职责》,编制《培训重点环节任务分工及人员安排》,有效提高了培训服务的实效性。同时,在培训方式上进行创新设计,在课堂教学及课程准备上进行创新研究,增加课堂情景教学环节,增强教学培训的趣味性和吸引力,实现培训效果优质化。

充电蓄能添动力,扬帆破浪再启航。2017年,我们不忘初心从未懈怠2018年,我们牢记使命再度启航站在新的历史起点上,全市干部教育工作将以昂首阔步的新姿态、砥砺前行的新气象、披荆斩棘的新作为,松原新时代组织工作辉煌发展再铸华章

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网