您现在的位置:首页>干部管理>干部人事制度改革>详细页

关于严格落实组织工作重要事项请示报告制度的通知

时间:2018年02月27日        作者:干部一科管理员    点击:156次

关于严格落实组织工作重要事项

请示报告制度的通知

松组通〔2018〕4号

2018年1月10日

为认真落实从严治党要求,更好贯彻执行请示报告制度,加强对全市组织工作重要事项的统筹协调,建立信息渠道顺畅、收集及时、反馈迅速、应对有力的工作运行机制,按照中央组织部和省委组织部有关文件要求,现就严格落实市管领导班子及市管干部重要事项请示报告制度通知如下:

一、重要事项范围及内容

1.领导班子重要情况。主要包括市管领导班子出现党内政治生活不正常,班子成员发生违反政治纪律、组织纪律事件,内部严重不团结等非正常情况,以及被监察委员会留置、司法机关立案审理或追究刑事责任等情形。

2.重大突发事件情况。各地各部门(单位)一把手要密切关注本地发生及涉及本地本部门的突发性重大事件或事故情况,第一时间进行报告,主要包括重大自然灾害和重大安全生产事故、影响社会和谐稳定的群体性事件,涉及民族宗教问题、国家安全有关事项等。

3.重要网络舆情事项。对于网络媒体上涉及本地本部门(单位)及市管干部个人的重要舆情,要在第一时间进行报告。重要舆情在上报的同时,要第一时间处置,防止事态蔓延。

4.工作部署情况。每年年初,市直部门(单位)要将本部门(单位)年度工作计划、班子成员分工情况集中向市委组织部报告备案;年底前,报告部门(单位)年度工作总结及市管干部年度工作总结。对于班子分工调整、班子成员兼任下一级领导职务等有关事项应在第一时间予以报告。

5.干部选拔任用重大事项。各地各部门(单位)在提拔调整科级干部前要向市委组织部报告预审凡存在破格提拔和越级提拔干部、因特殊情况超职数配备干部(如安置军转干部、机构改革安置过渡性人员等)、领导干部近亲属及身边工作人员提拔任用、在机构变动或者主要领导成员已经明确即将离任时确因工作需要提拔调整干部、领导干部因被问责受到处理影响期满拟重新任用、超过任职年龄或规定任期继续留任等情况的,应作特殊请示报告。

6.干部教育培训情况。市直部门(单位)抽调县(市、区)党委和政府领导班子成员参加培训,须报市委组织部审批,避免多头调训和重复培训。每年131日前,县(市、区)委组织部、市直部门(单位)要将本地本部门(单位)本年度拟在松原市以外举办培训班的计划报市委组织部备案。

7.人才工作有关情况。市管高级专家出现未经组织同意出国(境)逾期不归,受党内严重警告或者行政记大过以上处分,被追究刑事责任或因个人过失给国家、集体、他人造成重大损失或严重后果以及调往市外工作等情况的,需及时报市委组织部。

8.个人有关事项报告。每年131日前,市管干部应按有关规定要求,集中报告上年度干部本人婚姻状况和配偶(子女移居国(境)外情况、从业等事项,以及收入、房产、投资等个人有关事项。年度集中报告后,以上事项发生变化的,应于事后30日内报告。

9.其他有关报告事项。主要包括本地本部门(单位)市级以上(含市级)党代表存在任期内应当终止代表资格、停止执行代表职务的情况;市管干部出现失踪失联、严重病情、伤情、死亡、被追究刑事责任等情况市管领导干部亲属关系需回避任职情况其他按照规定应请示报告的事项。

、请示报告的内容和方式

1.责任主体。各党组(党委)主要负责人要切实履行请示报告第一责任人的责任,带头严格执行请示报告制度。要明确一名领导同志分管此项工作,细化内部责任分工,并指定专门科室和人员承担信息的汇总和报告工作。

2.具体内容。重要事项要一事一报,以书面形式为主,报告内容要完整。对于重大突发事件、重要舆情以及干部个人重要情况等事项,应于第一时间报告,如果尚未完全掌握情况的,可先口头报告概况,并根据事件的进展和处理情况及时续报。

3.方式方法。各地各部门(单位)要按照通知要求,将请示报告材料按照职责分工、业务归口管理的原则报市委组织部相关科室处理。其中,重大突发事件重要网络舆情报送市委组织部办公室;领导班子重要情况市管干部重要情况报送干部一科;工作部署情况报送干部二科;干部选拔任用情况报送干部监督一室;个人有关事项报告情况报送干部监督二室;干部教育培训情况报送干部教育科;人才工作情况报送人才工作办公室;党代表有关情况报送组织员办公室。

、落实请示报告制度的有关要求

1.要高度重视请示报告制度。请示报告制度是党的一项重要制度,是严肃党的政治纪律和组织纪律的重要体现。各地各部门(单位)要以高度的政治责任感重视重要事项请示报告制度,加强组织领导,明确职责分工,确保请示报告制度真正落到实处。

2.要健全完善相关工作机制。要建立和落实重要事项请示报告制度责任制,确保如实及时向市委组织部报告有关事项和情况。对于应报未报的,一经查实将进行通报批评,造成不良影响和严重损失的,将按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。

3.要做好有关保密工作。对于不宜公开的重要情况,要严格限制阅知范围,并通过密传方式报市委组织部。特别重要、比较敏感的情况,可由各党组(党委)主要负责人向市委组织部领导直接报告。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网