您现在的位置:首页>干部监督>工作动态>详细页

正面激励与负面惩戒相结合松原力促干部担当作为

时间:2018年03月13日        作者:干部监督一室    点击:96次

  

    日前,松原市出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施意见(试行)》和《松原市整治领导干部为官不为实施办法(试行)》《松原市调整不适宜担任现职干部实施办法(试行)》3个文件,注重正面激励与负面惩戒相结合,力促干部担当作为。

    激励上进,为想干事、能干事的干部壮胆撑腰。对免责适用的情形、应具备的条件及容错的认定程序、被容错干部的评价使用及纠错改正等进行了细化和明确,为“保护改革、鼓励探索、宽容失误”提供政策支撑。同时,将“注重选拔政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,勇于改革创新、锐意开拓进取、敢于担当负责、创造突出业绩的干部”的用人标准以制度形式固定下来,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

    打通出口,让不作为、慢作为的干部“无为必下”。细化为官不为和调整不适宜担任现职干部的具体情形,增强操作性,使干部“下”而有据。明确了“工作定位低、标准低、效率低,甘于平庸当‘太平官’的”“搞形式主义,做表面文章,以会议落实会议,以文件落实文件,没有实际行动和效果的”等20种为官不为情形,以及对干部为官不为的处理措施,划定红线底线,形成制度规范,为干部能上能下提供刚性标尺。

    精准考核,让优者上、庸者下的导向鲜明起来。该市创新干部考核模式,坚持把识别干部的功夫下在平时,切实加强对干部的日常监督管理。与执纪执法机关、审计信访等部门建立联席会议制度,加强沟通,广泛收集干部负面信息。通过全方位多角度了解印证干部情况,对干得好的褒奖、使用,对庸懒散拖的批评、惩戒,对严重失职渎职造成重大损失和恶劣影响的坚决给予组织处理,推动形成优者上、庸者下、劣者汰的机制和导向。2017年,有16名不能坚持正常上班、工作表现不佳的干部被免去职务,13名干部被提醒谈话,起到了警示干部的目的。



主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网