您现在的位置:首页>党员队伍>党员教育>详细页

《摆脱贫困》英、法文版电子书上线

时间:2018年04月13日        作者:组员办    点击:24次

为了向国际社会全面、深入介绍习近平总书记关于扶贫脱贫工作的思想,由中国外文局所属外文出版社翻译出版的《摆脱贫困》英、法文版电子书于4月9日在亚马逊、Overdrive、易阅通、掌阅四家数字交易平台上线,面向国内外读者销售。

《摆脱贫困》是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的个人著作,收录了他1988年至1990年任中共宁德地委书记期间的重要讲话和调研文章,共29篇。还收录有10张彩色照片,其中包括他在宁德工作期间的6张工作照片。全书紧紧围绕闽东如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值。该书也是习近平同志在宁德两年艰苦工作的全面写照,体现了他扎根艰苦地区带领群众摆脱贫困的坚定理想信念和深挚为民情怀。

《摆脱贫困》英、法文版图书由外文出版社翻译出版,自2017年8月首发以来,受到国际社会广泛关注和普遍赞誉。该书不仅体现了习近平总书记爱民、为民的理想信念和深厚情怀,更集中体现了习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的战略思想、理论支持和实践探索,是指导中国扶贫脱贫工作的理论基础和重要方针,是中国减贫事业的思想基础和经验总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

《摆脱贫困》英、法文版电子书与纸质书内容完全一致,兼有互联网平台的阅读体验,为海内外网络读者了解当代中国和中国共产党提供了重要文献。

 

延伸阅读:

 贫困与反贫困是长久以来人类面临的世界难题。自党的十八大以来,5年来脱贫攻坚战取得了决定性进展。全国6000多万贫困人口稳定脱贫,则是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民创造的“世界奇迹”。这个了不起的成就,其思路渊源可以追溯到习近平同志撰写的《摆脱贫困》一书。

  精确扶贫展现了“以人民为中心”的思想魅力。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平同志始终强调坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把“以人民为中心”的思想贯彻到治国理政的全部实践中。他指出:“我们没有任何理由脱离群众,只有相信群众、依靠群众、关心群众的生活,我们的工作才能得到群众的理解和支持,我们的事业才能立于不败之地。”“以人民为中心”推动精准扶贫精准脱贫,站到了人类真理和道义的制高点,充分展现了其超凡的思想魅力。

  精准扶贫展现了“以人民为中心”的方法魅力。“以人民为中心”既是世界观,也是方法论。习近平同志用马克思主义基本立场观点方法,观察、思考、解决精准扶贫精准脱贫问题。他指出:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“群众需要领导。没有领导,群众的积极性既不能提高,也不能持久。要领导就要有威信,没有威信就不能真正地领导。领导的威信从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠耍小聪明骗不出来,只有全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办实事,才能逐渐地树立起来。领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。因此,要提高领导水平,就要眼睛向下,善于从群众的实践中汲取营养,获得真知。”精准扶贫最需要增强的是为人民服务的党性观念,这是精准扶贫的实践密码和政治智慧。

  精确扶贫展现了“以人民为中心”的情感魅力。“以人民为中心”不仅是世界观、方法论,而且是价值观。20世纪90年代,习近平同志在福建宁德地区推行“四下基层”作风,强调“弱鸟先飞”意识,提倡“滴水穿石”精神。这种持之以恒精准扶贫的坚定意志,饱含着习近平同志对人民真诚而深厚的感情。他指出:“‘关心、济助’每个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。”精准扶贫关键“在于时刻把自己看成人民的一员,把心贴近人民”。这种直击灵魂、震撼心魄的为民情怀,必将转化成广大人民扶贫攻坚的深厚伟力。

  从地委书记到党的总书记,习近平同志为人类消除贫困这一世界顽疾始终执着探索。这对我们是启发也是榜样,只要我们不弛于空想,不骛于虚声,始终坚持“以人民为中心”的思想,就一定能顺利完成在中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困这一壮举,这不仅对中华民族,而且对整个人类都是具有重大意义的光辉伟业。

《光明日报》( 2018年02月05日 02版)

 

 

http://theory.people.com.cn/GB/68294/389908/index.html

 

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网