您现在的位置:首页>党员队伍>党员发展>详细页

坚持从严从实 切实做好发展党员总量调控工作

时间:2018年04月13日        作者:组员办    点击:90次

发展党员是党的建设的源头工程、基础工程。近年来,江苏各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用总要求,以严实精神做好总量调控工作,发展党员工作整体水平得到提升。

  突出宏观规划,严格总量调控。为落实中央确定的调控目标,全省加强宏观统筹和过程管理,实现党员队伍规模适度。近三年,全省新发展党员每年比上年平均减少2.67万人,平均减幅14.8%;2014年党员总数净增率为1.14%。长远发展有规划,省委党建工作领导小组审议通过《2013—2022年全省发展党员工作调控计划》,明确从2013年到2015年,对每年发展党员人数进行较大幅度控减,2016年以后,逐步进入小幅度递减、动态微调阶段。召开全省发展党员和党员管理工作座谈会,分解目标任务,细化工作举措,进一步明确了全省党员发展调控的任务书、时间表和路线图。年度调控有计划,省委组织部部务会每年研究一次发展党员工作,制定下发全省年度发展党员指导性计划,针对不同地区、不同领域、不同群体的实际,采取“自上而下、自下而上、上下结合”的方法,科学分解指标任务。关键节点有控制,由省委组织部根据年度发展党员计划,每年统一印制和发放《中国共产党入党志愿书》,实行入党志愿书编号管理制度,每一份都按年度编号,全部登记备案,做到可查询、可定位、可追溯。对照年初下达的指标计划,志愿书半年发放一次,规定新发展党员必须使用当年编号的志愿书,防止“寅吃卯粮”。

  突出重点领域,优化总量调控。全省在对全省党员队伍分布情况进行深入分析的基础上,坚持有增有减、有保有压,重点实施“三倾斜”,做到在控总量中优结构。向非公有制企业倾斜,实施非公有制企业“万名党员源头拓展行动”,设立专项发展计划,通过选派党建工作指导员、举办非公有制企业党员专场招聘会等方式,帮助没有党员或仅有个别党员的非公有制企业发展党员。近三年,全省共发展非公有制企业党员6万多人,每年平均增加2万多人。向农村倾斜,开展把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手的“双培”活动,探索在产业链、合作社上发展党员。建立农村党员发展“空白村”备案监管制度,对三年以上没有发展党员的村进行全面梳理、集中整顿,消除发展党员“空白村”1300多个。向高知群体倾斜,在高校、医院、科研院所等高端人才密集的地方,建立党组织负责人直接联系培养高端人才机制,大力培养学科带头人、重大课题负责人、创新创业领军人才等入党,发展一个、带动一批、影响一片,近三年,发展具有高级职称的党员1538人。此外,针对一些高校发展学生党员速度过快、结构不够合理的现象,采取高校自查、院校互查和上级党委督查等方式,严格控制发展党员计划,在保护好大学生政治热情、确保发展质量中控制好发展党员规模。目前,全省在校大学生党员占学生总数的8.2%,近三年平均减幅达25.6%。

  突出组织指导,保障总量调控。坚持落实责任与加强督查并举,确保党员发展总量调控有序运行、如期实现目标。强化领导责任,认真落实党建工作责任制,把发展党员总量调控作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容,进行述职考核,并纳入省委党建工作创新工程指标考核体系,赋予一定的分值,以“硬约束”推动总量调控任务落实。强化督查指导,建立发展党员工作定期检查制度,每半年进行一次抽查,每年进行一次全面检查。建立发展党员情况定期分析制度和定点监测制度,对于那些发展党员基数大的地区和单位,实行重点监测、专项督查,确保发展计划有效落实。今年7月份,全省组织开展了一次发展党员工作集中检查,重点查看基层党组织制定发展计划的合理性,执行发展计划的严肃性,了解

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网