您现在的位置:首页>干部教育>特色工作>详细页

心接地气解难题 脚沾泥土增亲情—2018年市管干部春季进修班驻村帮扶活动侧记

时间:2018年04月29日        作者:干教    点击:50次

       八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。4月16日至4月20日,市管干部春季进修班80多名学员、市委党校20多名教师、市委组织部10名年轻干部,带着组织的重托,奔赴五个贫困村同吃同住同劳动,开展驻村帮扶活动。

       用真情书写无悔

       你离群众有多近,群众对你就有多亲。用真情实感融入,怀揣亲民情怀,带着干事创业的追求扎根农村,这是进修班对学员的要求。学员李刚包保的宁江区新家村贫苦户,身患癌症,没有劳动能力,没钱就医看病。李刚协调民政、红十字会等部门,为贫苦户办理了低保,提供救助款20000元,并联系好了医院进行手术,免去了大部分医疗费用。这只是帮扶的一个缩影,事情虽小,却体现出浓浓的真情,只有扎根农村、心系群众,群众才会与我们产生鱼水深情。

       用忠诚书写担当

       输血更造血,才能提升发展原动力。围绕脱贫攻坚这个重点工作,全体学员解民忧、解民困、解民难。学员陈颂新结合扶余市永久村种植业转型困难的实际,介绍引进中草药种植项目,并为村民做了种植业转型、农村农业方面的专题讲座。经陈颂新联系,永久村民到我市相关中草药种植基地进行了实地参观,并就相关技术问题进行了咨询,截止目前,该项目正在对接洽谈,推进势头良好。只有不断夯实党的基层组织,提高基层群众的生活收入,才能使我们党这棵大树永葆长青,枝繁叶茂。

       用汗水书写奉献

       多谋利民之策,多办为民之事。涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也不能含糊,再小也要竭尽全力去办。学员周毅带领驻村干部进驻前郭县罕布勒格村,开展“我为村民做点事”活动。大家集体研究,列出解决问题清单,并承诺解决后返回该村进行一次回头看,再帮扶。另外,学员们与群众共同动手,为村集体果园种植了600余棵树苗,有的年龄较大的学员,克服身体困难,倾情奉献,无怨无悔。在乡间道路上、在群众的田间地头上、在贫苦户庭院中,都留下了学员们挥洒汗水、湿透衣襟的身影。

       民之所思,我之所想;民之所想,我之所行。驻村时间虽短,却成绩斐然。全体驻村干部共捐款捐物约82000元,走访慰问贫苦户103户,为贫困村发展提出建议108条,送鸡雏鸭雏500只,开展送文化下乡、送医送药下乡、送农业技术下乡等专题活动11场。面对面倾听群众诉求,心贴心了解百姓冷暖,倾心尽力解决基层问题,通过驻村帮扶活动,学员们洗涤了心灵,提高了党性,增强了责任,为我市扶贫攻坚工作描绘了浓重一笔。


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网