您现在的位置:首页>干部管理>公务员工作>详细页

关于做好市管领导干部人选推荐工作的通知

时间:2018年04月30日        作者:干部一科管理员    点击:86次

 


各县(市、区)委,市委各部、委、室,市直各党组、党委:

  为加强市管领导班子和领导干部队伍建设,进一步扩大选人用人视野,切实把优秀人才推荐出来,实现干部推荐工作规范化、制度化,现就做好市管领导干部人选推荐工作通知如下:

  一、 人选条件

  推荐人选应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和基本资格。科级干部推荐任副处级职务的一般为副处级后备干部。

  二、推荐形式

  部门推荐。各党委(党组)将经过集体研究确定的推荐人选以正式文件形式报送市委或市委组织部。

  个人举荐。各级领导干部或其他党员、干部、群众以个人名义,以署名材料的方式,向市委或市委组织部推荐领导干部人选。

  本人自荐。干部本人向市委或市委组织部推荐自己作为领导干部人选。

  三、推荐程序

  1.部门推荐程序。

  一是广泛征求意见。各党委(党组)推荐干部前,要充分发扬民主,广泛征求意见,既要征求班子成员意见,又要听取其他干部职工意见。二是进行档案审核。要提前对人选干部档案进行审核,对个人基本信息进行反复查验、仔细核对,有疑义的应进行调查核实,防止信息失真失实。三是集体研究确定。要强化党组织的领导和把关作用,召开党委(党组)会议集体研究确定推荐人选。四是审查廉政情况。对人选廉政情况进行审查,并形成结论性意见,由党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)签字确认。五是行文正式上报。形成推荐报告并以党委(党组)文件向市委或市委组织部报送。

  2.个人举荐程序。

  一是严格甄别人选。推荐人必须按“好干部”标准,从党的事业出发,公正无私地推荐干部,推荐对象应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的任职资格条件。二是形成推荐材料。必须负责地写出推荐材料并署名,推荐材料应详细介绍推荐对象的基本情况和德、能、勤、绩、廉等方面情况。三是向组织介绍情况。推荐人当面向市委组织部递交推荐材料,实事求是、客观准确地介绍推荐对象,并申明与推荐对象的关系。

  3.本人自荐程序。

  干部本人向组织自荐时应当面陈述自荐理由并递交自荐材料。应介绍个人自然情况、所取得工作业绩、特长特点和所适应的岗位等,自荐材料应附带档案专项审核认定表、个人家庭成员和重要社会关系情况表。

  个人举荐和本人自荐的推荐材料可由单位党委(党组)向市委组织部呈报,也可直接向市委组织部呈报,不得向个人推荐或私下打招呼。市委组织部对推荐对象的任职资格条件、干部档案及廉政情况等进行审核把关,并向推荐人或自荐人反馈。

  四、 几点要求

  1.要高度重视。推荐干部是一项严肃的政治任务,关系到干部选任质量和事业兴衰成败。各党委(党组)要根据干部日常表现情况,将符合条件人选及时向市委或市委组织部推荐。各党委(党组)要担负起推荐干部的主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,纪委书记(纪检组长)要对人选廉洁自律情况严格把关,做到谁推荐谁负责,切实把好推荐关,防止干部“带病提拔”。

  2.要坚持标准。坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”标准,尤其要突出政治标准,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、贯彻执行党的理论和路线方针政策放在首位,综合考虑干部德才素质、工作实绩、群众公认和发展潜力,把对党忠诚、能干事、会干事、担当作为的好干部推荐上来。

  3.要严格把关。推荐人选作为组织用人的重要参考、重要依据和重要来源,推荐过程必须严格执行标准、程序。正在受司法机关立案侦察、纪检部门立案审查,以及受到组织处理或党政纪处分影响使用的不得作为推荐人选。对于人选曾受到组织处理或党政纪处分的,必须对受处理或处分的原因、种类、影响期等情况如实报告。

  4.要严肃纪律。强化责任意识,落实推荐责任,对于在推荐中出现对推荐人选把关不严、不按规定履行程序、不尊重民意、徇私舞弊、“带病推荐”等问题的,将对主要领导及相关责任人进行责任倒查,发现问题的进行严肃处理。对档案造假、故意瞒报、漏报家庭成员和重要社会关系、不如实说明曾受组织处理或党政纪处分的,取消推荐人选资格,并追究其责任。

  附件:××党委(党组)关于推荐×××同志提拔使用的报告(模板)




 

   中共松原市委组织部

    2018年4月24日


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网