您现在的位置:首页>党员队伍>党员管理>详细页

党员管理补“短板"——如何破解流动党员管理难题

时间:2018年05月10日        作者:组员办    点击:155次

流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。随着我国改革开放的深入推进和社会主义市场经济体制的不断发展,在产业之间和地区之间移动的流动党员数量日益增长。做好流动党员管理,是基层党组织书记履行党建工作第一责任人的重要职责。

一、流出地:发挥好常住党员的联络作用

外出务工经商的流动党员中,外出前未向党组织报告的、未与所在党支部保持联系的流动党员占据很大比例。加之流动性较强,不确定因素较多,有的甚至居无定所,组织很难掌握去向。党组织书记在处理这一问题时,应注意发挥本支部党员的作用,如以常住党员为流动党员联系人,书记抓联系人,联系人抓外出党员,将联系外出党员的责任通过以点带面的方式落实到常住党员身上。在选择联系党员的时候,还可以通过“优先选择亲戚、优先选择邻居、优先选择朋友”的方式,让关系更亲密的人来负责外出党员的联系。

二、流人地:建好组织重服务

组织是把流动党员凝聚到一起的有形载体。许多流动党员外出时,不转组织关系,不开具介绍信,不持《中国共产党流动党员活动证》(以下简称《流动党员活动证》),流入地党组织也无法确认党员身份,致使其游离于组织之外,成为“口袋党员”。对此,基层党组织书记应从建组织着手,努力把基层的流动党员纳入党的组织之中,通过组织加强对流动党员的服务。 

流人地基层党组织书记可按照以下三个步骤开展流动党员工作:

步骤一:组织开展排查摸底

通过各种途径做好本区域流动党员信息采集工作,如与派出所、工商登记、人才中心以及职业介绍所等单位沟通合作,摸清本区域的流动党员具体情况,建立信息管理台账。对区域内流动党员来源比较集中的地方,应主动与流出地党组织联系,建立信息共享机制。

针对一些流动党员担心由于参加党组织活动影响工作影响收入、转接党组织关系麻烦、企业老板不支持以及换工作频繁等不愿亮身份的情况,基层党组织书记可以与驻区工商、税务、物业等单位联系,主动作为,通过细致摸查,尽可能地将流动党员纳入党组织中。

步骤二:以服务机构为依托健全流动党员党组织

随着基层社会管理的发展,在流动人口集中地一般都建立了综筹中心,基层党组织书记可以依托这个服务中心,把流人本区党员登记造册,同时帮助其解决实际困难,转接组织关系。

步骤三:创新流动党员党组织组建形式

一般来说,商店、小饭馆、小理发店是城市流动党员比较集中的地方。基层党组织负责人应创新流动党员组织形式,把流动党员纳入党组织,开展有效的党组织活动。

三、流入地:灵活多样破解开展活动难问题

流动党员工作、生活地点变化大、流动性强、联系方式变化频繁,是组织活动的难点所在。流人地基层党组织书记应采取灵活多样的方式破解流动党员开展活动难。

一是根据流动党员特点分类开展活动。应采取灵活多样的组织形式。如对企业主能够认同、生产经营稳定、党员数量较多的单位,通过政策宣讲、资金支持、业务指导、派党建工作指导员等方式,鼓励他们结合企业经营特点开展活动。对没有建立党组织的非公有经济组织和社会组织中的党员,积极协调推动流动党员参加所在社区、行业、工业园区的党组织活动。对因工作、学习等原因长期驻外的流动党员,通过其家人亲朋告知或发电子邮件等渠道,及时通知他们到网上学习,了解党组织生活动态等。

二是注意创新党组织活动内容。开展流动党员活动,除必要的理论政策学习外,还可以结合流动党员工作特点开展业余文娱活动、红色主题教育活动、党务知识竞赛等人们喜闻乐见的活动方式,防止内容形式单调枯燥,引不起兴趣。

三是增强党组织活动的政治功能。近些年来,一些基层党组织活动有娱乐化的倾向,应引起基层党组织书记的注意。组织流动党员活动时应寓教于乐,主题鲜明,不能是简单的吃吃喝喝,更不能用党费搞公款旅游玩乐。如一些地方探索了党员志愿服务活动,把一些有特长的党员组织起来进行志愿服务活动,在提供服得同时宣传党的路线方针政策,不但展示党员的先锋模范作用,也增强了党组织的吸引力、战斗力。

四是创新适合流动党员特点的教育方式。应拓宽教育渠道、改进教育方式、变换教育思路。科学安排教育培训内容,定期培训与平时教育相结合,统一学习与思想交流相结合,鉴于一些党员居住分散、难以集中的实际,可采取送教上门的办法进行教育。还可以通过微信服务号、微博、QQ、手机短信等电子信息手段对流动党员进行点对点的信息覆盖。

五是关心关爱流动党员。考虑到流动党员的特殊性,党组织书记可采取上门探访方式,关心党员生活状况,帮助解决实际困难,以情动人;同时适当提供发挥作用的平台,使流动党员由被动管理变为主动参与,更好体现党员主体地位。

四、流出地:用好乡情聚发展活力

西部农村等经济欠发达地,是党员流出的主要地区。基层党组织书记应把这些流出党员看作是促进本地经济社会发展的重要力量,想方设法吸引流动党员为本地发展作贡献。

一是抓住重点人员为家乡作贡献。紧紧抓住流动党员中的一些杰出代表,建立与他们的日常沟通渠道,在节假日或方便的时间邀请他们回乡看看,请他们座谈发展规划,为家乡带来资金、发展项目、惠民工程等。

二是鼓励引导流动党员支持家乡建设。如引导外出流动党员在外地争当家乡的宣传员、信息员、联络员,树立家乡良好的品牌形象。同时,积极将外地的先进生产经验、致富发家信息引入家乡,并担当招商引资的桥梁和纽带。鼓励外出流动党员致富后回乡创业,建设家乡。给予返乡人员以高标准待遇,支持其在家创业。大胆起用德才兼备、先富领富的流动党员在基层党组织担任负责人。时常走访慰问外地的流动党员,加强沟通,联络感情等。

三是加强对流动党员先进典型的宣传。可评选和表彰流动党员中的优秀党员、工作者、特殊贡献者,以典型宣传的方式,激励更多的流动党员发挥作用。

(来源:《基层党组织书记工作实务》

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网