您现在的位置:首页>党员队伍>党员教育>详细页

秉持党章中的初心

时间:2018年05月17日        作者:组员办    点击:27次

 

●一部党章史,堪称一部高度浓缩的党的奋斗史,党的初心班班可考。从党章的历史演进、发展脉络中去学习新修订的党章,既能坚定我们的初心,又能更好地领会党章的丰富内涵

●新修订的党章,最大的亮点、最大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想,写在党的旗帜上。贯彻党章,根本的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南

习近平总书记强调,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,学习党章是全体党员的基本功。“君子务本,本立而道生”。当一名党员干部,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行。心中有党章,凡事都以党章为遵循,才能在前进道路上行稳致远。学深悟透党章,必须用历史和辩证思维提升认知和笃用能力,切实做到学用一体、知行合一。

注重“三个把握”,提高认识能力

把握历史脉络,秉持党章中的初心。党自1921年诞生至十九大,从二大制定第一部党章起,先后制定、修订过十八次党章。党章的制定和修改,反映了党从依附共产国际到独立自主,从徘徊前进到走进新时代的历程,呈现了我国从站起来、富起来到强起来的发展轨迹。党章的演进经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期三个时段,尽管穿越近百年、纵跨两个世纪,但党的初心不改、初衷不变。历次修订的党章一脉相承,环环相扣、丝丝相连,集中反映了我们党在各个历史时期形成的规律性认识、取得的重大成就、创新的重大理论。一部党章史,堪称一部高度浓缩的党的奋斗史,党的初心班班可考。从党章的历史演进、发展脉络中去学习新修订的党章,既能坚定我们的初心,又能更好地领会党章的丰富内涵。

把握时代方位,牢记党章中的使命。党的十九大修订的党章,是党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现,是在中国特色社会主义进入新时代,我国发展到新的历史方位修订的党章。这个新的历史方位,突出体现在我国已经取得了历史性的成就和历史性的变革,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全面建设社会主义现代化国家新征程的指导思想和基本方略已经有了新的丰富内涵。这个新的历史方位,是新党章的出发点和落脚点,将党章置于这个伟大的时代背景、时代坐标下考量,从历史与现实相贯通、理论与实践相结合的视角切入,党章的时代内涵、我们应该背负的现实使命跃然纸上,责任感、紧迫感油然而生。

把握辩证逻辑,领会党章中的坚持与发展。党的十九大修订的党章共修改一百多处,增加两千余字,涉及内容既有党的初衷和本质的一贯坚守,又有党在发展阶段上的需求体现,通篇贯穿了理性的辩证统一。党章修改内容植根于中华五千年的历史传统文化,熔铸于党近百年积淀的先进文化,特别孕育于党的十八大以来的伟大实践,修改后的党章内核、主旨没有变,体现了历史的传承、统一、必然。修订的党章又回应于时代变迁、根基于现实变化,扣合于实现中华民族伟大复兴的长远需要,把握大势、顺应大势,在指导思想、目标及有关内涵等方面有了新的赋予、新的变化,体现了党章修改与时俱进的优秀品质。党章在这种“不变”与“变”之中闪熠马克思主义的思想光辉,彰显鲜明的时代个性。我们应把握党章修改发展规律,深悉内在逻辑,在方向的永恒坚持和时代目标的引领中,领会好党章中的历史内涵和时代要求。

注重“三个坚持”,做到知行合一

党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。深学笃用党章,“学”是基础,“用”是重点,关键是要学用一体、知行合一,更加注重“三个坚持”。

坚持思想引领。新修订的党章,最大的亮点、最大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想,写在党的旗帜上。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在深化共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的基础上,进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,它是实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指引。贯彻党章,根本的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持思想引领,时刻与党中央同频共振,确保对党绝对忠诚。

坚持行为规范。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。人不以规矩则废,党不以规矩则乱,特别是政治纪律,是刚性约束,必须不折不扣地遵循。我们要以党章为基准,自觉对标对表,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,规范言行举止,始终确保各项工作都按照党章规范运行,争做合格党员、优秀党员。

坚持制度约束。制度保障是最根本的保障,要建立健全抓党章执行的督查机制、问责机制,制定出台有关法规制度,加快形成覆盖广、易操作、可实施的党内法规制度体系,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,维护党章的权威性和严肃性,确保各级党组织和全体党员严格按党章办事,确保党员领导干部严格依据党章用权。

清代思想家龚自珍指出,欲知大道,必先为史。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。立足新时代,放眼未来,以历史的思维领悟党章,以历史的情怀守护党章,既为尊崇党章、践行党章强化了责任担当,也为深学笃用党章赋予了新的时代涵义。

 

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网