您现在的位置:首页>学习交流>详细页

让调研之风在考核中延伸——干教科 王业根

时间:2018年05月18日        作者:电教科    点击:18次

提升个人学习能力的三个法宝

——乾安县让字镇遐字村驻村帮扶有感


 

  出生成长在农村,对农村生活并不陌生,反而感觉很亲切。回顾这段日子,除了在工作方面的收获外,对提升个人学习能力,有几点感悟。

  1.读书。遐字村争取到日光温室大棚项目,在村书记的带动下,村民们开始尝试种植草莓、葡萄、瓜果等经济作物,但由于种植经验不足,很多村民拿起了放下多年的书本,自发的开始学习种植技术,把书本的知识应用于实践,在村民身上看到了读书的实用价值。

  2.读物。在参观温室大棚时,听村民介绍水果西瓜的瓜秧生长过程,下面留一条营养枝,其他枝叶都需要剪断,上面只留一条分枝,开花结果。以此喻人,纵有七情六欲也要学会取舍与控制;以此喻事,术业有专攻,要有所侧重,在专业领域做专业的事情,提升专业能力。由此联想到梅、兰、竹、菊这些植物特殊品质,需要去慢慢品读。

  3.读人。在这次驻村中与市管干部深入接触,无论是在日常的接人待物,还是在共同劳动、走访慰问、召开座谈会等活动中,在每个人身上都能学到很多东西。尤其是大家在调研的基础上为遐字村的发展出谋划策时,站位高,思路清,能跳出脱贫攻坚,结合乡村振兴统筹谋划,用项目支撑出路,学习到很多智慧。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网