您现在的位置:首页>学习交流>详细页

让调研之风在考核中延伸——研究室 费红岩

时间:2018年05月18日        作者:电教科    点击:37次

做一个不缺“泥土气息”的干部


  今年的市管干部春季进修班,我有幸作为联络员与学员一起驻村调研扶贫一周时间,感慨良多。之前自己也作为下乡的主体蹲点调研过,但是这次作为联络员、服务员、参与者并重的多重身份,能够拿出更多时间、从不同角度进行思考,还是较以往有所不同的。从党的群众路线教育实践活动开始,到后来的“三严三实”、“两学一做”,我们不得不承认,不管是主观还是客观,不管是主动还是被动,我们确实受到了教育,确实得到了提高。如今,作为一个领导干部,能不能接地气、能不能俯下身、能不能向下看,已经是衡量其合格与否的重要标准。所以我想,我们每个干部,不管是什么级别,什么身份,都应该做一个有“泥土气息”的人。

  习近平总书记指出,中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。所以我们的领导干部,真的应该在干好本职工作的同时,多多践行党的群众路线,多深入百姓生活,实地走访,沟通民意,了解民情,脱去西装革履,换上轻装便鞋,脚上粘粘泥,身上沾沾土,走走乡间小道,踩踩田间地头,坐坐农家炕头,与老百姓谈谈收成,聊聊家常,了解群众困难,回应群众诉求,做好解疑答惑工作,积极宣传国家政策,让老百姓打心眼里感受到党和政府的关怀。

  古希腊神话中的泰坦巨人只要脚踏大地,便有无限的战力,他的对手知悉了这一特点,在战斗中迫使他离地而起,便轻易的杀死了他。同样的,广大基层干部,只要能接上地气,从群众中来,到群众中去,就会有强大的工作能力。这次下乡之后,我们可以清楚的看到,有的干部到农村之后,不会唠农村嗑,不会说农村话,和群众始终不在同一个频道上,长此以往,难保不会像泰坦巨人一样,失去力量的根基。

  得民心者得天下,民心向背决定着政权兴衰。革命战争年代,我们党始终紧紧依靠群众,为人民群众办好事,办实事,共产党员融入到群众之中,为群众谋福祉,我党因此赢得了民心,党和人民结下了深厚的鱼水之情。难道说在硝烟散去、盛世中华的今天,却还要出现“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”这种弃根忘本、离心离德的谬论吗?

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网