您现在的位置:首页>学习交流>详细页

让调研之风在考核中延伸——城市组织科 关洪昌

时间:2018年05月21日        作者:电教科    点击:20次

回归初心 负梦前行

—— 市管干部春季进修班驻村调研心得体会

                       

  在部里的统一安排下,我有幸参加了市管干部春季培训班驻村环节的跟班联络工作,与四班学员一起来到了长岭县大兴镇大兴村驻村,一个星期的农村生活看似短暂,却让我得到了一次前所未有的磨砺与成长,在这里我重新找到家庭、工作与生活的初心,有机会静下心来对过去的自己进行反思沉淀,以更加宽广的胸怀拥抱家庭、用更加勤奋的态度迎接工作、更加向上的精神面对生活。

  用担当扛起家的责任。我住的农户是原大兴镇敬老院院长家,老两口的子女都在城里生活,二人在村里帮着儿子经管粮库院子。凭着老大爷的工资老两口本可以衣食无忧,安享晚年,但大爷却是个闲不住的人,各种家禽应养尽养,园子打理的井井有条。大爷基本不让大娘干什么活,包括厨房里的活也都样样精通,亲力亲为。而且大娘有什么要求都悉数照办,不让大娘费一点神。作为土生土长的农村孩子,早见惯了村里“大男子主义”的陋习,男人在外劳动、在家当“甩手掌柜”的现象随处可见。想想自己不禁有些惭愧,经常以加班为由,不愿意做家务。有时候还可能因为这点小事吵架。大爷的行为虽然细微,但却透漏出男人的担当。无论在外面还是在家里,都能够以宽广包容的心态来承载家的一切。而这种担当正是每个男人最基本、最核心的素质,唯有担当才能扛起家的责任,以更加自信坚定的脚步走向社会。

  用付出衡量工作价值。我们在大兴村驻村期间,长岭县也正在开展机关干部驻村帮扶活动。与长岭县委组织部干部沟通交流时得知的一件事情,让我觉到很震撼。这件事情发生在一户因病致贫的老党员家中。县里为老党员重新盖起了砖瓦房,县委组织部的领导到老党员家中慰问。期间,问及老党员生活上还有什么需要。老党员惭愧的说:“作为党员,我自己不但没给组织做过什么贡献,发挥好作用,还给组织添了那么多麻烦,我啥都不需要”。就是这样一个普普通通的农村老党员,即使在自己穷困潦倒的时候,依然没有忘记自己是一名党员,始终把为党做什么、贡献什么放在第一位,纵然这些帮扶都是他应该享受到的照顾,但他还是觉得自己很惭愧。这件事给我深深地上了一课,我们在工作中习惯了从自己的角度去想,如何才能有发展、如何才能成长进步,而自己对党、对组织付出了什么、贡献了什么却很少准确客观地去想、去评价,这也是我们产生落差的根源。所以,说一千道一万,关键在于我们做了什么、我们付出了什么、我们贡献了什么,这才是我们存在的价值,也是党员的意义。

  用乐观向上面对生活。在与学员一起走访慰问困难群众的过程中,让我看到了他们对生活的希望。很难想象卧病在床的老人、身体残疾的农民等等这些困难群众,在组织的关怀下、在党员干部的帮助下,不仅走出了经济上贫困的阴影,而且正在摆脱精神上的贫困。在这里党和政府做了大量工作,让贫困群众找到了生活的盼头,看到了希望,重新鼓起了勇气,自信地迎接明天的挑战。然而,回望我们自身,组织的培养和关怀常伴我们左右,家人的关心一直在我们身边,但有时候遇见点挫折就要怨天尤人、唉声长叹,甚至一蹶不振。同他们相比,我们身上欠缺的正是那种积极向上的精神。这种精神是面对一切挑战与挫折的精神法宝,无时无刻地在告诉着我们:既然选择了这个行业,既然扛起了党员的责任,无论生活有多艰难,我们都要以“会当击水三千里,自信人生二百年”的状态,面对一切、坚定前行。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网