您现在的位置:首页>学习交流>详细页

让调研之风在考核中延伸——农村组织科 刘树森

时间:2018年05月21日        作者:电教科    点击:51次

从农村广阔的天地中汲取蓬勃力量


 

  按照市委组织部统一安排,我们以观察员身份随18名市管干部来到了乾安县让字镇遐字村驻村调研一周。闻着泥土的气息,走在乡间的小路上,与农民兄弟同吃同住同劳动,重返淳朴的田园生活,这一期待已久的想法,终于变成了现实。驻村期间,乡间的鸡鸣犬吠让重新唤醒了我对农村的记忆。当年父辈们在田中辛勤劳作时的情形犹在眼前,也未曾忘却自己帮父母干农活时累的汗流浃背,更记得自己与小伙伴们到菜园里摸瓜、摘柿子、抓蛐蛐的童年趣事。一周的时间,让我回想起自己年少时在农村生活的乐趣,却也没有丝毫怠慢此次下乡调研的重任,摸清农村现状和发展中存在的问题,寻求解决之策。下面,我将下乡驻村一周内的所观所思所获,与大家分享。

  用心访出实情真情。习近平总书记说过:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”那么,农村的现状到底如何了?还存在哪些亟待解决的问题?发展中的难题该怎么破解?驻村后我们逐渐发现,现在的农村与以往印象已大不相同。高大的砖瓦房,整齐划一的院墙上绘着彩图,平坦的水泥路,成行的果树掩映在路的两侧,宽敞的文化活动广场......乍一看,这样的农村该是多少城里人羡慕不已的田园生活。通过几天的细致走访后发现,表面繁荣下的农村,还存在一些不容忽视的问题。一是农村劳动力外流严重。大多数青壮年都选择到城里务工,出现了为数不少的空心村。大多数农村青年不愿在农村生活,城市优越的环境对他们来说具有很大的吸引力。二是农村人口严重老龄化。由于年轻人的大量外流,在村里长期生活的大多为留守老人。由于他们有限的劳动能力,既要种地,还要照顾没有被外出务工父母带走的孙辈,给这些老人身体和精神上造成比较大的压力。三是还有一部分贫困人口还没有脱贫。受各种因素影响,现在仍有一部分贫困人口亟需党和政府伸出援手,帮助他们脱贫致富。

  潜心研出发展良策。如何解决农村发展中存在的难题,认真研究后得出结论:解决目前农业农村发展中的难题,关键还在于发展现代农业产业。要立足本地优势,优先发展农业产业项目,走依托现代产业实现农村可持续发展的新路,这才是基础之策。推动农村发展既要练好内功,增强内生动力,普遍提高农民综合素质,培养能够适应现代化农业发展需要的现代农民,还要有外部力量强有力的扶持和推动。在支持推动农业农村过程中,要立足本地实际选择那些着眼长远的好项目。现在看,个别扶贫项目缺少特色,再就是体量小,没有形成产业和大的影响力,无法应对市场的风险,难以形成长久效益。总之,农村的发展要向产业化、现代化、集约化的方向发展,依靠传统小规模的分散经营、粗放生产和有数量但质量不高的农业经营模式,已不符合现在的形势和时代要求,也不符合国家当前提出的供给侧结构改革要求。实际上,国家近期提出的乡村振兴战略,涵盖了农村经济、教育、卫生、文化等各项事业,是解决农村发展的根本之策。当然,解决农村发展难题,实施乡村振兴战略,离不开党在农村的坚强领导,要不断增强党组织政治功能和组织力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领农业农村全面发展。

  虚心学习真才实干。我们十分珍惜此次和18位市管干部共同驻村调研的宝贵机会。在共同走访调研、座谈研讨、参加劳动中,虚心跟他们学习到了做基层群众工作方法和艺术。比如,如何帮助贫困户树立脱贫致富的信心?怎样说服贫困户打消顾虑积极入股合作社发展种养殖项目?用群众能听得懂的语言讲解党在农村的新政策等等。我们虚心跟他们在学中做、在做中学,习得了不少“真经”。另外,跟市委党校的几位老师也学到了如何开展调查研究可借鉴的、好的方法。一周的驻村调研时间虽短暂,但通过和农民兄弟拉家常,真切体会到了他们的难处和不易,也更直观地了解了农村现状,进一步加深了对农业农村农民的感情,更加坚定了振兴乡村的信心。在国家大力实施乡村振兴战略的大背景下,应该说现在是中国农业农村发展的最佳时期。作为一名组工干部,我真心希望能有机会为“三农”事业奉献出自己的一份力,做出一点实实在在的贡献。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网