您现在的位置:首页>党员队伍>党员发展>详细页

基层党支部书记如何严把发展党员入口关

时间:2018年05月29日        作者:组员办    点击:59次

一是始终把政治标准放在首位。要注重思想入党,吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党。

二是从严培养和教育。把端正入党动机和坚定理想信念,作为教育培养的首要任务。采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,分配一定的组织工作以及集中培训等方法,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,习近平总书记系列重要讲话精神教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。新疆生产建设兵团第六师新湖农场新民社区通过采取“三结合、六强化”加强对入党积极分子的日常培养、教育和考察。“三结合”,即培养考察积极分子同本单位的生产、经营工作结合起来,同党员队伍建设结合起来,同创先争优活动结合起来。“六强化”,即在入党积极分子的教育过程中,强化党章和党的基础知识教育、党的路线方针政策教育、党员先进性教育、科学发展观教育,强化当前的形势任务、国情教育及科学文化、岗位技能教育,等等,使积极分子树立正确的世界观、人生观和价值观,保证了党员队伍的先进性和纯洁性。

三是扩大民主。应采取党员推荐、群团组织推优等方式,在申请入党人中确定入党积极分子和发展对象。在讨论接收预备党员和预备党员转正时,在适当范围内对发展对象和预备党员的基本情况进行公示,并在支部大会上采取无记名投票方式进行表决。

四是严格工作程序和纪律。在入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,都应严格把关,防止“带病入党”。强化工作责任,率先垂范,坚决抵制发展党员工作中的不正之风。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的,开展批评教育,情节严重的给予纪律处分,切实维护发展党员工作的严肃性。

(来源:基层党组织书记工作实务)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网