您现在的位置:首页>基层党建>农村党建>详细页

前郭县“四个优化”充分发挥乡镇农民学校阵地作用

时间:2018年05月31日        作者:农村组织科    点击:47次
       近年来,前郭县十分注重发挥乡镇优秀青年农民学校在培养农村实用人才、促进各项事业发展方面的重要阵地作用。2018年,以助力乡村振兴战略,和脱贫攻坚为目标,创新办学方式和内容,提升办学层次和质量,推动优秀青年农民学校晋位升级。自4月份起,全县22个乡镇优秀青年农民学校陆续开班授课。

    压茬培养,优化学员结构

   将学员招录由原来的两年一期调整为每年一批的压茬式培养、两年制教学模式,形成每年都有一批新学员入学、一批老学员结业的接续培养机制。在原有招录渠道不变的基础上,拓宽招录范围,将全县农民入党积极分子招录为优秀青年农民学校学员,与村党组织同步进行教育培养,规定未接受农民学校教育培养的学员一律不能列为入党积极分子和发展对象。今年,全县新招录学员600余人,其中入党积极分子530余人。

    高点选聘,优化师资配置

    围绕学员知识结构和实际需求,结合涉农部门高级专家基层行活动,定期组织专家到各校巡回授课、答疑释惑。同时,安排懂经营、会管理的非公企业负责人和农民身边的“土专家”“田秀才”现身说法、传经送宝,增强教学的针对性和实效性。今年,共选聘高级专家9名,涉农部门业务骨干32名分批到基层授课。

    统筹谋划,优化课程设计

    采取集中授课和实践教学相结合方式,科学设计教学方案和授课内容。集中授课主要安排讲授乡村振兴、领导科学、新型农业经营等方面内容。同时,积极运用“新时代e支部”,引导学员线上自学政治理论和党建知识。实践教学环节主要组织学员外出参观考察产业发展趋势和创业致富项目,现场开展教学、交流经验,增强学员的实践动手能力。

    健全机制,优化办学成果

    学员结业后,由村党组织继续为表现突出、成绩优异的学员设台阶、交任务、压担子,并将其参与村级事务、带领群众致富的作用发挥情况作为发展党员、培养村干部的重要参考依据。截至目前,已结业的4200余名学员中,有576人加入党组织,379人走上村级干部岗位,600余人培养成为项目带头人。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网