您现在的位置:首页>县区党建>宁江区>详细页

走在乡村振兴的大道上 ——宁江区推进乡村振兴掠影

时间:2018年06月06日        作者:电教科    点击:34次

  走进宁江区大洼镇伊尔丹村,当真被村容村貌暖心了。村屯道路整洁、春耕物资齐备,就连要植树用的小树坑都齐刷刷的挖好了……村党支部书记张立新说:“过去我们村的环境那叫脏乱差,这次,我们要在乡村振兴中,实现全村的大变样。”


  党的十九大为农业农村发展擎画好了蓝图,大大增强了广大农民谋增收、促发展的信心。宁江区农业基础良好、发展特色突出,如今扬起乡村振兴的大旗,干劲更足,步伐更稳。

  如何促进农民增收,调优结构是重要法宝。在调整产业结构上,宁江区主打“三张牌”。第一张牌是培育新型经营主体。通过多年培育引导,全区先后涌现了德智生态专业合作社、风华富硒农产品专业合作社、善友三家子水浇麦合作社等一大批干得好、叫得响、立得住的合作组织。鼓励更多农民加入合作组织,使农业产业结构不断优化,真正推动农民增收致富。第二张牌是深化农业供给侧结构性改革。把增加无公害、绿色、有机农产品供给摆在突出位置,着力提高棚膜蔬菜产业的发展水平,扩大“我在松原有亩田”种植规模,着力推进深加工和创建品牌,兴旺相关产业,带富一方百姓。第三张牌是发展优质畜牧业。立足现有的133个牧业养殖小区,不断强化现有小区的承载能力,走生态友好的养殖道路,带动畜禽养殖业快速发展。 

  提起大洼镇民乐村、伯都乡杨家村、善友镇林家村、新城乡农林村,很多人都不陌生,无论在经济发展还是环境建设上,它们都是排头兵、先行者。


  这些美丽乡村,为宁江区这片沃野增添了亮色,然而“一花独放不是春”,如何能让更多乡村扮亮、变美,宁江区一直在努力探索。年初,宁江区抽选12个村,由区级领导和区直部门重点包保,综合分析各村实际情况,组织制定详细规划并严格推动落实。绿化上,区林业部门实地踏查、帮助规划、统一购置树苗。随着天气回暖,各包保单位组织广大干部已经陆续到各个包保村开展了多次义务植树活动。改厕上,区住建部门摸清底数,提前规划。区水利部门参与其中,确保农村厕所能全天使用。净化上,号召引导各乡镇村屯广泛成立志愿服务组织,参与到村屯环境卫生整治中。


  图书室、健身广场、运动会、春节联欢晚会……这不只是城里人的专属词,也是宁江推进乡村建设的关键词。

  近年来,宁江区在农村文化基础设施方面,不断加大投入力度,全区农村文化大院、文化小广场已经基本实现全覆盖,为农村精神文明建设提供了舞台。今年,宁江区进一步扩大第三届社区文化节的开展范围,把广大乡村也纳入其中,引导广大村屯成立群众性文艺队伍,鼓励广大农民参与其中,让群众真正成为文化活动的参与者和受益者。同时,全面实施《文明村镇创建三年行动计划》,大力培育和践行社会主义核心价值观,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,并通过群众评议等方式褒扬乡村新风,深入开展文明村镇星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,不断提升农村社会主义精神文明水平。

  以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡村文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,宁江区已找准坐标、扬帆起航,全力推动区域农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网