您现在的位置:首页>县区党建>宁江区>详细页

不忘初心勇担当 震区党旗逆风扬

时间:2018年06月06日        作者:电教科    点击:18次

     

  2018年5月28日01时50分,松原市宁江区毛都站镇发生5.7级地震。在突发的地震面前,距离震中最近的牙木吐村党支部主动作为、积极应对,党员干部冲锋在前、无私奉献,全力以赴抗震救灾,以实际行动彰显了基层党组织在危难时刻的强大凝聚力。

  地震来袭,坚固堡垒不倒

  地震来临,基层党组织就是抗震救灾的指挥所、桥头堡。不需要上级通知、不需要领导指派,村党支部第一时间组织村干部分散到各社,组织动员广大村民进行避险自救、疏散撤离。

      

  28日凌晨,区、乡各级领导和救援队伍陆续进驻,牙木吐村党支部又临时组织起全村24名在家的党员、入党积极分子和30余名青壮年村民参与救灾。在给这支临时队伍开会时,村党支部书记张明利说:“党支部是群众的主心骨,关键时刻,咱们都得挑起大梁,干出点儿样来。”党员和群众积极响应党支部号召,与救援队搭建帐篷,登记、发放食品和药物、入户宣传。同时,配合包保干部,冒着余震的危险对全村10个社,1100户村民的房屋安全情况逐一排查走访。当天核查完灾情已是半夜,班子成员顾不上休息,又迅速汇总上报灾情。截至6月3日18时,牙木吐村房屋严重受损154户,一般受损204户,围墙不同程度受损,2600人无一伤亡。搭建各类帐篷111顶,发放折叠床122张,发放价值4万余元救灾物资,转移安置村民465户,拆除危房22户。

  危难之际,干部冲锋在前

  地震发生时,被一阵剧烈晃动惊醒的村党支部书记张明利,顾不上惊魂未定的家人就向外冲去,他一边打电话联系村“两委”成员,一边挨家挨户组织村民撤离到空旷地带。震后20多分钟,毛都站镇党委书记赶到牙木吐村时,全村10余名村干部都已经分散到各社,组织村民有序疏散转移。

  地震刚结束,四社的社主任宋大力就冲出家门去帮助四社的老弱病残疏散安置,直到半夜回家才知道,家中在建新房的间隔墙和老房子的烟囱都倒塌了。“没事儿没事儿,过几天把房盖上就好了。”面对有点沮丧的妻子,宋大力安慰着,可是他心里很清楚,他嘴里的“几天”,可能要到灾后重建结束。

  牙木吐村“两委”干部在村党支部的带领下,在地震救灾中彰显共产党员的先进本色,他们始终冲锋在前,吃苦在前,哪里有困难,哪里就有村干部的身影。他们在高强度长时间的救灾工作中没有畏惧和退缩,始终冲锋在救灾一线,遇到困难往前冲,碰到重任抢着干,协助帮扶部门运送、登记、分发物资;帮救援队搭建安置帐篷;跟包保部门一起逐户了解受灾情况,疏导群众情绪;24小时昼夜值班巡逻,实时掌握全村的治安情况和灾情。在群众最需要的时候,他们义无反顾地挑起了抗震救灾的担子,以坚强的党性,坚定的理想信念和实际行动,生动地诠释了共产党人的先进性。

  迎难而上,党员忘我奉献

  一名党员就是一面不倒的旗帜。地震发生后,牙木吐村的党员干部恪尽职守、任劳任怨,无职党员和入党积极分子更是充分发挥作用,他们帮助群众搬运物资、宣传政策、恢复生产、重建家园,成为救灾一线的重要力量。这些普通党员们用自己平实的行为诠释了一名共产党员坚定执着、勇于担当、无私奉献的质朴情怀。

  党员薛玉福每天忙着救灾,顾不上自己家的危房,更照顾不了家人,就让女儿冒着余震的危险回家照顾犯了心脏病的老伴。68岁的党员魏国军顶着36度高温,跟包村干部一起入户走访、统计危房数量、了解村民困难。地震后的几天里,党员聂国军每天从凌晨3点到晚上11点,一遍又一遍的入户排查、安抚群众,避免村民回到危房。因为天气炎热又休息不好,很多党员的脚磨破了,腿浮肿了,人晒伤了,但还是坚守在抢险救灾一线,积极配合各个救灾队伍。

  老党员包振明的一番话也许最能说出这些忘我奉献的无职党员们的心声:“这次地震晃动时间比以往的都长,万幸的是去年地震以后,政府把我们村不行的房子都重建了,这回才能没有人员伤亡。政府啥事儿都给我们想在前头,我们更不能等着靠着,得干点儿力所能及的事儿,要不对不起共产党员的名号。”

  震后第五天,牙木吐村重建的新房已经破土动工,村民情绪稳定,生产生活秩序井然。村党支部和党员们敢于担当,无私奉献,冲锋奋战在抗震救灾第一线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用,用实际行动赢得了群众的信赖和支持,使得危险关头人心不乱、力量不散,为鲜红的党旗又添光彩。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网