您现在的位置:首页>基层党建>社区党建>详细页

宁江区石化街道:整合资源街企共建努力构建城市基层党建工作新格局

时间:2018年06月08日        作者:城市组织科管理员    点击:77次
 

近年来,石化街道党工委牢固树立区域化党建工作理念,以健全完善街道社区党组织领导体制为主要切入点,整合挖掘街道内部资源,激活延伸共驻共建力量,着力构建“党建资源共享、街区建设共管、服务项目共创的党建工作新格局。

一、背景

吉林省松原市宁江区石化街道位于松原市区东南部,座落在吉林油田矿区服务区内,辖区面积6.2平方公里,现有居民6579户,人口20216人,社区居民以油田职工为主体。辖区党员1432人,驻街企业27家,绝大多数是油田企业。基于油田居民是街道社区最主要的服务对象、油田企业是社区党建工作最大的支持力量这一最大现实,石化街道党工委突出发挥党组织的天然纽带作用,紧紧围绕三个强化,持续精准发力,实现城市基层党建、服务、治理新发展。

二、做法

1.强化宣传互动,凝聚共驻共建共识。政策叩门手牵手依托油田企业离退休党员居民,成立党建政策宣传队,由街道党工委委员和社区党组织书记带队,深入驻街区企业宣讲中央和省市区委精神,把党的政策送到企业一把手的办公桌上,把党的声音传到生产一线上,把党的意志落到企业日程上,推动驻街区企业切实担当起共驻共建责任,寻找发展最大公约数,凝聚党建工作新力量。截至目前,石化街道7红色喇叭宣传队,对27家驻街区企业进行政策宣讲72次,先后开展党的十九大精神等主题讲座6次。共享开门点对点。石化街道社区党组织,主动打破藩篱界限,切实发挥兜底作用,主动将社区活动场所、服务设施等,免费向驻街区企业开放,推动驻街区企业逐步开放自有资源,促进融合互动、共建共享。目前,油田矿区服务部已将1.2万平方米的居家养老中心免费向社区开放。松原消防器材经销公司、油田矿区染料厂先后开放老干部活动中心、图书馆和活动广场等文娱场所。服务上门心连心。石化街道绕以服务促党建、以服务带治理,制定了公共服务清单,下发到每名驻街区企业职工手中,通过时间轴、责任人等内容,直观呈现街道社区的服务事项、条件和时限等,并根据职工诉求,派员上门解决。目前,石化街道已累计为12个驻街企业的154名职工,解决养老保险、子女入学等问题200多个。

2.强化制度保障,建立两盟两会两员两盟成立街道社区“党建联盟”组建街道党建联盟和社区党建联盟,吸纳各领域驻街区党组织32个,由街道党工委统一领导。两会:召开街道联席会街道“党建联盟”每季度召开1次联席会,与企业共同谋划服务项目,解决困难问题。召开社区调度会。由社区党组织牵头,每月召开一次两委成员参加的情况调度会,精准掌握企业服务项目推进落实情况及群众反响,有关情况在2个工作日内反馈街道党组织。两员:明确联络员街道明确1名党建联络员,吸纳驻街企业单位,组建微信群,发布服务需求,协调共驻共建项目落实。配备信息员整合街道社区45名社区网格管理员,建立党建信息员队伍,兜底驻街企业和居民需求意愿,为统筹推进共驻共建工作提供参考。

3.强化载体创新,突出联谊联助联动。密切街企关系,促进活动联谊。连续5年组织街企新春联谊会;在端午、中秋等节日期间,街道社区艺术团到驻街企业开展慰问演出12次。特别是201771,在油田工人文化宫,与11家驻街企业举办了社区文化艺术节暨庆祝建党92周年文艺汇演,并就文化艺术节常态化达成共识,使街企增进了了解,加深了感情,密切了关系。激发队伍活力,促进党员联助组织开展阳光行动110名街道社区党员与企业困难职工结成50多助一帮扶对子,建立阳光捐助站6个,解决实际生活困难1200多个。在驻街企业党员中开展 双闪烁活动,即:党员8小时以内在岗位闪烁做贡献,全身心投入本职工作;8小时以外在社区闪烁做贡献,开展社区服务。活动开展以来,265名驻街区企业党员共开展志愿服务137次, 帮扶困难居民600多人次,有效激发街企共建活力。释放内部势能,促进志愿联动。通过 党建联盟联席会议,街企共同制定《社区志愿服务2018-2023行动规划》,建库立档登记,集中统筹街道社区各领域志愿服务力量,依托街道和驻街企业培训资源,有针对性地开展专业化培训,做大做优服务基数。根据居民诉求集中程度,建立12个居民小区服务站,按需调配志愿服务力量。

三、成效

1.抓党建、抓服务、抓治理的共识更加突出。抓牢党建、抓好服务、抓实治理是街道党组织的主业首责。以往街道工作重心主要集中在对上级任务部署的承接,对下传导落实用力明显不够。通过街企宣传互动的方式,在街道社区党组织和驻街区企业之间搭建起桥梁纽带,驻街区企业逐步从旁观者,转化为党建参与者、服务组织者、治理实施者。仅201815月,27家驻街区企业共谋划落实服务项目63个,辐射社区居民1300多人。

2.建机制、织密网、兜底线的导向更加鲜明。如何推动形成有效的共驻共建机制,一直是街道社区党组织必须面对的重大课题。石化街道党工委创新实施了两盟两会两员制度,畅通了街企沟通联络媒介,从街道到党员居民一竿子插到底,分层配备专人负责党建服务工作,初步建立起纵向到底、横向到边的共驻共建机制,基本上实现了基层党建有人抓、诉求声音有人听、服务治理有人干目前,已召开街道联席会2次,各社区召开协调会均达到2次以上,研究落实、协调推动服务项目14个。

3.激活力、聚合力、添动力的载体更加稳固。城市基层蕴含巨大力量有待于街道社区党组织去开发运用。石化街道党工委从组织、党员、职工居民三个层面入手,通过建立活动联谊、党员联助、志愿联动载体平台,跟踪配套常态化运行保障机制,最大限度地覆盖激活了城市基层各领域党建服务力量,推动形成了十九大后织织建设取得新进展”“党员作用实现新提升”“街企群众享受新实惠的良好开局。目前,共有24个单位党组织、523名党员、814名志愿者常年活跃在社区服务一线。

三、启示

一是坚持组织引领是抓好城市基层党建工作的关键。城市基层党建工作涉及领域多、范围大、主体广,街道社区党组织如何才能担负起、运用好轴心核心作用,发挥组织优势是关键,这是既是街道社区党组织的天然优势,更是最大优势。正是基于这样的考量,石化街道党工委始终把街企党组织全面对接作为一切共驻共建工作的前提,切实以组织引领贯穿党建、服务、治理全过程,有效地扩大了党的组织和党的工作全覆盖。

二是坚持制度建设是抓好城市基层党建工作的基础。以往街道社区党建服务活动也不少,为什么不能满足当前城市基层党建工作的新要求,很重要的一个原因就是随意性太强,有的活动重复开展,浪费资源,实际效果递减;有的活动很少开展,火候不够,难以形成合力。石化街道党工委建立两盟两会两员,目的就是要通过制度化的方式,把分散的服务活动、服务资源、服务力量以组织化的方式集中起来,全面对接驻街各领域组织和个人的需求,变大水漫灌精准滴灌,让党组织的服务既节约更解渴。

三是坚持人民中心是抓好城市基层党建工作的核心。居民群众是城市基层党建工作的服务对象,无论是创新机制、建立载体还是完善制度,出发点和归属点就是要让居民群众享受更便捷、更优质、更精细的服务。石化街道党工委牢固树立、认真践行以人民为中心理念,不断在兜底服务需求、充实服务力量、组织服务活动上拓门路、求突破、促实效,通过一系类活动,让居民群众、驻街企业职感受到了实惠、看到了成果,进而吸引更多的党组织和居民群众参与到城市基层党建工作中,共同努力做大街道社区发展蛋糕,共同享受城市基层党建红利

 

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网