您现在的位置:首页>远教电教>远教工作>详细页

松原市依托“新时代e支部”发挥“四大优势”推动党支部标准化规范化建设

时间:2018年06月13日        作者:电教科    点击:160次

  松原市依托“新时代e支部”平台,不断延伸功能触角,充分发挥新媒体信息化党建的“四大优势”,助推全市党支部标准化规范化建设在全市各领域创新开展、转型升级。

  发挥政治引领优势,在“建”上实现全员化。松原市按照“新时代e支部”党的组织和党的工作全覆盖要求,突出政治属性,重点推进“三个网络化”。一是传统支部“网络化”。最大限度消除死角空白,实现党支部和党员网络化。截止目前,松原市“新时代e支部”已入驻党支部5422个,入驻比例达到99.63%,注册党员达到121422人,实现应建尽建目标。二是组织活动“网络化”。实施党员组织生活在线提醒服务,借助QQ群、微信群及e支部平台会议室功能,将组织生活时间、安排要求等第一时间传送到党员的手机中,保障学习的到会率和参与率,实现全体党员线上信息提醒全覆盖。三是督促检查“网络化”。全市成立十三个督导组,设立“e支部”党建督导日,采取后台定期操作查看、现场实地互检等形式,对党员积分情况进行统计,对基层党组织和党员组织生活质量不高等问题,进行跟踪督导,推动基层党支部党建责任落实。

  发挥宣传活力优势,在“学”上实现示范化。进一步创新形式、丰富内容,增加宣传活力。围绕先进促后进发挥宣传功能。重点打造一批“方式新颖、招法着实、效果突出、便于推广”网上精品支部,集中进行线上展示,为建设“落而不实、抓而不紧、行而不严”的后进支部,提供有力参考遵循。截至目前,松原市已经在12个领域线下培育、线上宣传推广精品支部60个。围绕激发党员正能量发挥宣传功能。将“幸福松原高端讲坛”等特色党建工作与“e支部”和新时代传习所充分结合,将线上宣讲与线下学习有机融合,最大限度地调动党员干部参与度,激发创先争优、干事创业热情。围绕传递惠民最强音发挥宣传功能。结合精准扶贫和“第一书记代言”活动,巩固扩大脱贫攻坚成果,为贫困村群众提供便民指导。松原市委组织部精心制作了《我是第一书记,我为贫困村代言》专题片和系列微视频,并上传至“新时代e支部”进行集中展映,党员群众在线点击达到221767次,形成比较好的宣传效果。

  发挥管理高效优势,在“管”上实现精细化。依托“e支部”将党员积分制管理和“创建规范化党支部”活动相结合,将“新时代e支部”党员积分情况融入到全市各领域支部规范化建设标准及评价分值中,做为考核依据,健全制度保障,全面规范基层支部建设。分领域举办全市“新时代e支部”党员积分制管理技术培训班,指导在职党员完成新版“e支部”软件的安装注册工作。编印《“e支部”党员积分制管理技术操作手册》,下发到全市各基层党支部。全市每个基层党支部设立专门管理员,及时将党员学习情况上传至“新时代e支部”,形成党员个人积分,将积分情况作为党员星级评定一项重要指标。同时,开展全市“e支部”管理应用先进党支部评比活动,表彰“e支部”先进支部30个,促使各基层支部争先创优,不断完善内容,增强管理优势,真正将平台打造成党员干部都离不开的掌上红色精神家园。

  发挥服务便捷优势,在“用”上实现效益化。全市各基层党组织通过“新时代e支部”,不断挖掘帮扶“金点子”、培养致富“小能手”、发展脱贫“好产业”,实现多元化信息交流,拓宽经济产业发展渠道,提升党组织“造血”功能。目前,全市共上传各类宣传信息25000余条。全市1123个行政村依托“新时代e支部”收集各类致富产业项目相关信息3000余条,培养乡村致富能手、农民网商300余人,带动500余户贫户实现增收。


主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网