您现在的位置:首页>基层党建>两新党建>详细页

点面融合 建用齐抓 让党旗在非公领域高高飘扬

时间:2018年07月06日        作者:非公党建办    点击:16次

        乾安县委始终把建好用好非公企业和社会组织党建指导服务中心作为一项重要任务,按照责任压到底、建设超一流、使用常态化要求,倾力打造精品示范中心,以此带动全县非公党建整体水平晋档升级。

        一、实行三带机制,抓点促面,推动非公党建全面进步。一是县级中心带分级中心。投入60万元,新建1200平方米的全县非公企业和社会组织党建指导服务中心,设置82厅,强化阵地、队伍、经费、功能四管齐抓统筹宣传、统战、工商联等20个非公党工委成员单位,定期召开联席会,切实为非公党建工作定好向、把好关。在此基础上,建立园区、商圈、社区分级中心12个,在全县构建了“1 N”的非公领域大党建工作格局,确保覆盖更广泛、指导更有力、服务更有效。二是领导包点带干部驻企。15名县委常委、党员副县长定期到县级中心为非公党员讲党课29次,积极宣讲总书记新思想并且每人包保1个非公联系点,常态化到联系点指导参加活动县直机关127名优秀干部进驻非公企业担任党建指导员,有效形成了领导带头、干部对标、党员参与的良好态势。三是典型示范带普遍提升。坚持点上开花、面上结果,全县打造惠民村镇银行、乾羊牧业19个非公党建先进典型,并在县级中心召开经验交流会、座谈会9场次,做到以点带面、普遍提升。

        二、打造三红工程,强基固本,推动非公党建全面过硬。一是红色组织工程。坚持因企施策、分类组建,对有党员的采取单建、联建等常规组建法,对新兴网络领域采取挂靠组建法,对无党员的依托县级中心采取派驻组建法,并实行派驻党支部“明白卡”制度,制定明白卡26张,明确派驻支部职责、任务、人员配备等。目前,全县80个非公企业和社会组织全部建立党组织,确保党的组织和工作全覆盖。二是红色头雁工程。率先在县级中心建立党支部,由县非公党工委副书记兼任支部书记,并指导全县采取内选、下派、横调等有效方式,重点把政治强、业务强、管理强、作风强优秀人才选拔到全县非公党组织书记岗位上来,切实打造一支红色领头雁队伍。同时,依托县级中心,对全县非公书记进行全员轮训,目前已轮训195人次,全县90.8%非公书记达到本科以上学历。三是红色细胞工程。积极依托县级中心孵化党员、党务工作者、党组织着力把企业中高管人员、一线骨干培养成党员,近两年全县非公领域新发展党员42人。并“不忘初心、牢记使命”为主题,在县级中心举办红七月、专题党课、重温入党誓词、培训入党积极分子等活动56场次仅观看红色影片一项活动,参与人数就达到380多人。切实通过县级中心辐射带动,使非公领域每个党员都强起来、每个支部都强起来。

        三、开展三项活动,互促共赢,推动非公党建全面提升。一是党徽亮企活动。在县级中心启动党徽亮企活动仪式,组织非公企业开展三亮企业一线党旗红党员先锋岗党员责任区等系列活动,切实让党员在平时岗位凸得出来、在关键时刻站得出来、在困难面前冲得出来。目前,全县非公领域共涌现出先进基层党组织15个、优秀党务工作者17名、优秀共产党员107名。二是人才兴企活动。坚持把县级中心作为最重要的培训基地,组织了双培双推企业人才素质提升等系列活动,并联合统战、工商联、人社局等部门召开各种招聘会、培训会、洽谈会、签约会95场次,县级中心已成为全县引才、育才、用才的人才小高地。并组织非公企业通过组建党员攻关小组党员突击队和评选党员标兵创业先锋巾帼示范等活动,切实为企业发展注入强大动力三是文化润企活动。坚持以文润企、以文化人,在县级中心组织文化节、红歌赛、读书会、书画展等文化活动25场次,切实增强非公企业的凝聚力、向心力和发展力。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网