您现在的位置:首页>县区党建>宁江区>详细页

宁江区四项措施强化审计结果运用

时间:2018年07月10日        作者:宁江区干部监督室    点击:24次
开展经济责任审计会商研判,是促进领导干部廉洁自律的一项重要举措,是选准用好干部、加强干部管理和监督的重要环节,是经济责任审计的根本出发点和最终落脚点。今年以来,宁江区采取四项措施强化审计结果的运用,切实做到“审必有果,有果必用,有结必改,有责必究”。 一是促进经济责任审计监督全覆盖。宁江区统筹考虑审计力量和干部监督管理需要,科学制定长远规划和年度计划,力求对重点部门、单位及关键岗位的领导干部任期内至少审计一次。坚持任中审计与离任审计、经济责任审计与其他专业审计相结合,推进党政领导干部同步审计,提高审计效能。2017年审计领导干部共41名。 二是经济责任审计结果运用会商研判。由区委组织部会同审计机关等相关部门(单位),对会商研判对象经济责任审计结论中指出的问题进行分析研究,对问题性质、严重程度等作出基本认定,然后由组织部门根据审计结果及会商研判情况对会商研判对象提出是否影响任用或是否应予奖惩等意见。2017年对审计结果出现问题的9人进行会商研判,其中认定轻微问题的7人,严重问题的2人。 三是把审计结果运用与干部管理相结合。把审计结果运用到干部选拔任用、日常管理监督和干部制度建设工作中。将审计结果报告存入被审计领导干部本人档案,作为考核、任免、奖惩的重要依据。根据会商研判情况,对经济责任审计中发现的轻微违规行为,及时进行提醒、函询或诫勉。对情节严重的,依据有关规定给予职务调整等组织处理。发现涉嫌违法犯罪、造成恶劣后果的,待查实具体事实后,按照相关规定依法进行处理。 四是把审计成果运用与问题整改相结合。对审计出来的问题紧盯不放,采取有力措施,不折不扣地整改,确保审计查出的问题及时得到解决。建立审计结果整改问责机制,对拒不整改或整改不力的,组织部门将会同有关部门对相关领导干部严肃进行组织处理。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网