《松原组工信息》2018年第18期 - 松原党建网
您现在的位置:首页>调研信息>组工信息>详细页

《松原组工信息》2018年第18期

时间:2018年        作者:研究室管理员    点击:303次

【内容提要】 
● 扶余市坚持备用结合加强后备干部队伍建设
● 长岭县“四个狠抓”强化后备干部队伍能力素质

扶余市坚持备用结合加强后备干部队伍建设

    近年来,扶余市坚持“备用结合、以备为先”的原则,着力在选拔、培养、锻炼三个方面下功夫,努力打造一支能担当重任、经得起考验、有发展潜力的后备干部队伍。
    严格推荐遴选,保证后备质量。不断扩大干部群众在选拔后备干部工作中的知情权、参与权、选择权,采取投票推荐、谈话推荐的方式推荐后备干部,对民主推荐 “双过半”的优秀干部经组织考察合格后列为后备干部。目前,全市共有356名群众公认、政治业务素质好、各方面表现突出的优秀年轻干部纳入到后备干部队伍中。同时,对拟作为后备干部的人选名单通过公示栏、广播电视、政府网站等进行张榜公布,接受群众监督。
    狠抓教育培训,提高理论水平。充分发挥党校干部培训主阵地作用,定期举办后备干部培训班,按照“干什么、学什么”的原则,对党政类、政法类后备干部,重点进行经济、法律、科技等内容的培训,对经济管理类、专业技术类后备干部,重点进行政治理论、领导方式等内容培训,切实提高培训的针对性和实效性。同时,建立完善培训、学习质量考评制度,对后备干部的学习情况和培训表现进行评价考核,考评情况记入个人档案,作为提拔使用的必备条件,有效激发了后备干部学习的自觉性。年初以来,共举办培训班3期,累计培训400余人。
    注重多元锻炼,增强实践能力。注重挂职锻炼,选派基层后备干部到市直机关挂职,帮助他们开拓视野,培养宏观思维能力;选派缺乏基层工作经验的后备干部到乡镇、街道挂职,让他们积累经验,增强群众观念。目前,已选派13名后备干部到浙江舟山普陀区进行挂职锻炼,46名后备干部到基层担任“第一书记”。注重交流锻炼,通过单位之间后备干部交流及单位内部轮岗,让后备干部接受多岗位锻炼,增加阅历,丰富知识,提升综合素质。注重在急难险重任务中锻练,有意识地安排后备干部参与抗洪抢险、拆迁、信访、扶贫、环保等重难点工作,让他们在协调解决各类突出问题中,不断增强驾驭复杂局面的能力。
                            (中共扶余市委组织部  刘宏光  沈瑜兰)

长岭县“四个狠抓”强化后备干部队伍能力素质

    长岭县积极探索后备干部培养方式和途径,不断提升后备干部队伍能力素质,着力打造一支数量充足、结构合理、素质过硬、敢于担当的后备干部队伍。
    狠抓教育培训。将后备干部教育培养统筹纳入全县干部培训教育计划,依托党校教育培训主阵地,定期举办以党的理论、领导科学、经济形势以及党的建设为重点的培训班,全面提升后备干部的思想理论水平。年初以来,先后举办后备干部理论提升班4期,实现后备干部轮训全覆盖。
狠抓实践锻炼。通过上选下派、驻村蹲点、轮岗锻炼等多种途径,加强实践培训,不断提高年轻后备干部开展群众工作、服务经济社会发展的本领。目前,先后选派9名后备干部到贫困村担任“第一书记”,选派10名优秀后备干部到信访、扶贫部门挂职锻炼。
    狠抓跟踪帮带。明确规定后备干部由县委组织部和所在单位共同培养。县委组织部定期听取和调度后备干部培养情况。各单位“一把手”为后备干部培养第一责任人,针对每名后备干部的个人特点,有针对性的选择129名经验丰富、有一定专长的领导干部作为具体帮带责任人,“一对一”进行帮带,制定详细的培养计划和培养措施,帮助其提高处理工作实务的能力。
    狠抓动态管理。采取后备干部跟踪考察制度,对表现突出的,及时列入近期可使用范围,对表现平平、不思进取的及时调整出后备干部队伍。树立“早压担子早成才”的理念,大胆提拔使用优秀年轻后备干部。2017年以来,先后有3名品质优良、实绩突出、群众公认的后备干部得到提拔,进一步激发了后备干部干事创业热情。
                               (中共长岭县委组织部  孟宇  任金宇)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网