您现在的位置:首页>干部教育>思想驿站>详细页

“解放思想、敢于担当、推进松原跨越发展”培训班学习体会

时间:2018年08月01日        作者:干部教育管理员    点击:29次

根据市委组织部的统一安排,6月22日至29日,我有幸参加了为期8天的“2018年松原市新时代优秀中青年领导干部‘解放思想、敢于担当,推进松原跨越发展’”培训班学习,在市委党校和前郭县党性教育基地,与大家一起学习了如何用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动地方经济高质量发展,并接受了一次深刻的党性洗礼。赴舟山和宁波之后,又集中听取了有关专家教授就舟山海岛旅游简况与全域旅游专题、舟山新区简况与自贸港区建设、宁波社会经济发展战略等专题讲座,参观考察了舟山国际海岛旅游大会会址、城市展览馆、“最多跑一次”改革、宁波鄞州区下应街道湾底村(新农村建设发展情况)、宁波南部商务区、宁波博物馆及宁波81890求助服务中心等。这次考察学习形式多样、内容充实,既有理论学习,又有实地参观,收获很大,是一次解放思想之行,开拓视野之行,也是一次借鉴经验、认清差距、推动发展之行。
    一、学习考察的主要感受
舟山是我国第一个以群岛建制的地级市,海洋资源丰富,渔业资源闻名于世,风能、潮汐能、潮流能及海底油气、矿产等资源非常丰富,已形成了以港口物流、临港工业、海洋旅游、现代渔业为支柱的现代海洋产业体系。在国家深入推进海洋综合开发的新形势下,舟山坚持先行先试,以中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家战略为牵引,深度融入“一带一路”和长江经济带,打造国际一流的综合枢纽港,全面构建起面向国际、联通江海、辐射长三角的对外开放体系,走在了我国海洋开放的最前沿。宁波,世界第四大港口城市,人文积淀丰厚,历史文化悠久,属于典型的江南水乡兼海港城市,是中国大运河南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港,其中最具宁波代表性的宁波港被国际港航界权威杂志——英国《集装箱国际》评为“世界五佳港口”。学习考察期间的所见所闻,都使我们耳目一新,如沐春风,归纳起来主要有以下几个方面感受。
    一是发展速度快。舟山和宁波,无论是GDP还是财政收入,无论是引进吸收利用资金,还是城镇居民与农民的收入水平,均在高基数上保持高速增长,发展势头强劲,潜能巨大,特别是舟山市近年来GDP年均增长9.9%,增速居浙江首位。二是城乡无差别。舟山、宁波两市统筹城乡发展水平居全国前列,城镇居民可支配收入与农民人均收入比例小于2:1,均居全国前列;三产比例中,一产比例低,而现代工业及现代服务业都高速发展;医疗、养老、教育等基本保障已覆盖农村、惠及全体,农民居住条件更是无以伦比。三是产业规模大。2017年,宁波规上工业增加值、利税分别超过3000亿元、2000亿元,千亿级、行业骨干、高成长等三类培育企业产值分别增长31%、24%和37%。舟山重大产业项目、高新技术产业、生态保护和环境治理投资分别增长56%、115.3%和87.8%。实际利用市外资金636.6亿元,增长24.7%。四是建设水平高。无论是城市建设还是村镇规划,无论是工业园区还是商贸街道,感觉到都是高标准、大手笔,气势如虹,又风景如画,工业化、城市化融为一体,特别是舟山新区、自贸区体现出现代工业发展的趋势,宁波鄞州区湾底村为我们实施乡村振兴战略提供了重要参考。五是精神风貌好。“诚信、务实、开放、创新”的宁波精神和“勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实”的舟山精神无处不在,老百姓忙生意、公务员忙服务的和谐景况随处可见。
    二、学习考察的几点启示
    这次在舟山、宁波学习考察,看到的是两个大气开阔的城市、活力四射的城市,让我们大开眼界、深受启发。
    (一)解放思想是发展之基。解放思想是扫除障碍、引领发展的“法宝”。在两市考察学习期间,我深感越是经济发达的地区,其思想解放范围越广、力度越大、层次越深。早在2011年,宁波和舟山就分别开展了以“思进思变思发展,创业创新创一流”及“海洋综合开发试验区建设”为主题的解放思想大讨论,并将发展这一中心思想真正地深入到各级干部的脑海中,成为日常工作的压力和动力。这种解放思想、只争朝夕、抢抓机遇,迎接挑战的超前意识,成为了两市持续快速发展的动力。用他们自己的话说,中央红头文件明令禁止、不让干的坚决不干;中央赋予先试先行的,要搞试点试验、快步走向前;中央文件允许干的,要放开干、大胆干。这种弄潮儿式的大胆,是两市干群思想的解放、观念的更新、精神的提振、作风的转变,新时代的“舟山精神”“宁波精神”,正立于改革开放的潮头浪尖,借解放思想的东风扬帆启航,赢得了改革发展的先发优势。学习两市经验,首要一条就是要把解放思想、更新观念放在首位,创新发展理念,开阔发展视野,结合松原发展实际,积极引进发达地区先进可借鉴的开发模式,不断探索科学发展的新路径。
    (二)自信担当是发展之魂。越是在困难的时刻,越是要保持发展定力、坚定发展自信。在深入贯彻国家新发展理念的背景下,舟山和宁波近年来发展速度上有所放缓。但是,在学习考察期间,与两市干部交流接触之后,给我留下很深印象的是,两市干部群众对经济发展前景的积极乐观。这源于他们对国家经济发展战略的深刻解读,源于他们对未来发展的超前谋划,源于他们对自身优势的理性研判,更源于两市干部群众由内而外散发的自信担当。2017年,舟山、宁波两市地区生产总值分别实现1219亿元、9846.9亿元,同比增长8.8%和7.8%;完成一般公共预算收入125.8亿元、1245.3亿元,增长10.6%和10.9%;完成固定资产投资1450亿元、5009.6亿元,增长15%和3.5%,宁波舟山港成为全球首个货物吞吐量超10亿吨的港口。特别是两市逐步发展壮大的民营企业家们,在当地党委政府的关心和支持下,已经成为经济发展的主力军,是两市经济的显著特色和突出优势,更是两市的一大骄傲。宁波的民营经济占全市70%的GDP、75%的税收和50%以上的出口额,民营经济积极参与国有企业改革,多方投入社会事业和城乡建设,大力吸纳城乡劳动力,有力地促进了城乡一体化发展,为经济活力的增强发挥了重要作用。这一组组亮眼的成绩背后,展现的是两市干部群众锐意进取、埋头苦干的自信担当,正在为推动两市高质量发展提供坚强政治保证。
    (三)心系群众是发展之本。在两市考察学习期间,让我对习近平总书记以人民为中心的发展思想有了更深入、细致的理解。现场参观舟山城市展览馆、“最多跑一次”改革工作情况后,了解到舟山市通过让群众和企业“进一门”到“进一窗”办事,大大减少了跑动次数;通过多证合一、证照联办,群众和企业办事创业环境变得更加便利;通过网上支付、网上预审、预约服务,群众和企业办事等待时间大大缩短;通过“一次性告知”和“容缺受理”,群众和企业避免了因补材料造成“多次跑”;通过完善基层便民服务平台建设,依托多级联动网络,实现了老百姓家门口办事,切实增强了改革获得感。为改变市民需求和市场供求信息不对称、服务市场信誉度不高的状况,宁波创新服务形式,于2001年构建起了互动诚信服务平台(宁波81890求助服务中心)。经过17年的探索经营,现已开通23条电话热线,拥有850多家加盟企业,市民、企业只需通过24小时求助电话、短信或点击“81890”服务网站,加盟企业即可应约上门提供服务,政府服务部门会及时帮助解决困难。这些仅仅只是两市服务为民的一个缩影,也是对发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的最好诠释。总结两市经验,以倾听民声、汇集民智、顺应民意、为民解忧为宗旨,搭建平台,创新思路,强化“民本”,改善服务,有效融洽了干群关系,促进了社会和谐发展,给我带来很深的触动。
    (四)因地制宜是发展之策。参观学习两个城市时,舟山的全域旅游发展和宁波湾底村给我留下了很深的印象。近年来,舟山人充分发挥丰富的海岛资源和跨海大桥群两大优势,按照“一核一轴两圈多岛连线”进行总体布局,做强普陀国际旅游岛群核心区,做特嵊泗列岛度假圈和岱山生态休闲圈,推出了如滨海骑游、绿道登山、渔港巡游等系列旅游产品,实现了景点旅游模式向全域旅游发展模式转变,仅去年一年就接待游客超过5500万人次,实现旅游总收入807亿元。宁波湾底村,被称为“中国乡村旅游的传奇”,行走在湾底村,东南边是美丽的田园风光和屋舍井然的居民新村,村内还有中国插花艺术馆、宁波服装博物馆、鄞州非遗展示馆等。在党委书记吴祖楣带领下,湾底村因地制宜、充分发挥自身优势,从发展工业到以工促农,再到布局发展第三产业,走出了一条农旅一体、城乡一体的发展之路,成功创建为全国生态村、全国文明村、国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国乡村旅游与休闲农业五星级园区。可以说,在发展之初,两地都没有成功经验可以借鉴,完全是摸着石头过河,能取得今天这样的成绩,一方面是当地干部群众有敢为人先的勇气,更重要的是两地能够因地制宜,发挥自身优势,形成差异化发展战略,才能在你追我赶、竞相发展的浪潮中,实现自身跨越式的发展。
    三、下一步工作打算
    这次参观学习,我们不仅看到了两市的发展情况,更有意义的是学到了很多发展经验,感受到了浓厚的发展氛围,这些都是无比珍贵的财富。“临渊羡鱼,不如退而结网”,虽然我们的地方经济与宁波、舟山有很大差距,但我们也有自己得天独厚的优势,只要我们紧抓机遇,解放思想、敢于担当、真抓实干,就一定能够发挥自身优势,不断缩小与经济发达地区的差距,就一定能够实现发展新跨越。对前郭来讲,就是要按照市委、市政府的决策部署,围绕“两个城市”建设目标,立足比较优势,创新发展思路,明确主攻方向,突出打好民族、绿色、旅游“三张牌”,真正把工作着力点放到调结构和转方式上来,放到提高发展质量和效益上来,放到增强发展动力和活力上来。一是突出打好民族牌。我们将充分发挥前郭作为吉林省唯一蒙古族自治县的民族优势,借势发力,大力弘扬民族文化,加强民族团结,打造民族品牌,壮大民族产业,用足用活民族政策,把得天独厚的民族优势,真正转化为推动地方经济发展的红利,转化为全面深化改革的红利、转化为增进民生福祉的红利,让全县各族群众共享党的民族政策带来的发展成果。二是突出打好绿色牌。我们将牢牢抓住我市建设全国绿色农业城的重大契机,围绕西部特色生态农产品加工转化示范县的发展定位,做大做强市级绿色农业基地,并集全县之力推动王府站镇至查干湖、城区至查干花镇两条绿色产业带建设,培育壮大农村新产业、新业态、新模式。三是突出打好旅游牌。市委六届四次全会提出的大力发展生态旅游和冰雪旅游,为前郭打好“旅游牌”提供了主攻方向和有力支持。我们将坚持“旅游拉动”的发展战略,参考舟山、宁波的先进经验,在全域旅游上求突破,认真编制《全域旅游规划》,突出查干湖龙头地位,把旅游与农业、金融、文化产业、城区建设和脱贫攻坚融合在一起,谋划精品旅游线路、打造知名旅游品牌,推动前郭旅游提档升级。
    通过这次考察学习,切实感到组织上派出干部到先进发达地区考察学习是一种很有实效的好办法,对青年干部开阔视野、更新观念、增长才干和成长进步都具有深远意义。在今后的工作中,我将加倍努力,把在考察学习中学到的东西融入到实际工作中,求真务实、踏实肯干,按照市第六次党代会和县十四次党代会的部署要求,全力打好民族、绿色、旅游“三张牌”,为建设“两个城市”、为推动新时代松原发展实现新跨越做出自己的贡献,不辜负组织的信任和培养。

 (作者系前郭县委常委、县委办公室主任许炳权)

 

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网