长岭县“四个注重”强化基层干部队伍建设 - 松原党建网
您现在的位置:首页>县区党建>长岭县>详细页

长岭县“四个注重”强化基层干部队伍建设

时间:2018年        作者:长岭县委组织部管理员    点击:73次

    近年来,长岭县以抓党建促脱贫攻坚工作为抓手,从选拔、培养、帮带、使用等方面用力,不断建立一支素质高、能力强的村级干部队伍,激发组织生机活力,进一步夯实基层基础。 

   注重选拔,做到“根正苗红”。通过采取由党员和村民代表推荐、村党组织推荐或个人自荐,经乡镇党委统一组织笔试、面试考核确定的“三推两试一确定”办法选拔村级后备干部队伍,让思想好、能力强、想干事、能干事、思想进步的党员群众参与到村级事务中,为基层组织注入新鲜“血液”。目前,全县已选拔培养村级后备干部1624名,年龄主要集中在30岁左右,全部为高中及以上学历,从根本上解决了村干部后继无人的现象。  

    注重培养,做到“全面过硬”。依托县乡两级党校、“新时代e支部”和远程教育平台,采取集中学习和自主学习相结合,组织农村党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、各项惠民政策等,不断提高他们理论水平和服务群众的综合能力,让优秀党员干部成为基层工作的主力军。今年以来,先后组织基层干部学习党的十九大精神和党的惠民政策等专项培训班23场次,仅村干部受教育2.2万余人次。  

    注重帮带,做到“有的放矢”。全县27名县级领导干部带头深入包联乡镇和重点村,帮助村班子理清工作思路,协调解决存在问题。对村级后备干部人选采取“3 1”培养方式,分别明确1名县直机关干部、1名乡镇“两委”班子成员、1名村干部与其结成帮扶对子1624对,教思路、教方法、教经验,给他们提要求、交任务、压担子,以学带干,以干促学,不断提升基层组织的履职水平和服务群众能力。 注重使用,做到“优胜劣汰”。根据各村不同实际情况,因村择人、依人定村、人岗相适,精准选派机关干部担任72个贫困村和24个软弱涣散村第一书记,同时选优配强基层党组织书记和“两委”班子,切实配强带头人队伍。对工作成效不明显的村党组织书记、第一书记进行约谈,对于身体欠佳,基层经验不足,统筹能力不强的,及时做出调整。今年以来,全县共通报第一书记5人,调整更换第一书记21人,约谈村党组织书记22人,57名优秀村级后备干部充实到村“两委”班子。 (常志鹏)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网