您现在的位置:首页>学习交流>详细页

组工域外培训启示——冯力鹏

时间:2018年        作者:电教科    点击:226次

参加全省公务员政德教育主题培训班心得体会

冯力鹏


  这次培训为期7天,主要开设了中国传统文化、儒家精髓、政德修养等方面课程。期间,济宁干部政德教育学院的老师们着重对以孔子、孟子、曾子等先贤思想为核心的儒家思想进行了讲授,并以弘扬传统文化为主线,阐述加强政德修养的重要性及一些方法建议。其中,我感受比较深的,是济宁干部政德教育学院院长李敬学教授讲解的题为《传承儒家思想精髓,涵养干部为政之德》的课程。确实很受教益,收获良多。

  一、有关课程主要内容

  共有三个方面:

  第一个方面,儒家思想蕴含的治国理政和修身智慧。儒学的宗旨和核心可以概括为:宗本五经,尊信孔孟;倡导王道,崇尚教化;仁义优先,伦理本位;强调道德,重视修身。其本质,可以用这样几句话来概括,即:“穷理正心,修己治人。”“儒学是修己安人、内圣外王之学”“儒学本质上是一种教养,一种文明。它提倡在做人中做事,在做事中做人。”“圣人千言万语,只是教人做人而已。”说的简单一点,儒学关心的是做人和做事。儒家思想还有三个突出特征:一是尊重传统,承前启后;二是重视教育,培育文化传承者;三是关注社会现实,提倡积极入世。

  第二个方面,儒家思想的核心价值系统。一个字:“仁”,就是以“仁”为本。具体讲有6点:一是讲仁爱。首先,是自爱。其次,是爱亲人,即血缘亲情之爱。再次,是泛爱众,即爱众人。又次之,是仁者与天地万物为一体。总体来说,是个人与亲人的真诚相待,是个体与社会的健康互动,人类和自然的持久和谐,人心和天道的相辅相成。二是重民本。主张:民为贵,社稷次之,君为轻;为民是一切政治活动的根本目的、价值标准。三是守诚信。“信”是中华传统美德之一,也是一条重要的道德原则。在现代社会,诚信构成社会合作和社会生活的伦理基础。四是崇正义。突出人对善的选择和坚守,体现一种扬善抑恶的道义原则和情感。是否符合正义,是儒家处理个人与社会、个人与他人、物质生活和精神生活关系的道德规范,代表社会行为的原则和崇高性,儒家认为它比个人生命还重要,必要时应做到舍生取义。五是尚和合。其本质内涵是指矛盾对立面之间形成的一种最佳的和谐统一关系。《中庸》强调“中和”是“天地之大本”“天地之大道”,“和而不同”是一切事物发生发展的规律。六是求大同。孔子曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”在传统文化的思维中,从修身到齐家再到治国平天下,像同心圆一圈圈向外扩展,个体不是在与国家社会的张力中凸显自我,而是在融入家国天下中找到自我存在的意义。

  第三个方面,汲取儒家思想智慧,涵养干部为政之德。强调为官从政者必须把修身立德放在首位,强化自律意识和慎独意识,坚持理论与实践相统一,做到“知行合一”。同时,要不断提升人生修养境界,培育修己安人的君子人格。

  二、个人感受

  “居今之世,志古之道,所以自镜也。”儒家思想所讲求的人之所以为人之道,所提倡的精神境界和人格修养,所尊崇的气节操守和道义担当,所重申的做人原则和治世之道,所阐扬的人生意义和价值,在当今依然历久弥新。从中汲取这些优秀的思想智慧,对加强思想道德修养、砥砺作风,涵养品格,提高工作能力和水平具有深刻的现实意义。从我自身来讲,要在以下三个方面下功夫:

  一要树立一种家国情怀。家是人生开始的地方,过是人生理想的源泉。《孟子》有言,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。“小家”同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。在这里,我想分享一段话,是中国政法大学王涌教授在中国政法大学2011届研究生毕业典礼致辞中的一段:

英雄磨砺,风云际会,也许你们是母校历史上最有才华、最有胆识、最有成就的一代学子,所以,母校希望你们:

  如果你成为一名商人,请不要花天酒地,声色犬马,不要一掷千金,巴结权贵。你一定要把钱财捐给母校,因为母校的民主法治教育事业正缺少资金。帮助母校结束60年的蜗居历史,让法大在空间上树立尊严。建一座体面的教学楼,让法大学子不再羡慕北大和人大;建一座宏伟的大礼堂,让法大学子在毕业典礼上免受日晒雨淋,虽然日晒雨淋是法大毕业典礼的传统仪式;建一条宽阔的宪法大道,让宪法理想铭刻法大学子心中一生一世。否则,母校的败落将是法治的败落,当你在江湖中身中暗箭,蒙冤入狱时,母校将无力援手相救。

  如果你成为一名法官,请你千万不要被双规,不要在校友贪官录上再增加新的名单,母校的心脏无法承受,母校也无意在这一项目上与红歌飘飘的某高校决一高低。

  如果你成为一名律师,请以你的追求和行动重新定义律师的概念,律师是法治社会的助产士,而不是权力政治的分赃者。请你一定执着坚韧,不畏强权,因为未来的国家领袖一定从你们中间产生。

  如果你成为一名学者,请不要为虚名浮利所困,那是一条浪费生命、背离真理的歧路。中国从来不缺少教授,只缺少思想家,从来不缺少官员,只缺少教育家。

体恤民生之疾苦,静听时代之深流,方可成就最高最真之学问。

  如果你精通法律,却无思想,你精通法律,却无良知,你精通法律,却无灵魂,你精通法律,却无担当,而以学者之名,收获名利,所谓学者,不过是一群“喝酒不再赊账的孔乙己”而已,那不应是你的理想。

  如果你成为一名政治家,你一定要为民请命,用你的心灵和生命,而不是眼泪和言辞;你一定要有命世之雄才、决断之宏魄,而不是谨小慎微,瞻前顾后,得过且过,因为你身肩重任,你无权耽搁中华民族在千年沧桑轮回中的历史机缘。

  这是王教授致辞中的一段,可以说,字字句句都饱含着家国情怀。一名干部只有有了这样的一个大情怀,才能有一个大的格局,才能做成一些事情。

  二要强化一种力行态度。无论是再高的理想、再好的力量、再优秀的智慧知识,没有认真的践行,都是空谈。只有扎扎实实地执行、实行,才能落到实处、取得成效。今后,我要努力按照学到的精神和理念,融汇于心、实践于行,做到身体力行、知行合一。

  三要增强一种自律意识。一个人有多自律,人生就有多美好。在未来的工作和生活中,要坚持修身正己,不断提升人生境界、道德水平,努力把人做好,这是前提和根本。严格要求自己,坚持砥砺自己的言行,慎独、慎微、慎初、慎交,努力修养修己安人的君子人格,不断成为更好的自己。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网