您现在的位置:首页>基层党建>国企党建>详细页

吉林油田构建“大党建”工作格局纪实

时间:2018年        作者:城市组织科管理员    点击:187次

7月6日,吉林油田新木采油厂地面队党支部书记殷广清利用午休时间认真准备7月份支部党课课件。他告诉记者,公司构建“大党建”工作格局,将党建工作纳入企业发展的整体布局,做到“四同步”“四对接”,党课教育已不单纯是党支部的工作,而是全队整体工作的一部分。

近年来,吉林油田公司党委全面推进构建“大党建”工作格局。党委书记认真履行第一责任、带头立起标杆;行政领导严格践行“一岗双责”,夯实责任担当。公司党委先后被评为“全国先进基层党组织”、“全国创先争优先进基层党组织”和省市“先进基层党组织标兵”等荣誉称号。6月下旬,在“中国石油天然气集团有限公司党建研究工作推进暨成果发布会”上,吉林油田公司党建课题组发布的《“大党建”工作格局建设研究》,荣获优秀党建研究成果一等奖,公司党委被评为集团公司“党建研究工作先进单位”。

明确理论认识

构建“大党建”工作格局意义何在?该公司党委认真研读党的十九大报告、党章和全国国企党建会精神,客观分析吉林油田党建工作现状和存在问题,认为构建“大党建”工作格局是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是解决企业党建工作存在问题的重要途径,对于指导吉林油田改革发展,具有重大现实意义。

如何构建“大党建”工作格局?这个公司党委“一班人”在学习探索中认识到,构建“大党建”工作格局目的在于刚性落实党要管党、全面从严治党要求。经过学习总结、上下联动、广泛调研,这个公司构建起以“党委履行主体责任、党委书记承担第一责任、兼任副书记的行政正职领导承担重要责任、专职副书记承担直接责任、其他党委班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、相关部门齐抓共管、全体党员积极参与,一级抓一级、层层抓落实”新的党建工作格局。

以什么为标尺检验“大党建”工作格局?这个公司党委在工作实践中体会到,“大党建”工作格局成效应体现在“增强领导班子的凝聚力上、促进党员干部的执行力上、提升员工队伍的战斗力上、推动企业发展的成长力上”。这是构建“大党建”工作格局的核心所在,更是企业各级党组织的责任所在。

这个公司党委组织部有关人员介绍说,全面推进“大党建”工作格局,让吉林油田党建工作更加务实有效。近年来公司党建成果先后在全国党建研究会、集团公司政研会和党建研究会获奖,累计获得省部级及以上成果30余项。

强化体系建设

近年来,这个公司党委通过理论研究和广泛调研,建立起以“坚持用新思想武装头脑,严明政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活;凝聚“大党建”思想共识,强化思想认识、理想信念、职责意识;完善“大党建”组织建设,明确党组织法定地位,深化创新性平台建设、标准化党支部建设;严密“大党建”责任体系,健全纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管格局、落实到人的“一岗双责”制度;加强“大党建”队伍建设,强化干部选用监管、党务干部培养、党员教育管理。”的“五位一体”“大党建”建设体系。

作为长春采油厂采油三队党支部书记兼生产副队长,韩啸时时感到肩上的担子沉甸甸的。他告诉记者,“大党建”工作格局赋予了党员干部交叉任职、一岗双责的责任。去年以来,这个队党支部通过建立“党员先锋岗”、划分党员责任区,让每名党员清楚工作方向、明确责任义务、清晰任务目标,带动了全体员工勤奋工作、提质提效积极性,保证了这个队在全公司采油系统,一直保持产量最高、效益最好。

推进成果应用

这个公司党委不断加强基层党建研究探索,取得了一批国家级和中国石油系统优秀党建研究成果。其中,公司党委课题组组织开展的《企业党委发挥政治核心作用探索与实践》课题,获第六届全国党建研究会自选课题三等奖,集团公司政研会一等奖;吉林油田公司党委课题组承担的集团公司重大改革专项课题《党建工作责任制研究与实践》获集团公司政研会特等奖,中国思想政治工作研究会优秀奖;《企业党委发挥政治核心作用探索与实践》作为典型党建工作案例,被集团公司党组组织部推荐到国资委交流;行政向党委报告工作》、《党内重大问题票决制》等4项制度载入集团公司党建制度选编《行动的标尺》。

如何让党建成果落地、成为推进企业改革发展的动力?这个公司党委边研究边实践,通过探索实行“党建工作ABCD+经营业绩指标”的双向一体化考核办法,增强了行政干部的党建意识、党务干部的中心意识,有效解决了“两层皮”、班子不团结、“一岗双责”不落实等问题。同时,在基层单位探索党政“一肩挑”模式,设立常务副经理或常务副书记、专职纪委书记,确保党建工作有专人抓、专人管、专人监督。

这个公司新立采油厂党群科科长谢良告诉记者,“大党建”工作格局规范了党务岗位编制职数,探索实施的“党委工作科”大部制管理模式,优化整合了党建工作力量。

记者在采访中还了解到,公司党委在制度层面为推进“大党建”格局保驾护航。在原有明责、履责、督责、考责、问责基础上,试行下发《两级党委定期议党和专题议党管理规定》、《领导班子成员履行“一岗双责”抓党建工作实施办法》,形成了系统配套的“大党建”制度体系。

           (摘自2018年8月23日的《中国石油报》)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网