塑造组工干部“君子”气节 - 松原党建网
您现在的位置:首页>调研信息>组工宣传>详细页

塑造组工干部“君子”气节

时间:2018年        作者:研究室管理员    点击:67次

   “梅兰竹菊”常被称作“四君子”,自古以淡泊清雅的形象为世人所爱。细细思来,“四君子”中也蕴含了组工干部不可或缺的几种品质。

    “冰里育蕾、雪里怒放”,梅花不畏严寒,在三九寒冬独先探春,正是凭借坚定的信念和不屈的精神。组工干部当学梅花,坚定信念、矢志不渝、顽强拼搏。要自觉加强党性锤炼,不断从思想深处改造自己,在实践中磨砺自己,任何时候都定得住心神、站得稳脚跟、挺得起脊梁。要牢记使命,如同冬梅一般,傲立寒霜之中,坚守本心,坚持底线,永葆“石可破不可夺其坚,丹可磨不可夺其赤”的干事创业情怀。要敢为人先。学习梅花“先天下而春”的精神,不断解放思想、更新观念,注重研究新情况,形成新认识,开拓新思路,探索新方法,努力使组织工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    享有“国香”美誉的兰花,虽花朵娇小、花香淡雅,却能不为世俗不求艳,空谷亦自独飘香。组工干部要学习兰花“不以无人而不芳”的精神,作无私奉献的表率。要像兰花一样,“身在深谷,香飘世外”,不抱怨、不放弃,保持阳光的健康心态,辛勤付出、坚定执着。要甘为人梯,有燃烧自我、照亮他人的牺牲精神和俯首耕耘、成就他人的高风亮节。要服务于民,多站在群众的立场上想事情、看问题,从正面的、积极的角度理解干部群众,全面改进工作。要有“十年磨一剑”的恒心,把全部心思用在工作上,守静如处、奉献如兰,把无私奉献内化为党性操守,外化为自觉行动。

    竹,清新、恬淡,无论新笋初发抑或高至凌云,始终能保持一样的虚心劲节,筠色润贞。组工干部要有竹一般的谦虚豁达和刚正不阿,在艰苦的逆境中也能“咬定青山”。要善于学习。有霜竹虚心自谦的精神,勤学、敏思,提高宣传引导、组织动员、联系服务、团结带领群众的能力。要求真务实,不驰于空想、不骛于虚声,深入基层,扎扎实实把组织工作各项任务落到实处。要勇于担当。学竹子四季常青的勤和扎根地下有节有信的实,敢于担当,勇于担当,在其位谋其政尽其责。

    菊,高洁优雅,不畏风霜,“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”。组工干部应学习菊花这种淡泊名利的品质,严于律己、清正廉洁。要公道正派。坚守为党求才的责任意识、唯才是举的宽广胸怀和甘为人梯的奉献精神,公道正派地用人,用公道正派的人。守住做人为官的底线,涵养菊花般与世无争、清朗从容的高远气质,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,敬畏手中的权力,以“如临深渊、如履薄冰”的心态履好职、尽好责,干干净净做事、清清白白做人、坦坦荡荡为官,无愧于党和人民群众的信任。

(转自《中国组织人事报》)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网