抗战时期的发展党员工作 - 松原党建网
您现在的位置:首页>党员队伍>党员发展>详细页

抗战时期的发展党员工作

时间:2019年03月05日        作者:组员办    点击:5次

全国抗战爆发时,中国共产党的组织主要集中在红军和陕甘宁边区及其他一些小块根据地,在全国范围内,党的力量还是很弱小的。特别是在国民党统治区,大多数党组织被破坏殆尽,许多地区只剩下零散的党员。这种状况,很难适应急剧变化的形势和抗日斗争的需要。中共中央多次发出指示,要求各地党组织根据形势的变化,结合当地实际情况,改变党的领导方式和工作方法,在巩固和扩大党的秘密组织的同时,用一切方法争取党的公开与半公开,发展党的组织。

1938年3月15日,中共中央作出的《关于大量发展党员的决议》指出:为了担负起扩大与巩固抗日民族统一战线以彻底战胜日本帝国主义的神圣任务,大量的十百倍的发展党员,成为党目前迫切与严重的任务。决议要求各地党组织大胆地向着积极的工人、雇农、城市中与乡村中革命的青年学生、知识分子,以及坚决的勇敢的下级官兵开门,把发展党的注意力放在吸收抗战中新的积极分子与扩大党的无产阶级基础之上。要特别注意在战区、在前线大量地吸收新党员,建立强大的党组织。在后方无党组织的地区,应有计划地、迅速地去重新建立与发展党的组织。决议指出:为了完成大量发展党员的任务,要打破两种倾向:一种是在发展党员中存在的关门主义的倾向,反对把党的注意力限在恢复和审查旧关系或旧线索的狭窄圈子内;一种是在统一战线中忽视党的发展,以为党的扩大无足轻重,甚至取消党的发展的严重倾向。 

中央关于大量发展党员的决议下达后,各地党组织都把发展党员作为一项重要工作,使各级党组织和党员队伍获得了前所未有的大发展。全国抗战开始时,山西省只有党员360余名,到1939年春,仅晋西北的党员就达1万余人;1939年9月,晋东南的党员已由根据地初创时的1000余人增加到3万余人;到1938年底,晋西南的党员已发展到1.1万余名。1937年9月河南省委重新建立时,全省只有党员150余名,到1938年10月已发展到8000余名(不包括豫北)。八路军、新四军积极贯彻中央关于大量发展党员的决议。新四军刚集结时,党员数量占全军总人数的25%,到1939年2月,已占到40%,各级党组织也都建立和健全起来。

各地党组织在发展新党员的过程中,严格按照中央关于大量发展党员的决议的要求,注意在工人、农民、下级官兵和知识分子中吸收党员。同时,也注意按照党员标准,在其他社会阶层中发展党员,扩大党的社会基础。如在上海,一部分爱国的文化界、工商界上层人士,通过参加党领导的抗日救亡活动,逐步接受党的影响,提出了加入中国共产党的要求。为此,中共江苏省委确定了吸收统战人士入党的具体要求。经过党组织长期考察和个别帮助教育,一些有影响的进步人士迅速从爱国主义者转变为无产阶级的先进战士。他们入党后,以社会上层人士的身份作掩护,为党的事业作出了特殊的贡献。

在中共中央正确方针的指导下,党的组织和党的队伍得到了迅速发展。到1938年底,共产党员人数已从全国抗战开始的4万多发展到50余万,党的组织已从狭小的圈子走了出来,成为具有广泛群众基础的大党。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网