您现在的位置:首页>调研信息>党建时评>详细页

守好艰苦奋斗“传家宝”

时间:2019年03月13日        作者:研究室管理员    点击:38次

    “不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”习近平总书记在参加全国两会内蒙古代表团审议时强调,“党和政府带头过紧日子,为的是让老百姓过上好日子”。

    勤俭节约、艰苦奋斗是我们党的优良传统,必须继承发扬。我们党正是凭着艰苦奋斗精神,凝聚起党心民心,使党领导的革命队伍成为一支无坚不摧的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央厉行节约、反对铺张浪费,出台中央八项规定、纠正“四风”等一系列举措,党风政风进一步好转,党心民心进一步凝聚。要继承发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,牢固树立过“紧日子”的思想,增强节俭意识,用自己过“紧日子”,为人民赢得更多“好日子”。

    勤俭节约、艰苦奋斗是共产党人的政治本色,必须始终坚守。毛泽东对自己近乎吝啬,睡衣有73个补丁;周恩来在延安时期住窑洞、睡土炕。勤俭节约、艰苦奋斗是党的性质与宗旨的一贯要求,也是我们党的政治本色。要严格遵守中央八项规定,自觉养成艰苦朴素的生活习惯,保持奋发有为的精神状态,坚决反对享乐主义和奢靡浪费之风,始终与人民同甘苦、共命运。

    勤俭节约、艰苦奋斗是加强作风建设的需要,必须常抓不懈。“滋生骄逸之端,必践危亡之地。”古往今来,多有负重奋起之邦,也不乏逸豫覆亡之鉴。当前,我国正面临着百年未有之大变局,国际形势波谲云诡,外部输入性风险上升;国内三大攻坚战鏖战正酣,正处于爬坡过坎的关键期,重拾“艰苦奋斗”这一法宝,更具现实意义。要居安思危、戒奢以俭,弘扬艰苦奋斗精神,讲奉献不求索取,讲艰苦不图安逸,讲奋斗不计名利,自觉抵制腐朽思想侵蚀,始终保持共产党人浩然正气。

(转自《中国组织人事报》)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网