您现在的位置:首页>党员队伍>党员教育>详细页

党员教育要抓住联动环节

时间:2019年05月24日        作者:组员办    点击:17次

   

    抓好新形势下的党员教育工作,必须按照中央关于加强党员经常性教育的有关要求,认真落实基层党建工作责任制,上下联动、齐抓共管。

  建立健全党员教育工作的领导机制,变“单独领导”为“分工负责”。一要建立党员教育工作联席会议制度。建立和完善以组织部门牵头抓总,宣传、科技、教育等部门共同参与的党员教育工作联系会议制度,通过定期研究工作、定期召开经验交流会,统筹安排解决党员教育工作中的各种问题,形成齐抓共管的工作格局。二要落实党组织“一把手”抓党员教育工作的责任。搞好党员教育工作,基层看党委,党委看书记。要把“一把手”抓党员教育的工作列入领导责任制考评的目标之一,把能否做好本单位、本辖区内的党员教育工作作为衡量一个领导是否具有坚定政治立场、能否驾驭全局的重要标准。三是建立“以块为主”抓党员教育工作的机制。大到党委,小到党的小组,必须切实负起党员教育工作主抓责任,改变过去依靠上级抓、部门抓、条条抓的状况,并把能否抓好党员教育工作列入党建工作重要考评目标。

  建立健全党员教育培训工作的服务机制,变“一锅煮”为“点菜式”。一要开发对“味”的课件。制作一部好的课件,选题策划是关键。在开发课件之前,要采取实地考察、走访座谈、组织论证等形式,进行系统、深入、全面的调研,准确把握农村、社区等不同类型党员群体对教学课件内容的需求,确保课件开发制作有的放矢,符合大众“口味”。二要搭建适用的平台。要针对基层党员的实际情况和教学需求,指定或开发一套专门用于党员教育的教学平台,并将其做大做强,力求少而精不求多而无效。三要整合有用的资源。按照“平台对接、信息对接”的原则,充分整合党建网站、电视栏目等资源,通过网站上传、光盘下发、录制专播等形式,精细化的教学服务,不断提高党员教育培训的针对性和实效性。

  建立健全党员教育工作的活动机制,变“强制灌输”为“活动推进”。传统的党员教育培训模式常以以会代训、集中上课的政治教育为主,既不生动活泼,也不喜闻乐见,党员在心理上排斥、行动上应付,教育效果难以达到。为此,必须建立健全党员教育培训活动机制,把党员教育培训融入到各种载体活动中,将正面教育与互动教育相融合,集中教育与自我教育相融合,强化必学内容,深化特色内容,细化具体内容。如:围绕提高业务素质和知识水平,开展业务培训、技能竞赛;围绕强化服务意识,开展党员干部下基层、党员志愿服务;围绕加强党性党风党纪,开展看教育影片、案例分析会等活动。这种寓教于活动之中的教育培训模式,既可保证教育培训形式的多样化,又可以满足不同党员的实际需求。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网